В Москве проходит очередной международный экономический форум. Тема - будущий многополярный мир. В центре внимания - развитие черноморского региона.
Чёрное море уже не станет внутренним морем НАТО, как раньше считали некоторые западные стратеги. В Одессе уже не будет украинского флота, и уж точно не будет баз НАТО. С интеграцией Крыма и Азовского моря, Россия вернула себе стратегический контроль над Черноморским регионом. В будущем НАТО сможет оказывать стратегическое влияние в регионе только еще через дельту Дуная.
Отношения России с Грузией улучшаются; новых конфликтов НАТО оттуда не ожидается. На это нельзя не обратить внимание. Еще важнее, что партнёрство между Россией и Турцией получает решающее значение. Значение этого «альянса» недооценивается международным сообществом. Тем временем, Турция заинтересована в «разделе» Чёрного моря между собой и Москвой. Турция всегда выступала против «присвоения» Чёрного моря НАТО.
Турция перестраивает свою Османскую империю и не находится в конфронтации с Россией. Россия и Турция разделяют экономическое влияние на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Турция не участвует ни в каких западных санкциях против России; Турция, наряду с Китаем, является для России воротами в мировую торговлю.
Турция уже является фактическим членом Шанхайской организации сотрудничества, она примыкает к БРИКС и уже ближе к Евразийскому экономическому союзу, чем к ЕС.
Энергетическое партнёрство в Черноморском регионе будет иметь первостепенное значение, в том числе для Европы. Российский природный газ по-прежнему поставляется в Европу по «Турецкому потоку». С точки зрения энергетической политики Чёрное море обогнало Балтийское. Рано или поздно Европа, несмотря на нынешние санкции, снова будет нуждаться в российском природном газе по трубопроводам; ЕС не может полагаться исключительно на ограниченные и дорогие поставки энергоносителей из США.
Наконец, экономический гигант Китай также играет значительную роль в Черноморском регионе. Китай неуклонно расширяет свой Шёлковый путь в Европу через Чёрное море, и, таким образом, транспортные коридоры между Азией и Европой через этот регион крепнут. Именно вокруг них формируется экономический рост. Такие страны, как Греция, Болгария, Румыния, а также государства Западных Балкан, будут становиться всё более зависимыми от Китая. Китай становится крупным инвестором в Юго-Восточной Европе. За тесными торговыми отношениями Россия - Китай - будущее многополярного мира!









































