Миф о том, что смартфоны портят зрение быстрее книг, живёт уже много лет, но наука его так и не подтвердила. При этом вокруг гаджетов продолжают множиться новые страхи: от вредного излучения и риска опухолей до ухудшения слуха и проблем со сном. Мы выяснили, что из этого действительно правда и к каким реальным проблемам приводит длительное общение по телефону.
Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства нейрофизиолог, заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии КФУ Владимир Павленко, реальная проблема связана не с самим гаджетом, а с ярким синим светом, которым экраны излучают в вечернее время. Он действительно может нарушать качество сна, но в некоторых ситуациях такой свет может быть ещё и полезным.
«Например, яркость дисплея положительно влияет на зрение ребёнка в пасмурную погоду, особенно зимой. В отдельных случаях даже помогает справляться с симптомами сезонной хандры», - уточнил Павленко.
Современные научные представления также говорят о том, что распространённая среди школьников и взрослых близорукость связана главным образом не с использованием телефонов, а с недостатком естественного освещения и редкими прогулками на свежем воздухе. Помимо опасений по поводу зрения, бытует мнение, что телефон необходимо держать подальше от головы из-за якобы сильного электромагнитного излучения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избыток игровых платформ делает детей в Крыму эмоционально неуравновешенными, - мнение
«Разговоры о том, что смартфон может искажать результаты энцефалограммы или снижать активность мозга — неправда. Но вот утверждения, что частое использование телефона может повышать риск развития опухолей головного мозга, имеют место быть. Также возможны проблемы с суставами у тех, кто долго и регулярно общается по телефону по работе. Кроме того, когда человек держит смартфон у уха, страдает слух: ему приходится постоянно напрягаться, чтобы расслышать собеседника. Поэтому у правшей чаще ухудшается слух на левом ухе, а у левшей — наоборот», — рассказал специалист.
Отдельного внимания заслуживает вопрос чтения. С возрастом многим людям со слабым зрением оказывается проще читать с экрана: изображение на мониторе контрастнее, а размеры шрифта можно регулировать. По мнению ученого, будущее — за качественными электронными книгами и развивающими цифровыми продуктами для детей.
«Они гораздо более привлекательны, чем большинство бумажных, но для детей никто из разработчиков не догадался их сделать познавательными. Можно сделать картинки, которые вращаются, когда речь идёт, например, о базовых представлениях солнечной системы, строении организма. Сферу создания познавательных игр необходимо развивать», — считает специалист.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.










































