Европейские депутаты приехали на симпозиум БРИКС в Сочи вопреки недовольству ЕС

Поиск путей выхода из тупика в отношениях между Россией и Европой, а также переход к новому, более справедливому мироустройству — это главные темы, которые сегодня обсуждают в Сочи. Там проходит Второй международный симпозиум «БРИКС — Европа». Для участия в форуме на берег Черного моря прибыла команда депутатов Европарламента, а также представители национальных законодательных органов стран, входящих в ЕС.

Главная цель встречи — поиск точек соприкосновения. В Сочи приглашены представители ООН, стран Глобального Юга, депутаты Европарламента из Греции, Словакии, Чехии, а также депутаты национальных парламентов Болгарии, Сербии, Венгрии и Германии. В Сочи говорят о роли БРИКС и Европы в построении справедливого мирового порядка.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ: «Мы все убедились, насколько серьезное значение имеет эта работа. События, которые происходят в современном мире, доказывают, что страны мирового большинства, как принято говорить, должны сплотиться в своей борьбе за установление справедливого многополярного устройства».

Это уже вторая встреча в нынешнем формате. Первая состоялась в прошлом году во Владивостоке. И, по мнению Дмитрия Медведева, прошла продуктивно. К примеру, участники форума предложили принять документ об искоренении неоколониализма во всех его проявлениях. В итоге принятая на Генассамблее ООН резолюция по искоренению колониализма, как говорит Дмитрий Медведев, — это важный результат работы движения «За свободу наций!».

Дмитрий Медведев: «В настоящее время на площадке ООН обсуждается проект важного многостороннего договора, конвенции о предупреждении преступлений против человечности и наказаний за них. Этот документ стал предметом неформальных консультаций по юридическим вопросам, которые состоялись 30 октября в Нью-Йорке. На них собрались представители многих стран, которые объединяет наше движение».

Движение, о котором говорит Дмитрий Медведев, объединяет разные политические партии государств Глобального Юга. «За свободу наций!» создано в феврале 2024 года по инициативе «Единой России». За год к нему присоединились партии из более чем 50 стран мира, чтобы вместе противостоять попыткам установить господство одних стран над другими.

Хоакин Перес Айестаран, заместитель постоянного представителя Боливарианской республики Венесуэла в ООН: «Например, Пуэрто-Рико, Куба, Иран, Никарагуа, Зимбабве, Венесуэла страдают от проявлений неоколониализма. Считаю, что наша работа позволит нам выработать общую стратегию, как покончить с порабощением и расизмом».

Лю Хайсин, глава международного отдела Коммунистической партии Китая: «История уже доказала, что многополярная структура соответствует принципам справедливости и взаимовыгодного сотрудничества. И более благоприятно для поддержания мира во всем мире и способствует продвижению справедливого миропорядка в более разумном направлении».

То, что Россия проводит эту международную встречу, приглашает политиков со всего мира, в том числе из Европы, не всех устроило в Старом Свете. Например, за несколько дней в Бундестаге разгорелся скандал. Немецкие чиновники начали косо смотреть на тех, кто засобирался в Россию. В частности, порцию критики получили Райнер Ротфусс и Штеффен Котре — члены немецкой партии «Альтернатива для Германии». Однако ни Ротфусс, ни Котре билеты в Сочи не сдали.

Штеффен Котре, депутат Бундестага Германии: «Цель нашего визита совершенно ясна. Мы должны вести диалог друг с другом, каналы коммуникации должны быть открыты. Именно в сложные времена люди должны говорить друг с другом. Мы, „Альтернатива для Германии“, являемся оппозиционной партией, и мы ведем работу, которую не выполняет наше федеральное правительство. Германия и Европа должны выстроить дружеские отношения с Россией. Мы не понимаем, почему все контакты просто были прерваны».

Платформа в Сочи как раз и создана для того, чтобы наладить конструктивный диалог между странами. Отличительная особенность такого формата в том, что каждый имеет право высказать свое мнение. Форум организован «Единой Россией», Международным движением «Другая Украина», а также Институтом Европы Российской академии наук.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей