Земельный контроль в Крыму: судебная практика в отношении заброшенных сельхозземель и борьба с "фантомными" виноградниками

Земельный контроль в Крыму: судебная практика в отношении заброшенных сельхозземель и борьба с "фантомными" виноградниками

Ещё около 1 000 гектаров могут вернуться в сельхозоборот Крыма

Где будем сеять?

Напомним, что по госпрограмме «Земля», разработанной Минсельхозом России, уже до 2031 года необходимо вернуть в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель. Плюс до конца года должна быть сформирована единая федеральная почвенная карта земель сельхозназначения.

По информации главы Крыма Сергея Аксёнова, площадь фактически заброшенных угодий в республике – около 44 тысяч гектаров. Больше всего такой земли в Раздольненском, Ленинском, Белогорском, Красноперекопском и Первомайском районах. Как во внесудебном порядке, так и через суды в муниципальную собственность возвращено почти 39 тысяч гектаров. Эти земли, в свою очередь, передаются в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

– В этом году выдано уже более 100 предписаний по вводу в оборот земель сельхозназначения общей площадью более
1 000 гектаров, – говорит руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Арсен Арзиев.

Он уточнил, что речь идёт о неиспользуемых участках сельхозназначения за пределами населённых пунктов.

Ни себе ни людям

Как показывает практика, в основном это разрозненные участки, которые физлица держат в качестве определённого актива.

– Модно, наверное, покупать здесь землю и держать её, живя с мыслью о том, что у тебя есть участок на территории Республики Крым и когда-то он вырастет в цене в несколько раз. Но мы призываем физлиц: если вы купили какой-то участок на карте полей, то его нужно использовать. Либо сдать в аренду сельхозтоваропроизводителю, либо самому закладывать сад, сеять пшеницу, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры, – отмечает Арсен Арзиев.

Возвращать земли под пашню сегодня помогает судебная практика. Уже есть опыт по принудительному изъятию участков, которые не возделываются.

– Мы уже прошли и кассационные жалобы, и апелляции, и другие моменты в части земельных участков, которые не использовались и по решению суда были реализованы на аукционе. Благодаря поддержке Минимущества Крыма в этом направлении у нас проводится работа. В целом в этом году мы вовлекли более 5 тысяч гектаров земель сельхозназначения, – уточняет руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Напомним, что вся эта работа в масштабах страны направлена на увеличение выпуска сельхозпродукции и повышение уровня продовольственной безопасности.

Вино из фантомного винограда

Ещё одно из направлений земельного контроля – это масштабная инвентаризация виноградников. Наш регион входит в число наиболее инвестиционно привлекательных в этом направлении.

Инвентаризация – это сверка информации, полученной на месте, с паспортом виноградных насаждений.

– Данные, которые поданы онлайн, должны соответствовать тому, что есть в поле. У нас каждый год закладывается более тысячи гектаров новых виноградников. И федеральное законодательство борется, чтобы не было, как принято говорить, «фантомного» виноградника, «бумажного» винограда, чтобы пресечь попытки утаивания, неуплаты налогов и акцизов, – отмечает Арсен Арзиев.

Как говорят некоторые эксперты, в нашей стране производится на 20–30% больше вина и коньяка, чем позволяют реальные ресурсы – виноград и балк (небутилированный виноматериал). Возникает вопрос: из чего тогда сделана примерно четверть российских вин? Иностранный балк по-прежнему просачивается в отечественное виноделие, несмотря на закон, призванный его исключить. И недостаточный контроль за урожайностью виноградников даёт виноделу возможность подгонять под этот «бумажный» урожай «серый» балк, продавая его как вино. Эксперты российского рынка признают, что такая схема нынче довольно популярна.

Кустовой обход

Что же показала инвентаризация виноградников в Крыму и на исторических территориях, подпадающих под контроль АЧМУ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору?

– Всего по Крыму и Севастополю на сегодня насчитывается примерно 28–29 тысяч гектаров виноградных насаждений. Мы провели инвентаризацию более 6 тысяч гектаров. В Крыму «фантомных» виноградников выявлено не было. Однако количество кустов иногда было немного меньше, чем указано в паспортах. Связано это с прошедшими в этом году заморозками в апреле и мае. Молодой виноградник, конечно, пострадал. А вот на территории Запорожской области были случаи, где в пас-порте виноградных насаждений указывалось 250 тысяч кустов, а по факту мы еле насчитали 15 тысяч. Тем самым мы не допустили ввода в оборот виноматериала, который в том количестве мог бы быть задекларирован с каждого куста и с каждого гектара, – отмечают в управлении.

Эта работа продолжится, и в следующем году инвентаризационная кампания охватит виноградники уже на площади втрое больше – 20 тысяч гектаров.

Ольга НАГОРНАЯ

Напомним, В Крыму собрали свыше 100 тысяч тонн винограда

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей