Совет Феодосийской городской общественной организации ветеранов провел 13-й пленум. Мероприятие состоялось в экспозиционном зале «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» Феодосийского музея древностей. В нем приняла участие заместитель главы администрации города Юлия Филатова.
Пленум начался с минуты молчания – в память об ушедших из жизни членов Совета ветеранов, активистов городской ветеранской организации.
Затем председатель Совета Валерий Ракитянский ознакомил присутствующих с повесткой дня, провёл организационную процедуру по избранию президиума пленума, его секретаря, счётной комиссии, а также, по просьбе президиума Совета ветеранов, рассказал о военно-политической обстановке в мире и стране, подробно осветив ход Специальной военной операции.
После этого председатель Совета ветеранов выступил с докладом о проделанной работе в 2025 году и задачах на оставшийся период до его окончания.
В своём докладе Валерий Ракитянский проинформировал, что Совет ветеранской организации в настоящее время включает 36 человек (подавляющее большинство из его состава участвовало в заседании), президиум Совета в количестве 11 человек, Комитет ветеранов войны, труда и военной службы, социально-бытовую комиссию, организационно-методическую комиссию, комиссию по работе с молодёжью, которую возглавляет депутат Феодосийского городского совета Фёдор Шпаковский.
Также председатель Совета ветеранов сообщил, что по состоянию на 31.10.2025 г. на учёте в организации состоят 86 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе три участника боевых действий, среди них Почётный гражданин города Феодосии, всеми уважаемая Вера Николаевна Арзамасцева, в конце сентября отметившая свой 102-й день рождения. Известие об этом пленум встретил аплодисментами, таким образом ещё раз поздравив Веру Николаевну с прошедшим днём рождения.
Также в число ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учёте, входят одиннадцать участников трудового фронта, 16 узников фашизма, 12 жителей блокадного Ленинграда. На сегодняшний день в организации 52 одиноких ветерана, практически все «лежачие», которым требуется дополнительная помощь и поддержка.
Сегодня Феодосийская общественная организация ветеранов объединяет 32 первичные организации, десять из которых в силу разных причин в настоящее время не работают, остальные ведут свою деятельность переменно: кто-то постоянно, кто-то с перебоями. При этом Валерий Ракитянский отметил, что работа с пожилыми людьми всегда была тяжёлой и специфической.
Руководитель ветеранской организации подчеркнул, что в текущем году работа в первичных организациях проводилась слабо – и по объективным, и по субъективным причинам.
«В лучшем случае всё сводилось к старческим посиделкам, что, впрочем, тоже потребность у пожилых, особенно одиноких, людей», - проинформировал Валерий Сергеевич.
Также Валерий Ракитянский и выступающие затем в прениях члены Совета подняли вопросы финансирования из муниципального бюджета, а также возобновления сбора членских взносов, которые были приостановлены во время пандемии ковида, более пяти лет назад. По последнему вопросу было принято решение рассмотреть его позже, с учётом мнений большинства членов организации. По вопросу финансирования, а именно выделения субсидии общественным организациям, разъяснения дала Юлия Филатова. Заместитель главы администрации города пояснила, что проблема с оформлением субсидии возникла в силу произошедших изменений в законодательстве, теперь выделение субсидии проходит через государственную информационную систему «Электронный бюджет», работа с которой затруднительна для старшего поколения. Ещё есть время для оформления и подачи документов на получение субсидии, что поможет решить вопрос финансирования ветеранской организации в текущем году.
Поднимая другие проблемные вопросы, ветераны отметили поддержку в их решении депутатов городского совета. Прозвучала благодарность в адрес заместителя председателя горсовета Игоря Заикина, который помог на своём участке решить многолетнюю проблему с водоснабжением помещения территориального совета, создать комфортные условия для ветеранов.
Подводя итоги, В.С. Ракитянский отметил важность и систематичность работы с молодёжью. В течение года Советом ветеранов совместно с Феодосийским музеем древностей было проведено шесть научно-практических конференций с большим охватом школьников – более 240 учащихся старших классов школ города приняли в них участие. Некоторые ребята выступили в качестве докладчиков по озвученным темам военной истории города и страны.
«Цель научно-практических конференций – довести правду об истории нашей страны до молодёжи. В том потоке лжи, которая льётся сегодня, особенно о советском периоде, мы, старшее поколение, которое знает и положительные, и отрицательные стороны истории Советского Союза, должно доводить до молодёжи объективную информацию о нашей Родине», - подчеркнул в своём выступлении председатель Совета ветеранов.
Работа с образовательными учреждениями налажена. Совместные мероприятия с участием старшеклассников, участников Движения Первых будут продолжены и в дальнейшем.
Впереди памятные даты военной истории – День Неизвестного солдата (3 декабря), День Героев Отечества (9 декабря), День начала Феодосийского десанта (29 декабря). В них предполагается активное участие ветеранов. Также планируется проведение торжественного собрания, посвящённого 108-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на базе Музея древностей.
Постановлением 13-го пленума, заслушав и обсудив доклад председателя, были в том числе приняты решения о создании комиссии по организации материальной помощи бойцам СВО (руководителем назначен участник боевых действий Михаил Смирнов), о составлении планов работы со школами на первое полугодие 2026 года. Председателям территориальных советов до 20 ноября, решением пленума, предстоит провести отчётно-выборные собрания, избрать руководящие органы, обновить журналы учёта ветеранов и провести учёт ветеранов.
Также постановлением пленума работа Совета за 2025 год признана удовлетворительной.
Оксана Шеремет, газета Феодосийского городского совета “Победа”












































