Севастополь в судьбе легенды отечественного кинематографа Людмилы Гурченко

Севастополь в судьбе легенды отечественного кинематографа Людмилы Гурченко

Севастополь в судьбе легенды отечественного кинематографа Людмилы Гурченко

12 ноября могло бы исполниться 90 лет народной артистке Советского Союза Людмиле Гурченко. Она не единожды бывала в нашем городе, испытывая самые тёплые чувства к севастопольской публике. В каком бы качестве Гурченко не выходила на театральные и концертные подмостки будь то роли в спектаклях, либо выступления с сольными концертами, зрители любого возраста встречали её переполненными залами и оглушительными овациями. В день рождения артистки её почитатели собрались в Библиотеке романтики и путешествий, где прошёл вечер-воспоминание «Ещё не раз вы вспомните меня».

В этот день в филиале №4 региональной информационно-библиотечной системы, известном как «Библиотека романтики и путешествий», подготовили сразу две выставки, посвящённых Людмиле Гурченко. В экспозиции одной из них можно было увидеть множество книжных и периодических изданий, виниловых пластинок, компакт-дисков, фотопортретов выдающейся актрисы из частной коллекции организатора вечера Максима Давыдова. В другой – автор проекта «Музей в саквояже», севастопольский коллекционер Ирина Боева представила раритетные вещи, украшения и одежду в стиле легенды советского и российского кино.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, организатор вечера к 90-летию со дня рождения Людмилы Гурченко: «Она всегда давала веру в лучшее, веру в добро, это какой-то совершенно сумасшедший, неиссякаемый оптимизм. Любой фильм с её участием, даже если там не было хэппи-энда, всегда давал зрителям надежду. И этот свет, который она дарила людям, и своим коллегам, молодым артистам, сегодняшним артистам, остался, несмотря на то, что почти 15 лет назад она ушла из жизни. Он до сих пор помогает, до сих пор окрыляет, дарит веру в то, что всё будет хорошо, нужно жить!»

Вечер прошёл при дружеской поддержке Музея-мастерской Людмилы Гурченко в Трёхпрудном переулке Москвы, где актриса прожила последние годы жизни. Специально для севастопольской публики видеоприветствие прислал супруг актрисы, продюсер Сергей Михайлович Сенин.

СЕРГЕЙ СЕНИН, продюсер, супруг Людмилы Гурченко, «Мне очень приятно, что в этот памятный день у вас проводится такой концерт памяти Людмилы Марковны. Мне это дорого по веским причинам. Людмила Марковна, Люся очень любила Крым, мы часто там бывали. Но особенным местом в Крыму для неё всегда был город Севастополь, город русской славы. Это сегодня так важно. И я это повторю ещё раз. Для неё он всегда был городом русской славы!»

За время своей жизни Людмила Гурченко объехала с гастролями и съёмками почти всю страну. А в нашем городе бывала не только по работе. Когда-то, в семидесятые годы прошлого века, на севастопольских улицах после выстраданного успеха в фильме «Старые стены» зарождалось её тогдашнее личное счастье, связанное с музыкантом Константином Купервейсом.

«Костя собирался в Севастополь. Я тоже приеду. Там ведь можно снять комнату. Мне не нужно было никаких отелей, роскошных условий… Я буду жить в маленькой комнатке, а рядом – пусть только уважение и внимание. И больше мне ничего не надо. Так и было… Ездили на море, в Любимовку. Бывали в ресторанах, вкусно ели. Гуляли по Севастополю, пели и импровизировали. На какие-то мгновения, минуты, часы я чувствовала себя такой лёгкой и всемогущей. Может быть, так действовал августовский ветер, такой прозрачный и благоухающий?.. Прекрасные дни!».

Очевидцы утверждают, что ту самую комнатку они снимали у хозяев на улице Гоголя. Намного позднее, летом 1991-го, Людмила Марковна приехала в Севастополь в очередной раз. Длительные гастроли предполагали выступления на сцене театра имени Луначарского. На сей раз она переживала нелёгкие времена расставания с тем самым Купервейсом, и поначалу даже не хотела ехать в белокаменный город, где каждая улица напоминала об ушедшем счастье.

«Долгие шли переговоры о гастролях в Севастополе. Там уже реклама. Уже засвечена моя фамилия. Поехала… Это же надо, чтобы эти гастроли случились в Севастополе. В это же время в 1973 году я была здесь с Костей. Думала ли я тогда, что так обернётся жизнь…»

За пару месяцев до распада Советского Союза Гурченко приехала в Севастополь с театром «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Она играла в спектакле «А чой-то ты во фраке?» по мотивам водевиля Чехова «Предложение». На сцене блистало великолепное актёрское трио – Гурченко, Виторган и Качан. Кто бы мог подумать, что в Севастополе её отношения с партнёрами катастрофически не ладились, и каждый виртуозно лёгкий выход в этом ансамбле давался актрисе с огромным моральным трудом.

«Какое счастье, что параллельно с театральными спектаклями я провела несколько сольных концертов в зале филармонии. Душевный привет севастопольской публике, которая вырвала меня из того отвратительного закулисья!»

На самом деле площадкой тех сольных концертов в Севастополе был не зал филармонии (в нашем городе такого не было), а сцена Дома офицеров флота, на которой несколько вечеров подряд актриса пела и рассказывала о себе. В последний раз Людмила Гурченко посетила наш город в мае 2008-го. Она вышла на сцену в спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина».

12 ноября великой актрисе могло бы исполниться 90 лет. Время проходит, а, кажется, что Гурченко до сих пор рядом с нами. В эти ноябрьские дни вместе со всей страной её вспоминает и благодарная публика Севастополя, которую она ценила особенным образом.

Максим Давыдов, Арина Сурнова, Светлана Сличная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей