Ценители необычных решений в кулинарии, берите на заметку: на ноябрьских гастроужинах в ресторанах Крыма вас побалуют блюдами, на которые вдохновили Франция, Италия и Азия, известные люди и булгаковский роман. Большинство приготовят из локальных продуктов. К ним подадут вина, рождённые на нашем полуострове и не только.
Обратите внимание, что на гастроужины с винным сопровождением пустят достигших 18 лет.
Гастровинный ужин «Четыре стихии» в ресторане Paititi
Когда: 6 ноября
Где: г. Ялта, ул. Рузвельта, 12а
Событие состоится в ресторане, разместившимся на 8-м этаже отеля «Бристоль» 3*, называющим себя мифическим золотым городом, потерянным в джунглях Амазонии, и предлагающим гостям кухню фьюжн. Бренд-шеф Денис Цой представит авторское меню, вдохновлённое землёй, водой, воздухом и огнём. Сопровождением послужат сухие вина из южноамериканского Чили. В меню: ананас кимчи с белым Pedregoso Sauvignon Blanc, тирадито из лосося с манго и авакадо с двумя заправками и белое Pedregoso Gran Reserva Viognier, татаки из говядины с грибным кетчупом и трюфельным майонезом с красным Pedregoso Gran Reserva Pino Noir, сложносоставной террин в стиле Bocuse d`Or с белым Semillon-Sauvignon Blanc-Moscatel, мозаика из говяжьей вырезки вагю с красным Pais-Cabernet Sauvignon-Carignan. Первые три напитка – от производителя Tabali, последние два – от Pie Franco. Десертом выступит «Пьяный авокадо» с брютом Tatie от Tabali. Атмосферу вечеру поможет создать вокалистка Валерия.
Начало – в 20:00. Больше информации – здесь.
Исторические гастроужины и арт-ужин в виски-отеле «Пушкинский дом» 5*
Когда: 8, 22, 29 ноября
Где: г. Ялта, ул. Пушкинская, 9б
Традиционно гастрономические события проведут в ресторане Doctor Whisky. Среди запланированного:
- 8 ноября – исторический гастроужин «Императорская яхта «Штандартъ», посвящённый любимому судну Николая II. Посетителям подадут 8 блюд, основанных на наследии шеф-поваров императорского «Штандарта» Ивана Харитонова и Пьера Кюба. Эти изыски любил не только последний царь России, но и короли Великобритании, Швеции, Сиама, президент Франции, германский кайзер. В меню: тартар из тунца с арбузом, салат «Росолье-Ревель», сыровяленая оленина с можжевеловым маслом, форель по-фински, суфле из зайца с перлотто и грибным велюте, свиной балык с пивным соусом, десерт «Сфера Фаберже». Дополнят всё это дары Крыма: копченые устрицы, креветки, мидии, гребешок с селекцией мочёных помидоров и томатной водой.
- 22 ноября – арт-ужин «6 цветов осени». Каждое блюдо будет отвечать определённому цвету: зелёному – кальмар и страчателла с зелёными овощами и свежими травами, жёлтому – шафранная рапана с морковью в трёх текстурах, дачным ассорти и печёным ананасом, пурпурному – форель с картофелем, красной капустой и свеклой в разных текстурах, оранжевому – перепёлка с репой в меду, дыней и цитрусовыми, красному – томлёный козлёнок с тартаром из оленины, вяленой уткой, садовыми и лесными ягодами, белому – лавандовое мороженое с яблоком и личи.
- 29 ноября – исторический гастроужин «Русская имперская кухня». Программа создана Doctor Whisky в сотрудничестве с дворцами-музеями Крыма и Царского Села. Она включает блюда, которые Романовы ели на торжественных пирах, семейных обедах и дружеских ужинах, а также современные интерпретации шедевров дворцовой кухни. великой империи или частными житейскими радостями ее правителей. В меню: тартар из крымской оленины с копчёным фермерским салом и грибами с горы Ай-Петри, керченская сельдь под шубой, копчёная осетрина с яйцом в четырёх текстурах, с чёрной икрой, рапаны с соусом из голубого сыра, филе горбыля с цветной капустой в трёх текстурах и соусом «Вермут», утиное филе с пастернаком в глазури и вишневым соусом, томлёный кабан с репой и соусом «Глинтвейн», груша в портвейне «Ливадия» с обожжённой карамелью.
Мероприятия будут начинаться в 18:00. Больше информации – здесь.
Гастроужин «Высокая кухня империи» в бутик-отеле PALLASA 5*
Когда: 14 ноября
Где: г. Ялта, пгт Восход, ул. Горная, 9б
Мероприятие в стиле дворянского приёма проведут в ресторане MODUS, который разместился в здании старинного особняка. Оно объединит историю и кулинарию. Шеф-повар Артур Вильдгрубе подготовит эксклюзивное меню, вдохновленное имперской кухней. Гости попробуют то, что подавали к столам русской аристократии в XIX – начале XX века: изысканные закуски, наваристые супы, блюда из дичи и рыбы, приготовленные по технологиям того времени. Каждый кулинарный шедевр раскроется новыми гранями благодаря крымским винам. Их подберёт для гостей сомелье. При этом краевед и телеведущий Николай Русин расскажет о гастрономических традициях, знаменитых ялтинских ресторанах, любимых блюдах и странных привычках дворянства.
Начало – в 19:00. Больше информации – здесь.
Гастроужин с винодельней Alma Valley в отеле LUCIANO Wellness & SPA Foros 5*
Когда: 14 ноября
Где: г. Ялта, пгт Форос, Форосский спуск, здание 1д, стр. 1
В программе события – пять гастрономических пар, авторское меню от шеф-повара LUCIANO и дегустация вин бахчисарайского хозяйства Alma Valley под звуки саксофона. Гостям предложат белое сухое «Шардоне Избранное» с томатами с базиликовым маслом и муссом из моцареллы, белое сухое «Совиньон Блан» с пончиками с крабом и красной икрой, красное сухое «Пино Нуар» с тортильей из инжира с филе утки, красное сухое «Темпранильо Резерв» с рулетом из говядины с овощами, белое природно-сладкое «Семилион Аппассименто» с грушевым муссом с малиновым компоте.
Начало – в 19:00. Больше информации – здесь.
Посетить мероприятие могут не только гости отеля, но и все желающие, кому исполнилось 18 лет и кто заранее оставит заявку по ссылке выше. Пока взрослые будут наслаждаться едой и вином, дети смогут поучаствовать в развлекательной программе с профессиональными гувернёрами.
Гастрономический ужин с виноделом WINEPARK в отеле «Мрия» 5*
Когда: 15 ноября
Где: г. Ялта, пгт Понизовка, ул. Приморская, 22
Событие состоится в ресторане локаворской кухни WineKitchen. Главный энолог WINEPARK Олег Ничвидюк представит вина, созданные на винодельне «Мрии» с целью продемонстрировать многогранность уникальных терруаров Крыма. Гастрономическое сопровождение от шеф-повара Олега Лященко включает в себя сет из четырёх курсов блюд. Их приготовят из сезонных локальных продуктов так, чтобы подчеркнуть вкус вина. Приветствием станет сухое «Розе». После собравшиеся смогут попробовать эклер с крабом в сопровождении белого сухого «Пино Блан», обожжённую форель со шпинатом и лимонным соусом с бокалом белого сухого «Шардоне Баррик», говядину Веллингтон с трюфельным соусом и красным «Каберне Совиньон Кучук-Исар», панакоту с лимонным сорбетом в сочетании с розовым сухим «Мурведр Розе».
Начало – в 18:00. Больше информации – здесь.
Гастроужин «Холодное море» в отеле «Алые Паруса» 4*
Когда: 15 ноября
Где: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 47б
Организаторы обещают: в этот вечер вкус превратится в эмоцию, а уют – в атмосферу, о которой хочется говорить. Шеф-повар Юрия Афанасьева приготовит для гостей авторские блюда, вдохновлённые Чёрным морем. Гурманов ждут свежесть устриц, аромат пряного соуса, сладость анчана. В качестве гастропар выступят вина, подобранные сомелье-амбассадором. Атмосферы программе добавят соответствующие свет и ароматы, а также музыка.
Начало – в 17:00. Больше информации – здесь.
Гастроужин в кафе «Место»
Когда: 18 ноября
Где: г. Севастополь, пр. Героев Сталинграда, 41а
Для гостей вечера будут готовить сразу три мастера – бренд-шеф Михаил Тарвердов, шеф-повара Роман Кибер и Денис Мочалин. Гурманов ждут блюда, в которых тепло осеннего Крыма переплетётся с французской лёгкостью и азиатской яркостью, а современные акценты – с кулинарными традициями. Всего предусмотрено шесть курсов: эклер с пате из кролика, салат с тунцом и виноградом, крем-суп из картофеля с севиче из судака, тарт татен с уткой и яблоком, долма из савойской капусты с говядиной под соусом ромеско, десерт «Яблоко Адама». Дополнят их винное сопровождение от бахчисарайской винодельни ESSE и музыка в исполнении мультиинструменталиста и композитора Максима Перова.
Начало – в 18:00. Больше информации – здесь.
Гастроужин «Италия в Крыму» в ресторане «Мычара»
Когда: 20 ноября
Где: г. Симферополь, ул. Жуковского, 9
Бренд-шеф Вадим Собченко и шеф-повар Владислав Алёшин представят гостям изысканное меню из семи курсов. Блюда приготовят из отборных крымских продуктов по мотивам классических итальянских рецептов. А сомелье подберёт для каждого вино краснодарской компании Enogram. Атмосферы вечеру добавит живая музыка.
Сбор гостей стартует в 18:30. Больше информации – здесь.
Гастроспектакль в ресторане-музее «Жюль Верн»
Когда: 21 ноября
Где: г. Алушта, ул. Ленина, 10
На событие его создателей вдохновил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», поэтому мероприятие объединит мистику и кулинарное волшебство. Гостям предложат окунуться в атмосферу Москвы 1930-х годов с изысканными блюдами на новый манер, которые имеют отсылки к культовому произведению, а также редкими винами и завораживающими джазовыми мелодиями. Дополнят такой спектакль разговоры о вечном под аккомпанемент таинственных фокусов. Сеанс кулинарной магии проведёт шеф-повар Анатолий Одинцов. В меню он включил мини-чебуреки из черноморских креветок с брынзой и соусом биск, говядину по Арчибальдовски с кровью и кремом из шпрот и маринованным ялтинским луком, сорбет из помидоров и клубники с соусом «Маргарита», филейчики из дроздов с муссом из пармезана и чёрным трюфелем, судачки порционные а натурель как на Патриках, «Сердца любовников» на гриле в соусе терияки и с абрикосами. Ещё будет десерт «Рукописи не горят» с шоу-эффектом.
Начало – в 19:00. Дресс-код: cocktail decadence – намёк на мистику (например, странная булавка или старинное зеркальце в кармане будут по достоинству оценены). Больше информации – здесь.
Гастроужин в ресторане «Модернъ»
Когда: 28 ноября
Где: г. Евпатория, ул. Революции, 34
Гастрономическое событие организовано вместе с севастопольской винодельней Loco Cimbali Winery и пройдёт в сопровождении бренд-амбассадора Николая Скибы. Аперитивом станет бело сухое «Пино Блан». Затем гостям предложат пять блюд, при этом каждое дополнит вино. Так, к тартару из дорадо с гребешком, муссом из авокадо и лаймовой икрой подадут «Рислинг», к подкопчённой перепёлке на вишнёвой щепе с муссом из груши и сыра горгонзола – «Пино Менье», к попьету из черноморской рапаны с тигровой креветкой, сливочным соусом, томатной сальсой и щучьей икрой – «Ркацители», к телятине Веллингтон с крымским чёрным трюфелем – «Саперави». Завершит гастрономическое путешествие цитрусовый крем-брюле с «Оранжем».
Начало – в 19:00. Больше информации – здесь.







































