Сегодня виноделие в Крыму – это история о создателях благородного напитка, о философии и атмосфере, о гастрономии, а также о возможности заглянуть за кулисы производства. Мы узнали у виноделов полуострова о том, как «экономика эмоций и впечатлений» вытеснила привычные дегустации, а энотуризм вышел на новый уровень.
Винодельня AYA?
Сегодня это единственное в стране хозяйство, имеющее европейский органический лист на все плодоносящие лозы. Это означает, что виноградники компания возделывает без применения синтетических удобрений и пестицидов, с минимальным вмешательством человека.
Но здесь решили, что абсолютная органика и вкус – это только фундамент, на котором выстраивается полное погружение в мир винного туризма. Сытный обед в панорамном ресторане черноморской кухни, дегустация вин в сопровождении именитого сомелье, экскурсия по комплексу, отдых на вилле среди виноградников у самого леса стали началом этого погружения.
Дальше ещё интереснее. Сегодня это, например, концерт живой музыки на крыше винодельни, завтра – игра в мафию в зале выдержки вина, среди дубовых бочек, а уже в следующие выходные – ужин с вином, кинопоказ или вечеринка с видом на закат и бескрайние виноградники. А можно просто замедлиться, подышать свежим воздухом и побыть один на один с природой.
– Почему сегодня недостаточно просто купить вино? Вероятно, потому, что люди покупают не просто продукт. Они хотят знать больше, чем написано на этикетке, желают быть сопричастными к культурному коду бренда, найти своих. У нас эти потребности реализуются в лучшем виде: и виноградники можно посетить, и на винодельню заглянуть, и с виноделом познакомиться, и вина продегустировать. И вот тогда покупка бутылки вина становится действием, которое точно запомнится, – говорит маркетолог винодельни AYA Анна Рекеда.
Винно-туристический комплекс «Усадьба «Родное гнездо»
Приехав сюда, можно получить настоящий инфодетокс. Можжевеловая роща, в которой стоят панорамные коттеджи с видом на долину, и живописные виноградники. Здесь время замедляется, происходит синхронизация с природой. Тишину время от времени нарушают разве что мелодии виниловых пластинок. Но заполнить досуг есть чем: вблизи виноградников регулярно проходят кинопоказы, джазовые вечера, тематические вечеринки. К примеру, итальянские, которые за несколько сезонов стали доброй традицией.
– В этом сезоне в видовом ресторане «Гнездо» мы запустили уникальный удобный формат – смарт-дегустации. Когда гости выбирают понравившийся дегустационный сет, наши официанты знакомят их не только с проектом, но и с каждым вином отдельно. В дополнение можно заказать дегустационную тарелку для более вдумчивого погружения в органолептику вина в сочетании с гастрономией, – рассказывает операционный директор винно-туристического комплекса Екатерина Лялина.
В 2025 году тут дали старт и коллаборациям с шеф-поварами и ресторанами Крыма. Концепция ужинов – знакомство с разнообразной крымской кухней.
Для истинных гедонистов и гурманов в усадьбе сообща с виноделами полуострова уже третий сезон подряд еженедельно проводят ужины: 6 блюд, в основе которых локальные крымские продукты, и 6 российских вин. А главное – атмосферные душевные вечера с виноделами, будто в выходной день собралась компания старых добрых друзей.
«Усадьба Мангуп»
«Усадьба Мангуп» – ещё одно хозяйство среди виноградников села Родного. Когда-то эти виноделы одни из первых на полу-острове начали раскрывать винный туризм во всех его гранях, а это и концерты живой музыки, и прогулки на велосипедах среди виноградников, и фестивали, и проводы закатов…
Но с прошлого сезона сосредоточились исключительно на вине и природе. Сегодня отдых здесь дарит тишину и умиротворение, дополненные величием природы и многогранностью вкуса вина. Гостям предлагают пожить среди виноградников – в глэмпинге либо деревянном срубе с банным комплексом, понаблюдать за работой с лозой, а при желании приобщиться к сбору урожая. Но главный герой, конечно, сам напиток: по запросу доступны дегустации авторских вин, среди которых рислинг, петнаты и шираз, в сочетании с фермерскими закусками.
Винодельня Le K2?
Ужины от шеф-повара, концерты на закатной площадке, глэмпинг среди виноградников и винный лагерь – всё это о винодельческом проекте Le K2, который когда-то был просто яркой мечтой его основательницы Киры Ефимовой. Мечтой, рождённой 20 лет назад во Франции, а сегодня реализуемой под Севастополем.
Здесь предлагают не только попробовать премиальное крымское вино, но и заглянуть «за кулисы» создания напитка, причём степень этого подглядывания каждый вправе определить сам. Можно быть расслабленным туристом, дегустирующим вина. А можно погрузиться в процесс глубже и прогуляться по виноградникам, узнать историю хозяйства. Или стать винным энтузиастом, пойдя ещё дальше и оказав помощь в сборе и переработке сочных гроздей.
Специально для волонтёров, кстати, здесь основан винный лагерь «Замедление». Желающие отдохнуть от суеты приезжают со всей страны, селятся в глэмпинге среди виноградников, на рассвете помогают собирать виноград, а затем пробуют вино и наслаждаются обедом от шеф-повара.
Вечерами каждый гость винодельни спешит на проводы заката, который весьма впечатляет: виноградник считается одним из самых высокогорных в России, а потому местные виды завораживают даже самых искушённых и привередливых ценителей природы.
Lucky Winery?
Тем временем в горном Крыму, на винодельне Lucky Winery, знакомство с вином погружает в историю полуострова. Только здесь вместо учебника, рассказывающего о том, как всё было, полноценное путешествие в минувшие эпохи. Немного отойдя от винодельни, можно перенестись в прошлое и пить вино, к примеру, в древнем городище Кыз-Кермен, где неплохо сохранились пять средневековых винодельческих комплексов.
Впрочем, маршрутов с дегустацией вина тут множество. Поблизости расположены пещерные города, монастыри и памятники Средневековья, исторически связанные с виноделием: Бакла, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Челтер-Коба, Мангуп…
После прогулок приглашают на бранч либо ужин с дегустацией местного вина.
Помимо стильно сервированных бранчей и винных ужинов, здесь проходят вечеринки барбекю и у бассейна с живой музыкой, соревнования, фестивали.
– Дегустация – это всегда общение. Нас увлекает творческое пространство в виноделии. О бизнесе думаешь потом – сначала хороший результат, о котором хочется достойно рассказать, например на языке музыки или поэзии… Поэтому виноделие – это всегда общение, – объясняет
директор Lucky Winery Евгений Петров.
Винодельческий проект «Ароматное»
Винодел Дмитрий Вишневецкий вместе со своей командой решил открыть село Ароматное с новой стороны и, вдохновившись широко раскинувшимися полями лаванды, создать крымский Прованс. Так в центре фиолетовых плантаций на горном плато появились органические виноградники и стартовал винодельческий проект. Несмотря на то что сама винодельня полноценно ещё не работает, погрузиться в атмосферу Прованса по-крымски уже можно.
На закате среди лаванды и виноградников проходят атмосферные ужины, или, как их здесь называют, пикники с друзьями, – со стильной сервировкой и продуманным до малейших деталей декором, с изысканными закусками и, главное, вином хозяйства – первым в истории Ароматного. Пока его производят сравнительно небольшими партиями.
Вино премиальное и для особого случая, как говорят о своём продукте создатели, но всё же основной целью является не сам напиток, а послевкусие прекрасных вечеров, остающееся у гостей.
– Мы создаём силу притяжения и формат, и гости уезжают от нас счастливыми. Стремимся погрузить их в ту среду и атмосферу, которые недоступны в обычной жизни. Здесь, в Ароматном, происходят словно перерождение и выход на пик эмоций. Хочется, чтобы каждый рассказывал о том, как прекрасны Крым, его вино и виноградники, рассветы и закаты, о том, как здесь хорошо. Чтобы влюблённые в полуостров люди возвращались домой как его амбассадоры и открывали Крым всё большему числу людей, – говорит владелец винодельческого хозяйства Дмитрий Вишневецкий.
Не единожды в Ароматное на ужин приезжали иностранцы – американцы и французы. Они были впечатлены местным вином и хотели бы представить его у себя на родине. Но, по словам винодела, его главная мечта – чтобы местным продуктом, его качеством и ценностью, а также землёй, виноделами и фермерами полуострова гордились в первую очередь сами крымчане и жители всей России, чтобы за её пределами достойно презентовали крымское вино. И каждый атмосферный эногастрономический пикник среди виноградников и лаванды – важный шаг на пути к этой мечте.
Юлия БАУСЬКОВА.











































