СИМФЕРОПОЛЬ, 3 ноя - РИА Новости Крым. У жителей и гостей Евпатории новое развлечение - найти кота. Точнее - десять бронзовых статуэток. Фигурки установили в октябре рядом с главными туристическими объектами города. Каждый бронзовый персонаж символизирует какую-либо традицию или профессию. Корреспонденты РИА Новости Крым тоже решили отыскать бронзовых “пушистиков”.
Выйдя из электрички, не теряем время - сразу на поиски. Одна пересадка на трамвае, и мы на месте: район набережной имени Терешковой. Интернет гласит: здесь можно найти сразу трех котов.
Первый нашелся быстро - стоило только направиться в сторону моря. На парапете греется на солнышке кот-путешественник. К нему уже спешат женщина с коляской и мальчик лет семи. “Вот он! - радостно кричит малыш и ждет, когда мама сделает фото, попутно сообщает: “А еще возле колонн есть, нам сказали.” Женщина показывает направление: “Вон там, возле ротонды должен быть, но мы еще не видели.” Взрослым нравится отыскивать скульптуры ничуть не меньше, чем детям.
Направляемся к ротонде, только она здесь не одна. У ближайшей две женщины внимательно осматривают местность - тоже в поиске бронзовой фигурки. Разочарованно разводят руками: кота здесь нет. Делятся секретом: “К колоннам в начале парка не ходите, мы там были, тоже ничего не нашли.”
Кот Геракл расположился у третьей ротонды.
Евпаторийские коты
Преходим дорогу - пора отправляться в исторический центр. Тут буквально сразу возле перехода, на углу здания, бронзовый кот с самоваром - зазывает на чаепитие.
Евпаторийские коты
Но пить чай некогда - совсем рядом следующая фигурка. Кот-экскурсовод расположился возле дома Семена Дувана. Обычно здесь начинаются экскурсии по исторической части города.
Евпаторийские коты
Прежде чем нырнуть в уютные улочки Старого города, направимся к Текие Дервишей. Проходим в одну сторону, в другую, внимательно смотря под ноги, чем явно привлекаем внимание продавщицы сувениров, но кота не находим. Сдаюсь, делаю несколько шагов в сторону от достопримечательности и вот он - музыкант.
Евпаторийские коты
Дальше - путь через Гезлевские ворота. Площадь возле Купеческой синагоги - такая шумная и многолюдная летом - сейчас кажется просторной и тихой. Открыто всего несколько сувенирных лавочек. А рядом с синагогой трудится кот-гончар.
Евпаторийские коты
Следующий пункт маршрута - Турецкие бани. Указатели подсказывают направление. Гулять осенью по старинным улочкам - одно удовольствие: нет летнего зноя. Еще один поворот и цель достигнута. “Вот он - кот-банщик. Мы нашли уже семь,” - говорит рядом стоящая женщина своей подруге.
Евпаторийские коты
А рядом синагога Егия-Капай. Проходим через дворик, на стуле отдыхает большой пушистый черный кот, окидывая суетящихся туристов равнодушным взглядом. А у входа на территорию синагоги кот бронзовый - играет на скрипке.
Евпаторийские коты
Коты в Старом городе найдены. Следующий ждет в порту. Снова путь на набережную. Несмотря на ветер, солнце пригревает, у моря гуляют люди, лебеди подходят очень близко - привыкли, что их кормят. В порту рыбаки надеются на улов, а неподалеку бронзовый котик. Ему уже повезло поймать рыбок.
Евпаторийские коты
Остался последний - кот-ученый возле библиотеки имени Пушкина. Решено идти пешком. Погода хорошая, да и расстояние позволяет. Фигурку находим не сразу: котик притаился на клумбе среди цветов.
Евпаторийские коты
Вот и найдены все десять бронзовых котов. А уж сколько в этот день встретилось настоящих пушистиков - не сосчитать. Кажется, коты - действительно негласный символ города.
В каких еще городах есть своя серия мини-скульптур
Бронзовые фигурки есть в нескольких городах России. В 2018 году в Симферополе начали устанавливать маленьких пчел - символ города, изображенный на гербе, проект продолжается по сей день.В том же году в Калининграде появились хомлины - забавные человечки. Позже идею подхватили и в других городах.
Например, в Ярославле есть медведики, в Костроме - зайцы, в Калуге - маленькие космонавты, а в Рязани к делу подошли с юмором и в качестве мини-скульптур выбрали грибы с глазами - согласно известной частушке.
В Евпатории фигурки котов установили в рамках проекта Школа юного экскурсовода "В поисках культурных артефактов". Задача - увлечь школьников историей родного края. Участники Школы смогут освоить азы профессии и разработать детскую экскурсию по историческому центру.















































