В Крыму активно ведется работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель. По данным властей, в республике насчитывается около 44 тысяч гектаров неиспользуемых угодий, из которых почти 39 тысяч гектаров уже возвращены в муниципальную собственность через суды и во внесудебном порядке.
Как сообщил «Крымской газете» руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев, в этом году выдано уже более 100 предписаний по вводу в оборот земель общей площадью свыше 1000 гектаров. Речь идет в основном о участках, которые физические лица покупают в качестве актива, но годами не используют.
«Мы призываем физлиц: если вы купили участок, его нужно использовать. Либо сдать в аренду сельхозтоваропроизводителю, либо самому закладывать сад, сеять пшеницу», – отметил Арзиев.
В Крыму также проходит масштабная инвентаризация виноградников, направленная на борьбу с «фантомными» насаждениями. Эта практика позволяет недобросовестным производителям занижать данные о реальных площадях и использовать импортное сырье, выдавая его за отечественную продукцию.
По словам Арзиева, в Крыму и Севастополе насчитывается около 28-29 тысяч гектаров виноградников. На уже проверенных 6 тысячах гектаров «фантомных» виноградников не выявлено, хотя в некоторых случаях количество кустов оказалось меньше заявленного из-за весенних заморозков. При этом на территории Запорожской области были зафиксированы случаи, когда вместо задекларированных 250 тысяч кустов еле насчитали 15 тысяч.
В следующем году инвентаризационная кампания в Крыму будет расширена и охватит уже 20 тысяч гектаров виноградников.









































