Любой компромисс по Украине будет подан Западом и Киевом как их победа

Любой компромисс по Украине будет подан Западом и Киевом как их победа

Для любого ведущего войну государства наступает момент, когда дальнейшие военные действия становятся не просто бессмысленными, но вредными с точки зрения цена-качество. После прохождения этой стадии любой, самый гигантский успех уже не оправдывает потери, которые предстоит понести. Великобритания, дойдя до этой стадии, признала независимость США, США ушли из Вьетнама, Бонапарт подписал отречение (авантюру «100 дней» он даже не стал доводить до конца, по сути, капитулировав сразу после Ватерлоо), императорская Россия завершила Крымскую войну, а СССР вывел войска из Афганистана

Источ­ник фото: uk.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

Все пере­чис­лен­ные выше вой­ны мог­ли про­дол­жать­ся, какой-то хва­ти­ло бы еще на меся­цы, а иных мог­ло хва­тить и на годы. Понят­но, напри­мер, что англо-фран­цуз­ские вой­ска в 1855 году не толь­ко Моск­ву или Санкт-Петер­бург, но даже Крым пол­но­стью захва­тить не мог­ли. Но и Рос­сия явно была не в состо­я­нии нане­сти уда­ры по Лон­до­ну и Пари­жу. А тор­гов­ля, эко­но­ми­ка стра­да­ли, при­чем рос­сий­ская эко­но­ми­ка стра­да­ла зна­чи­тель­но силь­нее, так как враж­деб­ные фло­ты пол­но­стью бло­ки­ро­ва­ли мор­скую тор­гов­лю импе­рии, поэто­му и усту­пи­ла Рос­сия по Париж­ско­му миру боль­ше, хоть и не потер­пе­ла окон­ча­тель­но­го пора­же­ния, а с точ­ки зре­ния дости­же­ний целей вой­ны не побе­дил никто. В тот момент ей мир был нуж­нее, а поте­рян­ное отыг­ра­лось с лих­вой уже через два­дцать лет.

Оста­но­вить невы­год­но раз­ви­ва­ю­щий­ся кон­фликт с помо­щью мира или пере­ми­рия, собрать­ся с сила­ми и попы­тать­ся отыг­рать­ся — азбу­ка меж­ду­на­род­ной поли­ти­ки. Этот про­стой ход чело­ве­че­ство откры­ло за сот­ни лет до нашей эры. Но этот про­стой ход не все­гда досту­пен. В част­но­сти, он абсо­лют­но недо­сту­пен нашим про­тив­ни­кам в нынеш­нем гло­баль­ном кри­зи­се в целом и в укра­ин­ском воен­ном кри­зи­се в част­но­сти. Имен­но поэто­му США, Евро­па и киев­ский режим, бук­валь­но тре­буя пре­кра­ще­ния воен­ных дей­ствий, так как вой­на ими про­иг­ра­на вчи­стую, все же посто­ян­но наста­и­ва­ют на том, что­бы на уступ­ки шла Рос­сия, а не они.

Кажет­ся, бред. Да и не кажет­ся — бред и есть, когда про­иг­рав­ший им же раз­вя­зан­ный кон­фликт, при­зна­вая, что про­дол­же­ние вой­ны ему уже дав­но (пару лет как) невы­год­но и с каж­дым меся­цем про­дол­же­ния воен­ных дей­ствий невы­го­да все ощу­ти­мее пре­вра­ща­ет­ся в ката­стро­фу, тре­бу­ет от побе­ди­те­ля, про­де­мон­стри­ро­вав­ше­го спо­соб­ность вое­вать до побед­но­го кон­ца, усту­пок ради заклю­че­ния мира, кото­рый как воз­дух нужен про­иг­рав­ше­му. На самом деле под этим тре­бо­ва­ни­ем Запа­да лежит серьез­ней­шая база. Назы­ва­ет­ся эта база идео­ло­гия.

Даже скеп­ти­че­ски настро­ен­ные в отно­ше­нии идео­ло­ги­зи­ро­ван­ных госу­дарств и обществ иссле­до­ва­те­ли, как пра­ви­ло, при­зна­ют огром­ный моби­ли­за­ци­он­ный потен­ци­ал, кото­рым идео­ло­ги­зи­ро­ван­ное обще­ство обла­да­ет на корот­ких исто­ри­че­ских дистан­ци­ях (от деся­ти до при­мер­но пяти­де­ся­ти лет). Чаще все­го этот моби­ли­за­ци­он­ный потен­ци­ал запи­сы­ва­ют в несо­мнен­ные пре­иму­ще­ства идео­ло­гии. Но нет пре­иму­ществ без недо­стат­ков. Огром­ный крат­ко­сроч­ный моби­ли­за­ци­он­ный потен­ци­ал крайне поле­зен, если вы може­те им быст­ро (бук­валь­но в режи­ме блиц­кри­га, даже если речь идет о сугу­бо граж­дан­ских про­ек­тах) вос­поль­зо­вать­ся. Если же быст­рый про­рыв не достиг­нут, моби­ли­за­ци­он­ные воз­мож­но­сти идео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го обще­ства пре­вра­ща­ют­ся в свою про­ти­во­по­лож­ность.

Начав моби­ли­за­цию на какое-то «пра­вое дело», идео­ло­ги­зи­ро­ван­ное обще­ство уже не может оста­но­вить­ся. Мир без пол­но­цен­ной побе­ды вос­при­ни­ма­ет­ся им как пора­же­ние, ведь цель вой­ны — дости­же­ние иде­а­ла, если иде­ал не достиг­нут, то и вой­на не выиг­ра­на. Посколь­ку же идео­ло­ги­зи­ро­ван­ное обще­ство все­гда мнит себя на голо­ву выше неидео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го, неспо­соб­ность побе­дить «отста­ло­го» и «поли­ти­че­ски негра­мот­но­го» сопер­ни­ка вос­при­ни­ма­ет­ся как пора­же­ние, кото­рое в даль­ней­шем может повлечь за собой идео­ло­ги­че­скую ката­стро­фу срод­ни язы­че­ско­му разо­ча­ро­ва­нию в пле­мен­ных богах, не сумев­ших обес­пе­чить побе­ду над сосед­ним пле­ме­нем (зна­чит, «его боги силь­нее»). Соб­ствен­но, те, кто пом­нит послед­ние деся­ти­ле­тия СССР, сами жили в обще­стве, пере­жи­вав­шем и не пере­жив­шем подоб­ную идео­ло­ги­че­скую ката­стро­фу («един­ствен­но вер­ное уче­ние» у нас, а изоби­лие на осно­ве более высо­кой про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да у них).

Сей­час к подоб­ной идео­ло­ги­че­ской ката­стро­фе подо­шло запад­ное обще­ство, кото­рое уси­ли­я­ми несколь­ко деся­ти­ле­тий гос­под­ство­вав­ших в сфе­ре обще­ствен­ной мыс­ли лево­ли­бе­ра­лов идео­ло­ги­зи­ро­ва­лось и обре­ло соб­ствен­ное «един­ствен­но вер­ное уче­ние». Если СССР толь­ко стре­мил­ся к свет­ло­му буду­ще­му все­го чело­ве­че­ства, то Запад в соб­ствен­ном пред­став­ле­нии это­го свет­ло­го буду­ще­го достиг, в свя­зи с чем был объ­яв­лен «конец исто­рии». С нача­ла 90?х зада­чей Запа­да было пасти «нера­зум­ные наро­ды», идео­ло­ги­че­ски окорм­лять их, при­бли­жая к осо­зна­нию «един­ствен­но вер­но­го» лево­ли­бе­раль­но­го уче­ния о свет­лом буду­щем все­го чело­ве­че­ства. В общем, Запад дол­жен был стать в первую оче­редь гло­баль­ным идей­ным цен­тром, во вто­рую оче­редь — цен­тром эко­но­ми­че­ским, финан­со­вым, поли­ти­че­ским, лишь в тре­тью оче­редь — гло­баль­ным судьей и гло­баль­ным поли­цей­ским. Но что-то пошло не так, и гло­баль­ная геге­мо­ния Запа­да осы­па­лась, как листья осе­нью.

