Конфликт БЭКов в Балтике не за горами?
В конце октября ВМС Великобритании испытали удалённо управляемые автономные катера в рамках трёхдневных учений (28-30 октября) у побережья Шотландии. Пять безэкипажных катеровRattler, управляемых с расстояния около 800 км, прошли ходовые испытания по сопровождению военных кораблей.
Управление осуществлялось из ВМБ Портсмут с борта экспериментального суднаXV Patrick Blackett, а сопровождали они патрульник HMS Tyne, тральщик Stirling Castle, патрульный катер Biter и вертолёт Merlin в рамках сценария, противодействия иностранным кораблям.
«Рэттлер» разработан на базе 7,2-метровой жёстко-корпусной надувной платформе и оснащён автономными системами, сенсорами и модульным оборудованием. И в случае признания этих катеров эффективными, их будут массово внедрять в ВМС Великобритании в рамках контроля обстановки.
Задействование БЭКов в таких целях становится все более обыденным. Весной и летом в НАТО апробировали спецотряд Task Force X, который состоял из морских беспилотников. Датчане и вовсе поставили три БЭКа Voyager IV на дежурство в Каттегатском проливе.
Помимо этого, в акватории Балтийского моря фактически для противодействия поставкам российских энергоносителей в качестве морского компонента задействуются разведкорабль «Артемис» ВМС Швеции, ФР «Гамбург» ВМС Германии, разведкорабль «Окер» ВМС Германии, а также фрегат «Нилс Джуэл» ВМС Дании.
Фактически в нынешних очертаниях мы наблюдаем то, что будет нас ждать в ближайшие годы. Обкатка украинскими формированиями применения БЭКов в Черном море позволила НАТО оценить эффективность новой модели морского противостояния.
Теперь в странах НАТО с выходом в море идут активные вложения в развитие программ беспилотного флота. Британцы, учитывая их роль в снабжении ВСУ, логично идут в авангарде. Но и остальные не отстают, что ставит вопрос развития нашего безэкипажного флота как вариант для защиты гражданских судов.









































