Исторические здания Симферополя «глазами» нейросети: архитектор показал, как это выглядит

Исторические здания Симферополя «глазами» нейросети: архитектор показал, как это выглядит

Крымский архитектор доказал, что с помощью нейросети можно легко сгенерировать дизайн-проекты зданий как с нуля, так и создать планы для реконструкции. Но нишу он выбрал весьма необычную – в фокус внимания попали главные исторические здания Симферополя. Как ИИ помогал в работе архитектору, разбиралась «Комсомолка».

Крымчанин Максим Панин больше двадцати лет занимается проектированием разных объектов. В основном рисует макеты для частных домов и иногда берется за разработку многоэтажных строений. С появлением нейросетей он начал активно использовать новейшие технологии и в своей работе – мол, это сильно экономит время для некоторых задач. Но буквально месяц назад решил, так сказать, побаловаться.

Исторические здания Симферополя «глазами» нейросети: архитектор показал, как это выглядит

Так мог бы выглядеть вокзал Симферополя. Фото: Максим Панин

- Всю жизнь живу в крымской столице, постоянно прохожу мимо разных зданий и оцениваю их профессиональным взглядом – ничего не могу поделать с этой профдеформацией. Поэтому стало интересно взять самые главное объекты Симферополя и с помощью ИИ немного их переделать. Получилось интересно, на мой взгляд, - говорит КП-Крым Максим.

По его словам, за месяц он опубликовал целый цикл роликов на эту тему, чем вызвал неоднозначную реакцию среди подписчиков. Кстати, реагировали не только крымчане, к спорам подключались и жители из разных уголков страны, сравнивали с архитектурным стилем в родном городе и делились впечатлениями. Видео быстро «залетели» - набрали много просмотров, поэтому архитектор решил продолжить начатое. В его уже сформировавшейся коллекции есть часы Симферопольского вокзала, кинотеатр «Симферополь», Центральный универмаг города.

Исторические здания Симферополя «глазами» нейросети: архитектор показал, как это выглядит

Здание кинотеатра "Симферополь" глазами ИИ. Фото: Максим Панин

- Я не призываю следовать моим зарисовкам. Некоторые я делаю по приколу, чтобы вызвать дискуссию у людей. Поэтому они и набирают несколько десятков тысяч просмотров.

Крымчанин также считает, что подобным циклом роликов он стремится улучшить архитектурный облик города.

Исторические здания Симферополя «глазами» нейросети: архитектор показал, как это выглядит

Архитектор готов взяться за создание проектов. Фото: Максим Панин

- Например, на днях обратил внимание на наш замечательный красивейший Центральный универмаг города Симферополя. Вообще, если посмотреть вокруг, кажется, что над городом кто-то специально издевался. Помимо красивейших памятников архитектуры, в глаза бросается очень много современного мусора. Сам же центральный универмаг в его девственном виде в советские годы был излишне конструктивистский. Это было согласуемо с музтеатром, но его существование в таком виде, в такой форме и в таком месте вообще вызывают много вопросов.

Из-за серии видео на тему урбанистики и шквала комментариев максим всерьез задумался о чем-то более глобальном. В будущем он готов разработать проект реконструкции исторических зданий родного города – готов это сделать даже на волонтерских началах. Правда, в таком случае придется еще больше углубиться в эту тему, а не просто давать запрос нейросетке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стреляла из автомата»: вице-мисс Россия-2025 из Крыма удивила всех образом в военной форме

Вице-мисс Россия-2025 из Крыма сыграла главную роль в ролике московского вуза (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей