Вышла на улицу, а там благодать: солнышко сияет, воробьи щебечут, вкусно пахнет борщом из открытого окна чьей-то кухни. Но тут мой ясный и дальнозоркий глаз зацепился за надпись на пыльном заднем стекле пасмурно-черной «девятки». От залихватского «Здорово за…бал» вмиг испортился настрой.
- Ну как так! Мимо же и дети ходят - школа рядом, а тут такая мерзость. Оглядываюсь по сторонам - улица пустая, достаю салфетку и быстро-быстро делаю неузнаваемым похабное слово. Но это сочетание букв оказалось живучим. Оно вскоре снова настигло меня теперь уже в такси - так водитель выразил свое возмущение назойливому попрошайке, который обходил машины, ожидавшие «зеленый» на светофоре.
ЧТО ПУШКИНУ ХОРОШО, ТО ПРОСТОМУ СМЕРТНОМУ - 15 СУТОК
Без забористых слов русскому человеку донести мысль до оппонента получается далеко не всегда
Екатерина МАРТИНОВИЧ
Как же очистить нашу речь, и можно ли обойтись без нецензурных слов?
Такой вопрос задали Анатолию Баранову, доктору филологических наук, профессору заведующему отделом института русского языка имени В.В. Виноградова.
Многие знают о матерных эпиграммах Александра Пушкина, грешили нецензурщиной и другие великие и не очень писатели и поэты.
- Но надо различать фоновое и фигурное употребление мата. Фоновое употребление — это когда вместо обычных нормальных слов русского языка используют мат. Человек просто разговаривает так. Это страшная и ужасная вещь, показатель убогости мышления, неумения выражать свои мысли, отсутствие элементарного образования. Фигурное употребление мата указывает на то, что человек владеет всеми регистрами русской речи и в нужных ситуациях использует нужную лексику.
Но если для классика - это проявление духа свободы и гениальности, то рядовому россиянину за такие выражения можно и на штраф нарваться, и на 15 суток угодить.
- Бороться с нехорошими словами сложно. Нужно повышать уровень образования, объяснять, что есть альтернативные способы выражения мыслей без использования нехороших слов. Сложная и тяжелая работа.
А ЕСЛИ ПО СТАРИНКЕ?
Нехорошие слова, как известно, в большинстве случаев - экстренный выброс эмоций, чтобы спасти мозг и психику от разрушения. Но что если пойти по более легкому пути и заменить современные ругательства на более старые, подзабытые? И душу облегчишь, и закон не нарушишь. А тот, кому они адресованы, обязательно поймет, что его только что обидно обозвали, но вот претензии предъявлять не сможет. Таких «синонимов» предостаточно в великом русском языке.
АХ ТЫ ...СДЕРГОУМКА!
Не все ж дураками раскидываться. Людей недалеких, с ограниченными умственными способностями или сотворивших глупость встарь называли… «сдергоумка». В толковом словаре Даля сдергоумоватый человек - одно и то же, что полушальной, полудурье. Дуботолк и дроволом тоже синонимы, обозначают недалеких.
Колотовка - сварливая женщина.
Киселяй, он же колупай - вялый, несобранный, растекающийся, как и напиток с крахмалом.
Хороняка - трус. Происходит от старого слова «хорониться», то есть прятаться.
И вроде бы хорошая альтернатива, а все ж с трудом представляю себе таксиста, который, глядя на неудачно припаркованное авто, скажет: «Ну и сдергоумка! Кто ж так ставит». Разве только извозчик из прошлого века, у которого внезапно перестала ехать тройка лошадей, заорет: «Ну и киселяи, что за хороняки! Это все из-за колотовки, которая попалась по дороге».
БЗЫРЯ И ЕНДА — ОДНА САТАНА
Енда - женщина с низкой социальной ответственностью. Точное происхождение ругательства спорно и неизвестно, но отдельные эксперты считают, что это укороченное слово «ендова» — посуды, в которой подавали алкоголь. Грешные дела чаще всего творили на хмельную голову. Есть и еще синонимы. Волочайка - та, которая тащится за кем-либо, и плеха - плевая, то есть нехорошая, никчемная женщина.
Бзыря же — идеальный спутник енды, то есть попросту, гулящий мужчина. Бздырить - так раньше называли хаотичное передвижение измученных жаждой коров и овец в поисках источника воды.
ФУФЛЫГА ИЛИ БАЗЫГА?
Пентюхом называли пузатого человека. Есть мнение, что это исковерканное украинское слово «бендюх» - брюхо, внутренности.
Загузастка — полная женщина. Гузка, гузно - задняя часть тела птицы. Так что можно предположить, как бы называли Ким Кардашьян, живи она не в наше время, а на Руси.
Фуфлыга - невзрачный маленький мужичок. Вероятно, произошло от слова «фуфайка» - теплая одежда, которую на царских каторгах носили только авторитеты. На свободе такое одеяние не имело ценности.
Базыка или базыга - старый хрыч. Так раньше в севернорусских говорах называли сварливого, придирчивого человека.
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Нужно подумать, прежде чем что-то сказать
Екатерина МАРТИНОВИЧ
Как сдерживать эмоции?
- Первое, чему мы должны научиться: осознавать свои эмоции. Нужно понимать, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете раздражаться. У кого-то сжимаются руки, у кого-то - челюсти, у кого-то начинают дрожать ноги, - рассказала Инна Томилина, психолог, тренер, конфликтолог, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Выплеск гнева можно избежать, если в самом начале сказать себе «стоп». А для того чтобы маты не вышли наружу, нужно применить одну из простеньких техник:
- сжать пальцы ног и, выдержав паузу, разжать;
- сильно сжать кулаки, словно выжимая лимон, и… разжать;
- вдохнуть глубоко, задержать дыхание на 3–4 секунды и… медленно выдохнуть;
- переключить внимание на внешность того, кто бесит: рассмотреть внимательно его костюм, обувь, аксессуары: цвет, материал, размер, качество;
- в воображении придать обидчику комичный вид: разрисовать его «в цветочек» или нарисовать «рожки».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Маньяк вы или право имеете: почерк может выдать тайны и черты характера
Корреспондент КП-Крым разбиралась в тонкостях графологии (подробнее)














































