Эксперт объяснил причины подорожания рыбы в стране
Россияне значительно сократили потребление рыбы из-за существенного роста цен на нее, заявил заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, кандидат биологических наук Василий Дубов.
«Есть рыбы стали меньше — потому что очень дорогая цена», — отметил эксперт.
По его словам, высокая стоимость рыбы обусловлена несколькими факторами. Во-первых, значительным образом выросла стоимость производства, связанная с индустриализацией аквакультуры.
«Сейчас развивается такое направление, как индустриальная аквакультура. Выращиваемая круглый год, рыба может достигать и крупных размеров. Это приводит к тому, что все-таки выращивание рыбы в индустриальных условиях делает ее дороже», — добавил Дубов.
Во-вторых, ухудшение климатических условий также негативно влияет на доступность некоторых видов рыбы, например форели, поскольку повышение температуры воды выше допустимых показателей приводит к массовой гибели особей.
Для решения проблемы требуется государственная поддержка, подчеркнул Дубов. Сейчас выделяются два типа субсидий: государственная помощь на строительство комбикормовых заводов и рыбопитомников, поскольку стоимость кормов составляет значительную долю себестоимости рыбы — около 50-60%.
































