Под крымским солнцем, среди цветущих лугов и степей, рождается золото – драгоценный мёд. За ним – кропотливая работа пчёл и мудрое управление человека, которому помогает государство.
ЕКАТЕРИНА МИЩЕНКО, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Крестьянско-фермерское хозяйство Ливицкий Виталий Анатольевич пользуется постоянной господдержкой. С 2018 года оказывается поддержка этому хозяйству. Благодаря средствам местного бюджета Виталий Анатольевич смог приобрести пчелосемьи, также оборудование для содержания и разведения пчёл».
Господдержка позволила хозяйству не только расширить масштабы, но и модернизировать производство, приобретя необходимое оборудование.
ЕКАТЕРИНА МИЩЕНКО, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Это пчелорамки, улики и воскотопки. Более двух миллионов с этого времени было предоставлено в средства господдержки хозяйству».
Крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Ливицкого – не просто пасека, а целое предприятие с богатой историей. Уже более 20 лет здесь разводят пчёл. В Севастополе таких крупных фермерских хозяйств всего около шести.
ЕКАТЕРИНА МИЩЕНКО, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Хозяйство Виталия Анатольевича относится к одному из крупнейших. Если рассчитывать показателями, крупное хозяйство — это больше 40 пчелосемей».
Для Виталия Ливицкого, пчёлы – это существа, с которыми налажен особый контакт.
ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «Если семья не агрессивная, то они не поднимают шума, не жужжат, и ты спокойно с ними работаешь. А если в семье что-то тревожит, бывают напады, бывает плохая погода пасмурная, они шумят, и я сразу чувствую, что они будут кусаться».
ЕЛИЗАВЕТА МИТРОФАНОВА, корреспондент: «Пчёлы – ключевые опылители растений, без них существование экосистемы невозможно. Их укус — это исключительно оборонительная мера, применяемая в ситуациях прямой угрозы».
В этом году, несмотря на сложную погоду, пчелосемьи уже подготовлены к зиме.
ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «В основном они уже подготовлены, у всех не менее 35 килограмм меда в зиму идёт, но сейчас идёт ещё последний контрольный осмотр на наличие матки, чтобы бывает они делают тихую смену, могут поменять её и такая пчела не перезимует».
Помимо сбора мёда, хозяйство Виталия Ливицкого занимается продажей пчелопакетов. Это тщательно подготовленная семья, способная к развитию и приносящая доход.
ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «Пчелопакет — это молодая семья. Обычно он состоит из трёх рамок молодой пчелы с расплодом и одна пчела — рамка медовая. Ты весной, когда берёшь, она развивается, и за сезон тебе приносит ещё даже какое-то количество мёда определённое».
Разнообразие крымской флоры обеспечивает уникальный вкус и аромат мёд, делая его настоящим лакомством.
ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «Начинаем мы с цветочного мёда с акацией, тоже дожди в этом [году] пошли, немножко собрали. Потом идут разнотравия хорошие, кориандр очень востребован в этом году, его разобрали уже не найдешь. Сафора мёд качественный, тоже хорошие, разные луговые меда».
Специалисты подчёркивают: господдержка пчеловодства играет ключевую роль в развитии отрасли, позволяя предпринимателям приобретать всё необходимое для этого уникального производства.
Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»








































