В Государственную Думу внесен законопроект, который устанавливает 19 апреля Днем памяти жертв геноцида советского народа.
«Приговор Нюрнбергского трибунала, предусматривающий разделы «Агрессивная война против Союза Советских Социалистических Республик» и «Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним», Ноты В. М. Молотова международному сообществу, Указ № 39 — вечные свидетели правды и доказательства геноцида советского народа, совершенного нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны. Они подтверждают, что план и логика всех действий нацистов — это уничтожение советского народа, его планомерный геноцид во всех возможных формах этой отвратительной античеловечной идеологии и практики», — сказала соавтор иницитивы, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая .
«Установление 19 апреля Днем памяти жертв геноцида советского народа — подтверждение того, что отзывается в сердце каждого жителя нашей страны – «Никто не забыт и ничто не забыто». Не забыт никто из 27 миллионов советских граждан, не забыто ничто из преступлений, совершенных в ходе блокады Ленинграда, уничтожения Хатыни, Хацуни, массового расстрела детей в Керчи, зверств на Змиевской балке, Бабьем Яру, в Жестяной Горке, Миллерово, в поселке Корюковка, реализации «плана голода», массовых расстрелов, уничтожения в концентрационных лагерях и других военных преступлений и преступлений против человечности», — подчеркнула заместитель Председателя ГД.
«День памяти жертв геноцида в календаре памятных дат России означает подтверждение на общегосударственном уровне нашей позиции навсегда о том, что мы рассматриваем агрессию против СССР как акт геноцида. И законодательно закрепляем то, что является исторической правдой, и то, что мы как граждане России, основываясь на нашей Конституции, утверждаем в защиту исторической правды. В условиях агрессивной русофобии и политики искажения правды о Второй мировой войне, сберегая правду о роли советского народа и советского солдата, мы уберегаем мир от новых страшных потрясений», — сказала Ирина Яровая.
Она подчеркнула, что выбор даты исторически обоснован: «Именно 19 апреля 1943 года издан Указ № 39 — первый правовой акт, который официально зафиксировал целенаправленную и масштабную политику нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях, определил правовые основы для привлечения к ответственности преступников — нацистов и их пособников».
«Государственная Дума уделяет большое внимание вопросам защиты исторической памяти. Это одна из многих инициатив «Единой России», которые при принятии были поддержаны представителями других фракций. Консолидация парламента в вопросах защиты исторической памяти отражает единую и принципиальную позицию России в том, что память и благодарность священна, а защита исторической правды находится под защитой закона», — заключила автор законопроекта.
Законопроект поддержан историческим сообществом, Минобороны, Минкультуры, Минюстом, РАН, Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ.







































