13 ноября отмечался Всемирный день доброты. Обязательно ли добро должно быть бескорыстным или ждать чего-то за него в ответ – это нормально?
Главное – приносить пользу
Лилия Юсупова, волонтёр, куратор добровольческого отряда «Сердце Мазанки»:
– На мой взгляд, важно понимать разницу между мотивацией и результатом. Даже если изначально акт милосердия был вызван желанием получить похвалу или уважение окружающих, главное, чтобы конечный результат приносил реальную пользу нуждающимся. Ведь иногда важнее не столько сам факт получения награды, сколько осознание того, что твой вклад действительно помог кому-то другому. Таким образом, возможно, идеальный вариант заключается в поиске баланса между искренним стремлением помогать и пониманием, что вознаграждение необязательно должно приходить извне. Истинное добро проявляется там, где оно сделано добровольно и свободно, но ожидать отклика в душе другого человека тоже совершенно нормально.
Делай от души
Александр Якушечкин, протоиерей, настоятель собора Апостолов Петра и Павла:
– Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога. Сам Господь предопределяет человека к доброделанию, добролюбию. Эти качества должны быть у каждого. Добро не ждёт воздаяния и не должно ждать. Иначе это уже не
добро, а коммерция, если мы ожидаем, что за то, что мы сделали благо какому-то человеку, получим какую-то плату. Ожидание выгоды перестаёт быть добром. Даже если это что-то нематериальное. Добро должно быть от души. Господь не ждёт от нас, что мы будем его любить за определённые блага, он ждёт от нас чистой любви и послушания. Так же, как и родитель, который любит своё дитя, ждёт, что его будут любить не за наследство, которое он оставит, не за какие-то блага, он ждёт чистой любви. Вот что есть добро!
Зависит от мотива
Татьяна Пантелеймонова, педагог-психолог:
– С психологической точки зрения, ожидание признания за доб-рые поступки – это естественный и эволюционно обоснованный механизм. Социальное одобрение служит мощным подкреплением, сигнализирующим, что наши действия ценны для группы, что укрепляет социальные связи. Это удовлетворяет фундаментальную потребность в признании и принадлежности. Ключевое отличие здорового ожидания от корысти лежит в мотиве: если поступок совершается ради похвалы, а добро является лишь средством, тогда можно говорить о корысти. Однако если признание является лишь желаемым, но не основным мотивом, а главная цель – само оказание помощи, то это проявление здоровой социальности. Таким образом, сама по себе надежда на одобрение не является негативной. Проблемой она становится тогда, когда подменяет собой внутреннюю моральную мотивацию.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.







































