Путепровод через ж/д пути, пос. Серышево, Амурская область
6 ноября 2025

Мост через реку Ирень, Пермский край
6 ноября 2025

Мост через реку Большой Кет, Пермский край
6 ноября 2025
Предыдущая новость Следующая новостьЕжегодно в ноябре в России отмечается День мостов (Мостодень). Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» на региональной и местной дорожной сети продолжаются масштабные работы по строительству, реконструкции, ремонту и капитальному ремонту искусственных сооружений. За 10 месяцев этого года введено в эксплуатацию 175 мостов и путепроводов, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Стратегическая задача – в условиях роста автомобилизации, повышения интенсивности движения и мобильности населения обеспечить бесшовную логистику, чтобы как можно больше наших граждан могли воспользоваться качественными дорогами и удобными маршрутами. Каждое искусственное сооружение – это неотъемлемый, а зачастую ключевой элемент дорожного каркаса, который обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение. Сегодня важно не просто обновлять и строить мосты и путепроводы, а делать это системно. Эта задача успешно решается благодаря нацпроекту “Инфраструктура для жизни„. На конец октября на региональной и местной дорожной сети введено в эксплуатацию 175 искусственных сооружений общей протяжённостью 12,4 тыс. пог. м», – сказал Марат Хуснуллин.
Продолжаются строительно-монтажные работы и на других объектах, многие из которых находятся в высокой степени готовности, часть мостов и путепроводов подготовлена к сдаче в эксплуатацию.
«Всего до конца года по нацпроекту “Инфраструктура для жизни„ введём в эксплуатацию более 560 искусственных сооружений протяжённостью более 43 тыс. пог. м. Это объекты строительства, реконструкции, ремонта, в том числе и капитального. Многие сооружения не видели серьёзных ремонтов на протяжении десятилетий, хотя за это время интенсивность движения, а значит, и нагрузка на них существенно возросли. Эти факторы обязательно учитываются, и при выполнении строительно-монтажных работ применяются передовые технологии и решения, новые материалы», – отметил Министр транспорта Андрей Никитин.
Масштабные работы по обновлению и строительству мостовых сооружений на региональной и местной сети стали возможными благодаря федеральной поддержке.
«Бесперебойное функционирование мостов и путепроводов напрямую влияет на качество жизни людей: это и доставка товаров, и проезд экстренных служб, и безопасное пересечение железнодорожных путей и многое другое. В 2025 году на реализацию мероприятий по ремонту и строительству искусственных сооружений из федерального бюджета предусмотрены средства в размере 50,472 млрд рублей», – рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков.
В октябре 2025 года на полях XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» дан старт движению по новому путепроводу через Транссиб в посёлке Серышево в Амурской области. Общая протяжённость объекта вместе с подъездами составляет 3 км.
Также в Приамурье продолжаются работы по возведению ещё двух путепроводов. В декабре запланировано открытие движения по путепроводу через Транссиб в пгт Новобурейский, на реализацию проекта которого направлены средства инфраструктурных облигаций, а в 2027 году по нацпроекту планируют ввести в эксплуатацию путепровод в Белогорске. Работы идут с опережением производственного графика.
В Республике Башкортостан после реконструкции открыто рабочее движение по мосту через реку Ик. Он уникален тем, что расположен на границе двух регионов и двух часовых поясов. Мост обеспечивает наиболее короткий путь для жителей Башкортостана и Татарстана, которые ежедневно пользуются дорогой Октябрьский – Уруссу, чтобы добраться до места работы, учёбы, поликлиник. Предполагается, что после реконструкции трафик на этой дороге будет достигать 4 тыс. автомобилей в сутки. Работы завершили с опережением графика.
Ещё один значимый объект этого года в республике – мост через реку Белый Камень (Узян) на автомобильной дороге Толбазы – Красноусольский. Сооружение протяжённостью 39 пог. м капитально отремонтировали.
В Пермском крае в работе у мостостроителей было 35 мостовых сооружений (свыше 2 тыс. пог. м). Среди значимых – мост через реку Усьву (250 пог. м) на 93-м км трассы Полазна – Чусовой. Это важная транспортная артерия, по которой можно добраться до города Чусового, а оттуда – в северную часть Прикамья, в том числе в Губаху, Соликамск, Гремячинск, Лысьву, Кунгур, Горнозаводск. Мост соединяет основной въезд в Чусовой со стороны Перми с улицей Южной, которая расположена на другом берегу Усьвы. Здесь ежедневно курсирует большой поток транспорта, включая 11 городских, пригородных и межмуниципальных маршрутов.
Мост через реку Ирень в Кунгуре капитально отремонтирован на полгода раньше срока, установленного контрактом. Мост расположен на улице Красноармейской и обеспечивает транспортную связь посёлка Заиренского и Нагорного района с центральной частью Кунгура, микрорайонами Машзавод и Черёмушки, где сосредоточено множество социально значимых объектов. Помимо этого, с открытием движения снижается нагрузка на соседний Преображенский мост. По завершении работ мост стал на метр выше, а ширина и длина сооружения остались прежними.










































