В Москве 14 ноября проходит конференция, посвященная оценке качества образования. Ее организаторами выступили Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования. Участников мероприятия поприветствовала заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова.


Открыла конференцию пленарная сессия «Оценка качества образования в Российской Федерации».
«На повестке – тема, которая затрагивает каждого из нас, ведь образование является основой будущего нашей страны и наших детей. Качество общего образования в Российской Федерации – это вопрос, требующий комплексного подхода. Мы должны работать вместе – государство, школы, родители и общество, – чтобы каждый ребенок мог получить качественное образование и развить свой потенциал», – обратилась к собравшимся Ольга Колударова.
Она отметила, что Минпросвещения России последовательно формирует единое образовательное пространство. В 2021 году были утверждены единые для всех школ образовательные стандарты. С 2022 года в 10–11-х классах возобновлено обязательное изучение физики, химии и биологии, а в 7–9-х – углубленное изучение этих предметов. В 2023 году школы перешли на единые программы по всем предметам, которые синхронизированы с экзаменационными заданиями, с 2024 года в 1–9-х классах введены уроки труда (включая модуль по черчению), а в инженерных 10–11-х классах – курс черчения.
По словам Ольги Колударовой, участие российских школьников в международных олимпиадах служит одним из показателей качества образования. Сегодня наша страна входит в тройку сильнейших на мировой арене. С 2019 года общее количество завоеванных медалей выросло с 37 до 42, а за пятилетний период почти вдвое увеличилось число золотых наград.
Кроме того, для снижения учебной нагрузки был издан приказ № 704, который ввел единое планирование, синхронизировал программы с ЕГЭ и ОГЭ, установил фиксированные часы на домашние задания и требования к объему контрольных работ. Это позволило значительно разгрузить учеников и учителей. Еще одним шагом в этом направлении стал утвержденный минимальный перечень документов, которые должны вести педагоги.
«В 2024 году стартовал совместный проект Минпросвещения России и «Росатома» «Бережливая школа». В семи регионах – участниках проекта созданы региональные центры компетенций. Задачами центров являются: обучение технологиям бережливого производства, сокращение бюрократической нагрузки, формирование бережного управления, содействие развитию и обобщению бережливых практик в образовании, разработка организационно-методических комплектов. В период с января по сентябрь 2025 года сокращено и оптимизировано количество отчетов, в том числе отчетов с участием учителя», – сказала Ольга Колударова.
Регионами – лидерами по сокращению количества отчетов являются Владимирская, Липецкая и Нижегородская области, а также Севастополь.
Экспертные механизмы в управлении качеством образования представил руководитель Центра экспертизы в образовании Российской академии образования Дмитрий Метелкин. Итоги 2025 года по теме оценки качества образования подвел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Программу мероприятия продолжила рабочая сессия на тему «Актуальные вопросы качества образования. Результаты обучения и воспитания». Участники представили опыт использования результатов всероссийских проверочных работ на региональном уровне, а также обсудили подходы к анализу результатов оценочных процедур на примерах анализа результатов ГИА в субъектах РФ и другие вопросы.










































