Четверг, 30 октября. «Крым 24».
С 1 февраля 2026 года в России начнут действовать обновленные правила программы льготной семейной ипотеки. Согласно постановлению, опубликованному Министерством финансов РФ, каждая семья получит право на оформление лишь одного льготного кредита, а супругам придется выступать созаемщиками. Ранее же каждый из родителей имел возможность самостоятельно воспользоваться ипотечными средствами.
Кандидат экономических наук доцент кафедры экономики иВ управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко прокомментировала нововведения.
«С 1 февраля 2026 года вводятся новые изменения, касающиеся уже каждой семьи. То есть теперь одна ипотека на одну семью. Это позволит государству снизить нагрузку на социальную часть бюджета и средства банковской системы в целом», — сказала она в беседе с изданием Подмосковье сегодня.
Экономист также обратила внимание на связь между дефицитом бюджета и социальными проектами, подчеркнув, что новая мера призвана поддержать семейные отношения и сократить финансовую нагрузку на бюджет.
«Семейная ипотека направлена на решение жилищного вопроса для одной семьи. Тогда и логично, зачем каждому родителю иметь право получить ипотеку на свое имя. Таким образом, государство не только снижает нагрузку на социальную часть бюджета, но и сохраняет брак», — добавила Литвиненко.
При этом обязательным условием для получения льготной ипотеки остается наличие детей. Введение новых правил, по мнению специалиста, должно облегчить доступ к ипотеке семьям, ранее имевшим ограниченные возможности, за счет снижения общего числа претендентов на льготные кредиты.
Фото: «Крым 24»








































