Был ли голос у динозавров и как получают температуру выше нескольких тысяч градусов Цельсия: рубрика интересных фактов

Был ли голос у динозавров и как получают температуру выше нескольких тысяч градусов Цельсия: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Был ли голос у динозавров?

Скорее всего, да. Голосовые связки не содержат костей и не крепятся к костям, поэтому обнаружить их следы на окаменелых останках почти невозможно. Однако строение костной части внутреннего уха динозавров говорит о том, что эти животные обладали развитым слухом. У гадрозавров и других видов имелись полые костные гребни, которые, скорее всего, служили резонаторами звука. Наконец, самые близкие к динозаврам группы современных животных – птицы и крокодилы – широко используют звуковые сигналы (правда, голосовой аппарат у этих групп сильно различается и, вероятнее всего, развился независимо). По описанным причинам палеонтологи считают, что динозавры могли издавать разные звуки. Некоторые учёные даже пытаются рекон-струировать голоса ящеров.

Как получают температуру выше нескольких тысяч градусов Цельсия?

Разными нехимическими способами. Чтобы нагреть вещество, надо заставить его частицы двигаться быстрее. Один из способов нагрева – горение, при котором в результате реакций между молекулами выделяется запасённая в них химическая энергия. Но её недостаточно, чтобы разогнать молекулы быстрее нескольких километров в секунду, что соответствует температуре в тысячи градусов Цельсия. Для этого есть иные методы: электрический разряд, сфокусированное лазерное излучение, ядерный взрыв, разгон частиц в ускорителях. Затем частицы с чрезвычайно высокой энергией, сталкиваясь с холодным веществом, делятся энергией с его атомами, что вызывает нагрев.

Почему бы озоновые дыры не заполнять «вручную»?

Озон – неустойчивое соединение. Озона в атмосфере меньше миллионной доли, но это всё равно значительная масса – около 3 млрд тонн. Для заполнения озоновой дыры пришлось бы доставить в стратосферу больше этого токсичного вещества, чем перевозит грузов за год вся гражданская авиация. И это не помогло бы. Озон образуется под действием жёсткого космического излучения и расходуется в химических реакциях с веществами атмосферы. Это равновесие подвержено сезонным колебаниям, но опасные озоновые дыры стали возникать из-за выбросов соединений хлора, который служит катализатором разрушения озона. Для восстановления озонового слоя надо не добавлять в атмосферу озон, а перестать выбрасывать хлор, что и предусмотрено Монреальским протоколом 1987 года.

Как дают названия галактикам?

Официальных имён у них нет. Галактики, как и звёзды, не открывают, а каталогизируют. Их обозначают именем каталога и номером (или координатами). В разных каталогах они получают разные обозначения. Так, у галактики M51 в созвездии Гончих Псов, впервые попавшей в каталог туманных объектов Шарля Мессье в 1773 году, сегодня около полусотни обозначений. Среди них – NGC 5194 по «Новому общему каталогу туманностей и звёздных скоплений» (1888), Arp 85 по «Атласу пекулярных (необычных) галактик» Холтона Арпа (1966), IRAS 13277+4727 по каталогу инфракрасного орбитального телескопа IRAS (1988). Что до собственных имён галактик, то они возникают стихийно и официально не закрепляются.

Подготовила Мария САВИНА.

Читайте также: Почему морской конёк плавает «стоя» и какого цвета зеркало: рубрика интересных фактов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей