СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя – РИА Новости Крым. Бывают случаи, когда россияне в результате шантажа украинских спецслужб становятся соучастниками преступлений. В этой ситуации жертвам ЦИПсО лучше заранее и добровольно сообщить об этом в органы МВД или ФСБ России. Самоличное признание позволит избежать административной или уголовной ответственности, если плачевные последствия от этих предательских действий не наступили. Об этом в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым рассказал советник главы Республики Крым, лидер общественного движения "Крымский СМЕРШ" Александр Талипов.
По мнению Талипова, так называемые "ждуны", симпатизируя киевскому режиму, маркируют себя в соцсетях, "выставляя в соцсетях желто-голубые сердечки, а также различные картинки в поддержку Украины, чтобы спецслужбы иностранного государства обратили на них внимание. И тогда может поступить предложение - рассказать о том, какие объекты находятся в том или ином районе, и сфотографировать их, возможно, за вознаграждение.
"Человек вышел на общение. Он делает фотографию. Все. Его берут на крючок. И в дальнейшем, если он вдруг хочет перестать содействовать, его шантажируют, мол, мы сейчас в ваши правоохранительные органы все сообщим, и тебя посадят. Но в любой момент человек может отказаться от преступления, сообщить об этом (своем сотрудничестве с иностранными спецслужбами - ред.) в правоохранительные органы. И если не наступили никакие плачевные последствия, то ответственности он нести не будет", - пояснил Талипов.
Также он напомнил, что никакие угрозы шантажом не стоят того, чтобы провести долгие годы в тюрьме, чтобы разрушить свою судьбу и судьбу своих близких.
"В любой момент вы имеете право отказаться (от сотрудничества с ЦИПсО - ред.), но лучше обезопасьте себя и не вступайте в контакты ни с какими неизвестными номерами в соцсетях, не ищите подработку в различных мессенджерах. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - сказал Талипов.
В свою очередь депутат Госдумы России, генерал-майор запаса Леонид Ивлев, который принимал участие в пресс-конференции РИА Новости Крым "Информационная гигиена: как избежать штрафов и не стать жертвой шантажа" по видеосвязи, напомнил о деятельном раскаянии.
"Если вдруг человек подвергается вербовке, например, по глупости своей, он может пойти в правоохранительные органы, в МВД, ФСБ. Ничего в этом зазорного нет. Спасете свою жизнь. Если степень погруженности такова, что может наступить уголовная ответственность, то нужно все рассказать. Есть такое понятие в уголовном процессе – деятельное рыскание. Суд может учесть такое поведение и с учетом деятельного раскаяния снизить срок ответственности", - пояснил депутат.
Ранее сообщалось, что в Крыму мужчина получил 14 лет заключения за госизмену. Житель Керчи фиксировал работу российских систем ПВО и передавал эти данные украинской разведке за вознаграждение.
А в Севастополе местная жительница собирала данные об армии России и передавала украинское разведке. За госизмену и вандализм по мотивам политической ненависти женщина получила 13 лет заключения.







