Если бы Запад был неидео­ло­ги­зи­ро­ван или, как Рос­сия после СССР, отка­зал­ся бы от идео­ло­ги­за­ции обще­ства и госу­дар­ства, он мог бы спо­кой­но дви­нуть­ся маги­страль­ным путем чело­ве­че­ства: мир на усло­ви­ях ком­про­мис­са — вос­ста­нов­ле­ние сил — новый этап борь­бы. Этот путь успеш­но про­шла Рос­сия при Путине, а Китай в несколь­ко иных усло­ви­ях про­де­лал подоб­ный деидео­ло­ги­за­ци­он­ный куль­бит при Ден Сяо­пине, объ­явив­шем глав­ным каче­ством кош­ки спо­соб­ность к мыше­лов­ству, а не рас­цвет­ку. Но мир слиш­ком дол­го был запа­до­цен­три­чен, Запад слиш­ком при­вык к тому, что толь­ко он обла­да­ет пра­вом на исти­ну, Запад реаль­но счи­тал себя всем чело­ве­че­ством. Кро­ме того, отре­ше­ние от идео­ло­ги­че­ских догм, обос­но­вы­вав­ших пра­во Запа­да на геге­мо­нию, озна­ча­ло бы одно­вре­мен­ный отказ от пра­ва на сверх­вы­со­кий уро­вень жиз­ни. Сча­стье при­шлось бы зара­ба­ты­вать, а не про­сто делить в свою поль­зу. Поэто­му Запад сде­лал став­ку на кон­фликт, в кото­ром рас­счи­ты­вал быст­ро побе­дить «ере­ти­ков», отка­зы­ва­ю­щих­ся при­нять запад­ные идео­ло­ги­че­ские дог­мы и сле­до­вать им. Но побе­да не сло­жи­лась.

Вот тут-то мы все — весь мир — столк­ну­лись с про­бле­мой идео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го кон­флик­та. Он момен­таль­но ста­но­вит­ся эсха­то­ло­ги­че­ским, вос­при­ни­ма­ет­ся как борь­ба сил абсо­лют­но­го добра с абсо­лют­ным злом. «Доб­ро» не может усту­пить «злу» и «обез­до­лить чело­ве­че­ство». Непо­бе­да — ком­про­мисс, вос­при­ни­ма­ет­ся идео­ло­ги­зи­ро­ван­ным Запа­дом как пора­же­ние, при­чем как пора­же­ние эсха­то­ло­ги­че­ское: пора­же­ние про­грес­са, побе­да вар­вар­ства, погру­же­ние «недо­спа­сен­но­го» Запа­дом чело­ве­че­ства в оче­ред­ные «тем­ные века».

Запу­щен­ный моби­ли­за­ци­он­ный потен­ци­ал идео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го обще­ства невоз­мож­но оста­но­вить, не раз­ру­шив само обще­ство. То есть на дан­ном эта­пе для запад­но­го обще­ства борь­ба за гло­баль­ную геге­мо­нию ста­но­вит­ся борь­бой за само­со­хра­не­ние. Если пой­ти с Рос­си­ей и Кита­ем на ком­про­мисс, то поль­зо­вать­ся пло­да­ми это­го ком­про­мис­са на Запа­де будут те же люди, но уже в соста­ве дру­го­го обще­ства. Поэто­му Запад не про­сто демон­стри­ру­ет жела­ние «вое­вать до кон­ца», он посто­ян­но ищет спо­со­бы «вое­вать до кон­ца» (обход­ные, как Трамп: вна­ча­ле Китай, потом Рос­сия, — или пря­мо­ли­ней­ные, как ЕС: упе­реть­ся и сто­ять насмерть, даже если при­дет­ся вое­вать с Рос­си­ей напря­мую).

Любой, кто встре­чал­ся с идео­ло­ги­зи­ро­ван­ной лич­но­стью, зна­ет, что тако­го чело­ве­ка невоз­мож­но убе­дить отре­шить­ся от идео­ло­ги­че­ских догм. Он будет умным, обра­зо­ван­ным, гра­мот­ным, при­ят­ным собе­сед­ни­ком, спо­соб­ным кри­ти­че­ски оце­нить мир вокруг и себя в мире, но ров­но до тех пор, пока вы не затро­ну­ли идей­ные осно­вы «един­ствен­но вер­но­го» уче­ния и «науч­но­го мето­да». С это­го момен­та он ста­но­вит­ся вашим непри­ми­ри­мым вра­гом, гото­вым жечь, каз­нить и раз­ру­шать до тех пор, пока все «невер­ные» не «осо­зна­ют», что он несет им исти­ну, а с ней и сча­стье все­го чело­ве­че­ства.

Идео­ло­ги­зи­ро­ван­ное обще­ство нель­зя пере­убе­дить. Чем силь­нее вы буде­те давить на него фак­та­ми, тем силь­нее будет внут­рен­нее спло­че­ние вокруг идеи («если фак­ты не под­твер­жда­ют идею, тем хуже для фак­тов»). Пре­сло­ву­тая моби­ли­за­ция идео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го обще­ства пре­кра­ща­ет­ся толь­ко после его гео­по­ли­ти­че­ско­го пора­же­ния, когда насту­па­ет разо­ча­ро­ва­ние в идео­ло­гии.

Одна­ко цен­тром Запа­да явля­ет­ся ядер­ная сверх­дер­жа­ва, кото­рая все­гда спо­соб­на упре­дить свой воен­ный или даже эко­но­ми­че­ский раз­гром стра­те­ги­че­ским ядер­ным уда­ром по побе­ди­те­лю. Поэто­му побеж­дать необ­хо­ди­мо дози­ро­ван­но — так, что­бы не сорвать­ся в ядер­ную ничью. В этом плане в оче­ред­ной раз убеж­да­юсь в необ­хо­ди­мо­сти пол­но­цен­ной лик­ви­да­ции Укра­и­ны без каких бы то ни было про­ме­жу­точ­ных сце­на­ри­ев. Запад слиш­ком силь­но вло­жил­ся в этот про­ект имен­но идео­ло­ги­че­ски. Киев­ский режим про­воз­гла­си­ли пере­до­вым отря­дом демо­кра­тии, басти­о­ном Запа­да перед «новы­ми гун­на­ми», брюс­сель­ские бюро­кра­ты даже гото­вы при­нять Укра­и­ну в ЕС, при­знав ее тем самым леги­тим­ной частью Запа­да.

Тоталь­ный раз­гром Кие­ва и инте­гра­ция всех 27 (по состо­я­нию на 1991 год) реги­о­нов в Рос­сию (каж­до­го в лич­ном каче­стве) будет озна­чать, что «един­ствен­но вер­ное» лево­ли­бе­раль­ное уче­ние, кото­рое не может про­иг­рать, про­иг­ра­ло, что жерт­вы, а они ощу­ти­мы, были напрас­ны. Я, конеч­но, не могу гаран­ти­ро­вать, что после это­го на Запа­де про­изой­дет идео­ло­ги­че­ская ката­стро­фа и тол­пы разо­ча­ро­ван­ных в лево­ли­бе­раль­ной идео­ло­гии нач­нут свой путь к выздо­ров­ле­нию, но такая воз­мож­ность вполне реаль­на, ибо пра­во­кон­сер­ва­тив­ный пово­рот на Запа­де и так идет, тор­мо­зят же его левые как раз при помо­щи анти­рос­сий­ской воен­ной моби­ли­за­ции.

Конеч­но, при­ход к вла­сти пра­вых, даже в мас­шта­бах все­го Запа­да, не будет озна­чать пол­но­го осво­бож­де­ния от русо­фоб­ских нар­ра­ти­вов в меж­ду­на­род­ной поли­ти­ке. Но в слу­чае деидео­ло­ги­за­ции запад­но­го обще­ства там хотя бы нач­нет­ся внут­рен­няя борь­ба, и идео­ло­ги­че­ская моби­ли­за­ция пере­ста­нет быть един­ствен­ным спо­со­бом отве­та на внеш­ние вызо­вы. Перед нами откро­ет­ся окно воз­мож­но­стей.

При этом надо пони­мать, что любой ком­про­мисс по Укра­ине будет подан Запа­дом и Кие­вом как их побе­да («мы отсто­я­ли неза­ви­си­мость»), а зна­чит, послу­жит укреп­ле­нию пози­ций идео­ло­ги­зи­ро­ван­но­го обще­ства, бази­ру­ю­ще­го свою внеш­нюю поли­ти­ку на анти­рос­сий­ской моби­ли­за­ции всех сво­их сил.

Рости­слав Ищен­ко, ИА Аль­тер­на­ти­ва

В ЕК рас­ска­за­ли об исклю­че­нии Вен­грии и Сло­ва­кии из санк­ций на нефть из РФ
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей