На днях побывал в музей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и имел честь приложиться к мощам святого. Имел честь - очень удачные слова. Потому, что путь святителя Луки полон таких испытаний, которые 9 из 10 нашим современников просто бы не перенесли.
Святитель Лука с юных лет был увлечен Христом и хирургией. Собственно, как и заповедовал Христос, Лука врачевал и проповедовал Евангелие Царства. Так случилось, что Лука делал это в период самых страшных репрессий советской власти против Церкви.
Владыка был трижды арестован по политическим статьям как враг народа и контрреволюционер с 1924 по 1938 годы. Дважды он должен был умереть в тюрьме. Перенес тяжелейшие пытки, среди которых печально знаменитый «холодный стакан». Все это время Лука не прекращал служить Богу и служить людям, как хирург.
На одном из допросов Луку спросил : «Вы нам друг или враг?», – он ответил: «И друг, и враг. Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом. Но вы возглавили гонение на христианство. И поэтому, конечно, я не друг вам»…
Уже к 1941 году святитель Лука выпустил уникальный для Советов труд - очерки о гнойной хирургии. Лука и его труд сберегли позже жизни тысячам и тысячам советских солдат. Которых он спасал лично, которых спасали другие хирурги, опираясь на его уникальные техники.
В 1941 году Лука пишет письмо Калинину с просьбой немедленно перевести его на фронт в качестве полевого хирурга, чтобы лагерную отсидку ему закончить уже после победы. К тому моменту владыка уже был фактически слепым на один глаз истерзанным лагерями инвалидом 65 лет.
Советские власти не отправляют Луку на фронт, но дают ему военный госпиталь, где он оперирует всю войну сам и учит других хирургов. Множество наших дедов сохранили ноги и руки благодаря работе святителя Луки.
После окончания войны, архиепископ Лука получает высшую сталинскую премию в 200 тысяч рублей (!!!) и медаль за выдающийся труд. Его переводят в Крым, где он прожил еще 15 лет и при жизни стал живой легендой и Церкви и хирургии. «Трижды враг народа» получает Сталинскую премию, половину которой жертвует на детей-инвалидов. Полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления только в 2000 году.
Святитель Лука ушел из жизни 11 июня 1961 года в Симферополе в возрасте 84 лет. Пережив по божьему замыслу то, что пережить нельзя. Его духовный подвиг, его видение мира, его блестящие научные работы до сего дня вызывают трепет и уважение!
Только сейчас, когда писал эти строки узнал, что родился со святым в один день - 27 апреля.
Как сказал один знакомый, советская власть признавала Луку, как выдающегося хирурга и ненавидела, как непреклонного сподвижника Христа никогда не прекращавшего свою проповедь. Лука ни разу в жизни никому не причинил зла, но сам вынес такое количество мучений, которое обывателю просто невозможно представить.
Святитель Лука был родом из католической (!) польско-литовской семьи. И всегда гордился тем, что он русский.








































