Учёные из лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского наблюдают за двухвековым платаном Палласа и проводят детальные исследования, чтобы обеспечить ему долгую и здоровую жизнь.
НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «По нашим предварительным оценкам и научным исследованиям, это первое дерево, которое было посажено и введено в культуру известным учёным Петром Симоном Палассом, и начало свою жизнь на территории Крымского полуострова в природных условиях Терновской долины, села Терновка».
В Иране и Турции платаны живут тысячелетиями. Тем не менее, даже в нетипичном для себя климате, терновский экземпляр демонстрирует впечатляющие размеры.
НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Высота дерева – 31 метр, диаметр более 3 метров, а окружность ствола более 6,5 метров, что для таких образцов является очень значительным».
Несмотря на свой возраст и внушительные размеры, дерево незащищено от поражений внешними факторами.
НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Листва у него хорошо развита. К сожалению, у него есть поражение. Мы определили, что листья поражены платановой кружевницей».
Непосредственно уходовыми работами занимаются специалисты подрядной организации, используя передовые методы и прилагая максимум усилий, чтобы продлить жизнь платана.
АРТЁМ ПАВЛЕНКО, представитель компании «Крымдендросервис»: «Специалист пробирается к поражённому участку. Срез ветви идёт двумя частями. А именно, срезается чуть дальше от рубашки, и затем срезается по саму рубашку. Почему делается именно так, чтобы не допустить надлома за рубашку. Рубашка – это рукав дерева, который позволяет быстрее закрыть рану».
После обрезки проводятся работы, направленные на максимальное сохранение здоровья дерева.
АРТЁМ ПАВЛЕНКО, представитель компании «Крымдендросервис»: «Это специальное средство, которое закрывает раны, не даёт попадать микробам, не нарушая привычный цикл дерева».
Учёные уверены: платан Палласа проживёт ещё не одну сотню лет, но для этого ему нужна помощь. Уходовые работы – именно та поддержка, которая ему необходима.
Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»







































