Какие проблемы решит регистрация бездомных животных в Крыму: мнение экспертов

Какие проблемы решит регистрация бездомных животных в Крыму: мнение экспертов

В России хотят ввести обязательную регистрацию домашних животных.

С таким предложением выступила Российская кинологическая федерация. О введении повсеместной обязательной регистрации братьев наших меньших говорят давно, и в некоторых регионах она либо уже введена, либо работает как пилотный проект. Например, именно так она сейчас функционирует в Крыму.

Цивилизованное владение

Обязательная регистрация домашних животных позволила бы решить ряд проблем, с которыми сталкиваются собаководы. Например, она значительно упростила бы поиск потерявшихся питомцев. Службы отлова обязаны вернуть животное владельцу, если, конечно, известно, кто он. Обязан вернуть потерявшегося питомца и нашедший его гражданин, ведь пёс считается имуществом.

Регистрация животных подразумевает и ответственность для владельцев. Например, хозяина оставленного на самовыгуле пса будет проще найти и привлечь к ответственности. Эта мера особенно актуальна в ситуации, когда на самовыгуле оказываются собаки опасных пород и крупные агрессивные животные. Хозяев такого набедокурившего пса найти сложно, а отвечать за недосмотр должен именно владелец.

Отчасти регистрация решила бы и проблему бездомных животных. Ведь просто выбросить на улицу ненужного питомца стало бы сложно: нерадивого хозяина нашли бы тут же.

– Наша принципиальная позиция включает несколько ключевых мер. Обязательная регистрация домашних жи­вотных – это базовый шаг к цивилизованному владению, который повысит уровень персональной ответственности каждого хозяина, – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Также он предложил ввести учёт деятельности заводчиков животных и напомнил о важности просветительской работы с будущими владельцами собак для формирования принципов ответственного собаководства.

Нужна ли перепись?

Обязательная регистрация домашних животных – важный проект, который назрел давно, но, стоит признать, довольно сложный для реализации в масштабах всей страны. Обязательную регистрацию должна предварять перепись животных – домашних и бездомных, считает кинолог Григорий Манев.

– Мы должны чётко понимать, сколько вообще домашних животных сейчас в России. Это также может снизить риск заражения бешенством, потому что очень многие владельцы до сих пор не прививают своих питомцев, – говорит эксперт.

Он отмечает, что бездомные животные в свою очередь должны будут принадлежать «либо городу, либо населённому пункту», поэтому вопрос урегулирования данной ситуации ещё предстоит решить. Тем не менее начинать с чего-то надо уже
сейчас.

К регистрации готовы

Что касается Крыма, то чуть ранее первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович отмечала важность и необходимость обязательной регистрации домашних животных. Она также отметила, что в Крыму уже сейчас технически готовы к внедрению системы регистрации домашних животных, которая, как предполагается, будет осуществлена по аналогии с регистрацией сельскохозяйственных животных. А это значит, что каждой кошке и собаке будет присвоен уникальный номер, вносимый в единую базу.

– Если собака потеряется, достаточно будет считать номер чипа, чтобы определить владельца. В Крыму такая возможность уже действует в пилотном режиме, но пока доступна только в пределах региона, – отметила Анастасия Лисовская-Чудинович.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также: Не повод для умиления: кинолог рассказал, на какие серьёзные болезни может указывать храп у собаки

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей