10 ноября отмечают Всемирный день молодёжи. «Крымская газета» выясняла, какие проблемы современных молодых людей могут наиболее остро проявиться в ближайшем будущем, если не решать их уже сейчас.
Кризис идентичности
Злата Блажкун, когнитивно-поведенческий психолог:
– Хочется сосредоточиться на таком аспекте, как кризис идентичности, усугублённый цифровой средой и ценностными разрывами. Центральной задачей юношества выступает формирование идентичности, поиск ответа на вопрос «Кто я?». Современная действительность требует не просто раз и навсегда найти идентичность (сын, гражданин и т. д.), а постоянно её пересобирать и адаптировать к новым реалиям, и это колоссальный стресс. На фоне возрастания числа глобальных цифровых сообществ с неустойчивой идентичностью происходит ослабление привычных источников идентичности, таких как семья, стабильная профессия, национальная культура. Цифровая культура является не злом для молодёжи, а скорее напоминанием всем нам, что необходимо пересматривать прежние устои и адаптировать их к современной реальности. Для современной молодёжи важно найти ответы на вопросы «Кто я?» и «Зачем я?». Тогда будет осмысление себя и мира вокруг. В поисках ответов на вышеуказанные вопросы современной молодёжи может помочь профориентация. В современной психологии профориентация является инструментом, который работает с профессиональной идентичностью как с важнейшей частью личностной идентичности. Через исследование своих интересов, ценностей, сильных и слабых сторон происходит формирование понимания своего внутреннего «я» и своего места в социуме, что становится опорой для юной личности.
Развитие на местах
Софья Шевелева, начальник отдела по работе в центральных регионах Республики Крым АНО «ДОМ МОЛОДЁЖИ»:
– Одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается молодёжь, является миграция из малых городов в крупные. Молодые люди переезжают в крупные города для получения образования и, как правило, не возвращаются в родные места. В целях решения этой проблемы разработаны меры поддержки для развития малых населённых пунктов, включая сёла и другие административно-территориальные единицы. Одной из таких мер является создание точек притяжения в виде муниципальных молодёжных центров, которые способствуют удержанию молодёжи и стимулируют её профессиональное и личностное развитие на местах. Также в первых числах ноября прошёл форум сельской молодёжи «Серп и молодость». Данный форум направлен на вовлечение молодёжи, проживающей в сельской местности, в позитивно направленную досуговую деятельность, улучшение лидерских, предпринимательских, творческих качеств, выявление и поддержку активной и инициативной молодёжи в муниципалитетах. В рамках него прошли обсуждение и выработка предложений молодёжи по улучшению жизни в сельских местностях.
Решать проблемы вместе
Ани Григорян, заместитель председателя Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым:
– На данный момент есть несколько проблем в молодёжной среде, от решения которых зависит будущее благополучие нашего региона. Поддержка молодых семей в части приобретения льготного жилья. Существующие меры государственной поддержки в этой сфере требуют усиления и учёта индивидуальных особенностей отдельных ситуаций. Отсутствие возможности приобретения собственного жилья ввиду высокой цены на недвижимость и высоких ставок по ипотеке создаёт ситуацию социальной незащищённости. Эта проблема требует комплексного подхода со стороны государства, неправительственных организаций, банковского сектора, предпринимательского сообщества для создания базовых условий для приобретения жилья. Хотела бы отметить ещё одну проблему – интернет-зависимость и виртуальную жизнь, даже порой замену реального общения и деятельности виртуальным миром, что может приводить к социальной изоляции. Отсюда вытекают новые проблемы – негативное влияние контента, распространение деструктивных идей через социальные сети. Безусловно, одной из наших задач является борьба с такой формой зависимости путём привлечения молодёжи к полезному и реальному досугу.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.
Ранее мы писали, Как молодежь Крыма сохраняет и развивает национальные традиции





































