После периода некоторого затишья пеший туризм в Крыму переживает настоящий бум. Даже на непопулярных туристических маршрутах в выходные дни оживленно: люди возвращаются к практике восстанавливать силы и психологическое равновесие посредством долгих прогулок. Ходить и дышать среди природных ландшафтов нам завещал еще академик Сергей Боткин, чьим именем названа одна из лечебных троп на Южном берегу Крыма. Влиянием времени к этому добавились цифровой детокс и антистресс-эффект.
РОМАНТИКА КОСТРА И ЖИЗНЬ В ПАЛАТКЕ
В советскую эпоху, когда все развивалось по плану, существовал плановый пешеходный туризм. Крым был и зачинателем традиций, и своеобразным полигоном для обкатки такого вида отдыха советских граждан: семь пешеходных маршрутов через горы к морю, на каждом — две-три турбазы и несколько десятков стоянок. Каждый маршрут был рассчитан на 20 дней, из которых только последняя неделя проходила в лагере на побережье. Все остальное время туристы проводили в пути, проходя по 10-15 км в день.
Пешком в СССР проводили весь отпуск. Фото: Роман Морженков
— В туристскую группу попадали 20 случайно собранных вместе человек – пестрая компания, в основном городских жителей с разными интересами, характерами и привычками, — рассказал «КП» инструктор пешеходного туризма в 80-е годы Роман Морженков. — Поэтому в плановой группе была велика роль инструктора, которому надо было не просто сплотить группу, а провести ее без происшествий по маршруту, организовать досуг, рассказать о местной природе и истории, неплохо готовить, играть на гитаре и петь.
В тех походах было полное самообслуживание: собирали дрова, носили воду, готовили еду, мыли посуду, убирали стоянку сами туристы. Было несколько устойчивых традиций: в каждом походе обязательно должна была пройти «ханская встреча» и «туристская свадьба» — «ханы», «наложницы» и «молодожены» выбирались из членов группы, и часто в таких походах создавались будущие семейные пары.
— С наступлением темноты на всех стоянках был обязательный вечерний костер и песни под гитару – непременный атрибут туризма, самая устойчивая его традиция. С этими песнями туризм сразу окутывается тем ореолом романтики, который и привлекал к себе множество людей, — отметил Морженков.
В турпоходе находили друзей и спутников жизни. Фото: Роман Морженков
НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Группы выходили на каждый из маршрутов ежедневно с конца мая по конец сентября. Итого почти 17 тысяч человек за сезон наматывали километры по крымским горам, получая оздоровление, новых друзей, знания и навыки поведения в естественной среде. Гигантский туристский конвейер работал бесперебойно почти четыре десятка лет. Но с развалом СССР система планового пешеходного туризма дала сбой. На коммерческий лад этот вид отдыха не годился: основную стоимость путевки советскому гражданину оплачивали профсоюзы, а платить кровные за 20 дней пешком по горам желающих не было. Многодневные походы стали уделом энтузиастов, объединяющих вокруг себя единомышленников, а затем вовсе перешли в разряд образовательных программ.
Команда с хорошим настроением в рюкзаке
Анна КИРИЕНКО
— В двухтысячных мы делали летние экологические лагеря для школьников, — вспоминает инструктор-проводник Юрий Дьяченко. — Договаривались с лесничествами, что разместим палаточный лагерь, где они будут проводить лекции по охране природы и безопасности, а дети взамен будут убирать территорию от мусора, который остался от неорганизованных туристов.
Инструктор пешеходного туризма Юрий Дьяченко получил профессию в СССР, и сейчас она вновь востребована
Анна КИРИЕНКО
Взрослые предпочитали более пассивный отдых, считая, что заслужили в отпуске ничего не делать. Однако это ничегонеделание приводило к тому, что человеку нужен был дополнительный отдых после отпуска. К тому же, отведенное на него время стало сокращаться, и экспресс-методы восстановления после трудовых будней стали пользоваться спросом. Тут-то и пригодилась советская система планового пешеходного туризма, но уже с адаптацией к современности.
Нехитрая лесная навигация
Анна КИРИЕНКО
РАСШИРЕНИЕ СОСУДОВ И КРУГОЗОРА
С 2021 года в России реализуется проект «Больше, чем путешествие». Созданный как система поощрения талантливой молодежи, он постепенно расширил рамки на граждан всех возрастов, объединенных активной жизненной позицией и желанием познавать свою страну с разных сторон: культурной, промышленной, краеведческой, историко-архитектурной и т.д. Крым, как туристическо-пешеходный маршрут, вошел в проект в этом году, и первая тысяча участников уже прошли по горным тропам Бахчисарайского района и окрестностям Балаклавы.
Балаклава с высоты горы Кастрон
Анна КИРИЕНКО
— По сути, это возрождение советской практики массового пешеходного туризма, когда группы из 20 человек проходят в день по 10-15 км, знакомясь с природными и историческими достопримечательностями. Это и спорт, и оздоровление, и дыхательная гимнастика, и антистресс, — считает Дьяченко.
Крепость Чембало - форпост генуэзцев в средние века
Анна КИРИЕНКО
Для начала маршрут сделали двухдневным, включив в него краткий курс оказания первой помощи и переправы через реку, обучение навыкам поведения в горах и установки палаточного лагеря. Только приготовление еды оставили профессионалам и отказались от вечернего костра – не те нынче времена. Обошлись без «ханской встречи» и «туристской свадьбы» — это для более длительных походов. В остальном все в лучших традициях: команда с оригинальным названием и речевкой, капитан и инструктор, которые должны следить за разномастной публикой и довести группу до конечной точки без происшествий.
Такая вот забава - речная переправа
Анна КИРИЕНКО
А это непросто, если учесть, что, как и в советское время, большинство участников похода – женщины. И сделать селфи на фоне природных красот или при переходе через реку – не прихоть, а святая обязанность: участники должны рассказать в соцсетях о своих впечатлениях и эмоциях, чтобы как можно больше сограждан воспользовались возможностью побывать в разных точках нашей большой страны.
Переправа через реку требует фотофиксации, иначе никто не поверит
Анна КИРИЕНКО
Крымская страница «Больше, чем путешествие» продлится до конца декабря, и желающие еще могут попасть в программу через соцсети проекта. Участие бесплатное.
Завораживающий мыс Фиолент погожим ноябрьским днем
Анна КИРИЕНКО
КСТАТИ
История организованных пешеходных экскурсий в горы берет свое начало в Крыму. В мае 1890 года в Ялте была открыта первая в России туристическая организация «Крымский горный клуб», который организовывал пешие и конные прогулки в сопровождении местных гидов-проводников. Среди участников конно-пешеходных туров в основном были ученые, студенты и государственные служащие. Меньше всего тянуло пройтись по горам купеческое сословие и промышленников.
Покорители мыса Куле-Бурун
Анна КИРИЕНКО
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нервишки в капсуле полечим, к телу магниты подключим: какие методы оздоровления применяют в крымских санаториях
Крымские санатории предлагают новые методы оздоровления (подробнее)






















































