ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Сколько известно элементарных частиц?
Более 200, но почти все они состоят из более простых частиц. В самом начале XX века физики знали только две элементарные частицы – электрон и протон. В доускорительную эпоху не набралось и десятка. Когда в дело вступили ускорители, счёт пошёл на десятки и даже сотни. Но в 1960-х теоретики поняли, что подавляющее большинство частиц составные. Частицы, которые не состоят ни из каких других (насколько нам известно), называются фундаментальными. Фундаментальных частиц, чьё существование надёжно подтверждено экспериментами, не так уж много – 17 (не считая античастиц). Прежде всего это шесть видов кварков: нижний, верхний, странный, очарованный, красивый, истинный. Затем шесть лептонов: электрон, мюон, таон и нейтрино трёх видов (электронное, мюонное и тау-нейтрино). И наконец, пять бозонов: бозон Хиггса и переносчики взаимодействий, обмениваясь которыми другие частицы взаимодействуют между собой. Бозоны-переносчики – это фотон (электромагнитное взаимодействие), W-бозон, Z-бозон и глюон. Отдельно упомянем 18-ю частицу – гравитон, переносчик гравитационного взаимодействия. Он пока не наблюдался в эксперименте, но физики почти не сомневаются в его существовании.
Как узнать, продолжает ли ещё существовать удалённый от нас космический объект?
Сверхсветовых сигналов не бывает. Чтобы достоверно узнать о происходящем сейчас в тысяче световых лет от нас, придётся подождать тысячу лет. Впрочем, есть способ быстрее получить новости из центра Галактики – сесть на субсветовой звездолёт и двигаться навстречу сигналу. Его можно будет встретить примерно на полпути к цели, причём по вашим часам пройдёт всего несколько лет благодаря релятивистскому замедлению времени. Но если, узнав что-то сногсшибательное, вы поспешите домой, то будете разочарованы: на Земле к вашему возвращению пройдут многие тысячи лет и о сенсации уже всем будет известно.
Почему на срезе мяса появляется перламутровая плёнка?
Из-за интерференции. Рассечённые мышечные волокна – это система параллельных гребней и впадин. Свет, отражённый от них, формирует интерференционную картину: волны с разной длиной отражаются под разными углами, порождая переливы. Возникает это только при разрезе поперёк, причём очень острым ножом, иначе неровности нарушат правильность решётки. Такой эффект не связан с качеством мяса или его свежестью.
Откуда в швейцарском сыре дырки?
От углекислоты. При изготовлении разных сыров используются разные виды бактерий. При производстве швейцарского эмменталя, например, бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus helveticus вырабатывают молочную кислоту, которую затем сбраживают бактерии рода Propionibacterium. В итоге образуется ряд веществ, придающих эмменталю «ореховый» привкус, а в качестве побочного продукта производится углекислый газ. Пузыри углекислого газа и образуют те пустоты в толще сыра, которые на срезе выглядят как дырки.
Подготовила Мария САВИНА.








































