Не тупеем, но рискуем: нейрофизиолог рассказал, как клипы в соцсетях меняют мышление

Не тупеем, но рискуем: нейрофизиолог рассказал, как клипы в соцсетях меняют мышление

Распространённое мнение о том, что просмотр коротких видео в соцсетях снижает активность нейронов и может привести к атрофии коры головного мозга, не подтверждается научно. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил нейрофизиолог, заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии КФУ Владимир Павленко, комментируя популярные мифы о влиянии «шортсов» и Reels на когнитивные функции.

По его словам, реальные исследования показывают лишь изменение эмоционального состояния человека во время просмотра.

«В смешных роликах нет ничего плохого, они улучшают настроение. Если речь идёт о просмотре бессмысленного контента, то и оно не вызовет никаких катастрофических последствий для человека. Просто обучения в этом случае он не получает, такие видео — “убийцы” времени. Такой же эффект достигается и при привычке бесконечно скроллить ленту», — отмечает специалист.

Павленко поясняет, что функция обучения преимущественно связана с левым полушарием мозга, ответственным за речь и работу с текстами. Однако при просмотре даже коротких видео активизируется и правое полушарие — зона интуиции, пространственного восприятия и параллельной обработки информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский психотерапевт рассказал, когда мозг начинает стареть и как не дать ему «засохнуть»

«Именно работа правого полушария позволяет нам создавать целостную картину окружающего мира. Это развивает образное мышление», — подчёркивает эксперт.

По его словам, потенциальный вред может возникнуть лишь тогда, когда короткие видео начинают заменять более серьёзные занятия. У детей просмотр роликов, в том числе познавательных, действительно ускоряет мышление и помогает быстрее решать задачи, однако при этом страдает словесно-логическое мышление.

«Вместо живого общения дети чаще предпочитают телефон. Чрезмерное увлечение виртуальным общением может иметь долгосрочные социальные последствия. В частности, молодым людям становится сложнее заводить знакомства в реальной жизни, что может отрицательно сказаться на формировании семей и демографической ситуации в стране», - говорит Павленко.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей