Пятница, 14 ноября. «Крым 24».
Фармаколог, нейронутрициолог, терапевт медицины долголетия Наталья Молчанова сообщила о том, что после сытного обеда многие испытывают чувство усталости и желание отдохнуть. Причина этого явления кроется не только в количестве съеденного, но и в составе продуктов, особенно тех, которые содержат быстрые углеводы.
Молчанова объяснила, что мозг потребляет значительную часть энергии организма, получая её преимущественно из глюкозы. Глюкоза необходима нейронам для выработки энергии, передачи сигналов и синтеза нейромедиаторов, отвечающих за внимание и настроение. При резких скачках сахара в крови, вызванных употреблением быстрых углеводов, мозг испытывает перегрузку, что приводит к чувству усталости и заторможенности.
Кроме того, врач в беседе с изданием РИАМО подчеркнула важность правильного питания с утра. Питание белком на завтрак способствует поддержанию концентрации внимания и помогает избежать переедания в течение дня. В то же время частое употребление быстрых углеводов вызывает скачки уровня глюкозы, что негативно сказывается на работе мозга и общем самочувствии.
Таким образом, сбалансированное питание, включающее медленные углеводы и достаточное количество белка, является залогом высокой умственной активности и хорошего самочувствия в течение всего дня.
Картинка сгенерирована ИИ






































