Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Глава Республики Крым доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Важной новостью прошедшей недели стала встреча Президент России Владимира Путина с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, который доложил лидеру государства о социально-экономической ситуации в регионе.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Экономика, несмотря на внешний фактор воздействия, всё равно рост демонстрирует, налоговые и неналоговые доходы, то есть бюджет Республики Крым, рост по отношению к прошлому году, несмотря на все негативные факторы, внешнее воздействие».

Сейчас в регионе реализуются 12 национальных и 42 региональных проектов. Также Сергей Аксёнов доложил об открытии новых школ в Евпатории, Феодосии и Симферопольском районе. Он добавил, что в Крыму планируется запуск трёх экотехнопарков.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «При этом самое крупное, всё, что касается объектов мусоропереработки, – полностью федеральное финансирование. Три экотехнопарка будут введены в Крыму в эксплуатацию, основная проблема – накопление мусора за предыдущие годы: один – в этом году, один – в 2026-м и один – в 2027 году. Общая мощность – 860 тысяч тонн. Полностью при поддержке Правительства. Это Ваше поручение непосредственно».

Сергей Аксёнов рассказал о туризме в регионе.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «6 миллионов туристов уже посетило Республику Крым, 16 процентов рост по отношению к прошлому году. С точки зрения поступлений в консолидированный бюджет, по итогам курортного сезона, мы видим, это на 2 миллиарда [рублей] больше, чем в прошлом году, на 2 миллиарда 200 тысяч».

Он отметил, что эти показатели совокупно влияют на рост субъектов малого и среднего предпринимательства.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «В целом объём средств, которые поступают от субъектов малого и среднего предпринимательства, в валовом региональном продукте составляет 35 процентов, тоже значительная часть. У нас 284 тысячи субъектов МСП на сегодняшний день зарегистрировано, по сравнению с 2016 годом – их было всего 82 всего».

Более половины дорог в Крыму планируют привести в нормативное состояние в течение ближайших 5 лет, заверил Сергей Аксёнов главу государства.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Сейчас уделяем основное внимание улично-дорожной сети в муниципальных образованиях, то, что возле людей находится. Уже благодаря Вашему решению основные трассы соединили. Джанкойскую трассу ремонтируем, передали её непосредственно уже в собственность федеральную Росавтодору, и уже начали ремонт. Это основная трасса, которая связывает нас с историческими регионами, которые вернулись в 2022 году».

Учесть опыт малых виноделен при доработке федерального закона призвал губернатор Севастополя

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на этой неделе также был в Москве. В ходе Российского винодельческого форума он призвал учесть опыт малых хозяйств при доработке федерального закона о виноградарстве. Документ предполагает строительство виноделен и туристических объектов на сельскохозяйственных землях площадью не менее пяти гектаров. Михаил Развожаев настаивает на снижении минимального размера участка до трёх гектаров.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Некоторые даже пяти гектар не достигают, но уже запроектировали соответствующую винную инфраструктуру. Очень аккуратно, очень лаконично. Именно на неудобицах. И сказать: «Нет, давайте мы это не будем делать», – что тогда человеку делать? Надо продать эти три гектара и забыть о своей мечте? Сегодня мы проанализировали: из наших 43 проектов, которые сегодня в разной стадии реализации, 17 уже не соответствуют федеральному закону. То есть не будут реализованы. Считаю, это допустить нельзя».

Михаил Развожаев также считает невозможным ещё одно требование закона: строительство всех винодельческих объектов под одной крышей – из-за особенностей ландшафта. Поэтому при доработке документа нужно учитывать существующий опыт регионов, убеждён губернатор Севастополя. Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», о котором ведётся дискуссия, рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. Региональные власти могут внести поправки, исходя из особенностей своих территорий.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это большая работа. И призываю нас всех сделать максимально ювелирный закон. А, может, некоторые вещи отрегулировать на уровне регионов. Поверьте, нет ни у кого в регионах у правительств задачи застроить виноградные земли многоэтажками и забыть про это. Это наоборот наше конкурентное преимущество. Все губернаторы винодельческих регионов прекрасно понимают, что это совершенно потрясающая точка роста, которая не всем дана. И, конечно, мы за неё боремся всеми силами».

У губернатора Севастополя – новый заместитель по социальным вопросам

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

В начале недели на своих страницах в социальных сетях Михаил Развожаев объявил о назначении двух новых заместителей губернатора Севастополя – пока с приставкой «исполняющий обязанности». Получил повышение директор Департамента экономического развития Денис Профатилов. Теперь он будет курировать сферы экономики и цифровизации на посту вице-губернатора.

За здравоохранение и вопросы социальной защиты населения будет отвечать новый для Севастополя чиновник – Михаил Сылка.

МИХАИЛ СЫЛКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Сразу для скептиков скажу, что у меня нет медицинского образования. Я здесь, в принципе, для того, чтобы всё это организовать. Организовать улучшение условий как для жителей Севастополя, так и для врачей, которые будут лечить пациентов. Улучшить условия, чтобы можно было понять, какое закупать оборудование. По капитальному ремонту есть проблемы, по строительству объектов, которые по срокам сейчас уже вовремя не сданы».

Ранее Михаил Сылка работал директором по организационно-контрольной работе в «Новом Херсонесе», а до этого занимал пост заместителя губернатора Вологодской области и возглавлял Волоколамский городской округ в Подмосковье.

МИХАИЛ СЫЛКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «На территории этого района у нас была центральная районная больница, девять поликлиник. Инфекционный стационар, тубдиспансер. В этом плане у меня есть опыт работы: что надо, как надо. Мы там успешно работали в том числе по созданию ФАПов и стационарных поликлиник в сельских поселениях. Мы улучшили условия именно в медицине».

Вице-губернатор Мария Литовко продолжит заниматься вопросами выполнения национальных проектов, развития туризма в нашем городе, а также международного и межрегионального сотрудничества. Как сообщил Михаил Развожаев на своих страницах в социальных сетях, работать она будет в Москве, что, цитата: «позволит более эффективно представлять Севастополь на межрегиональных мероприятиях, а также осуществлять более плотное взаимодействие с федеральными органами власти по этим направлениям».

Новый вице-губернатор Михаил Сылка знакомится с состоянием системы здравоохранения Севастополя

Михаил Сылка начал знакомиться с состоянием системы здравоохранения Севастополя. Он посетил Городскую больницу №1 имени Пирогова. Вместе с главным врачом учреждения Андреем Коситченковым они осмотрели все корпуса и пообщались с руководителями отделений.

МИХАИЛ СЫЛКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Были в готовом корпусе урологическом отделении, где тоже уже в этом году будем туда переводить больных, которые находятся в не очень комфортных условиях, потому что сейчас прошли, тоже посмотрели. Будем, наверное, принимать решение, конечно, с Департаментом здравоохранения, чтобы вот эти койки часть отдать именно травматологическому отделению. Потому что сейчас вы тоже видели, что не хватает коек, и есть пациенты, которые у нас находятся в коридорах».

В ходе встречи Михаил Сылка обсудил с главврачом 1-й горбольницы проблему нехватки узких специалистов.

МИХАИЛ СЫЛКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Основная задача укомплектовать узкими специалистами, разработать нам те условия привлекательности, которые будут оставаться у нас здесь в Севастополе. С этим согласен и Михаил Владимирович, мы разговаривали. От нас он ждёт именно предложений, что нужно сделать, чтобы на самом деле узкие специалисты оставались у нас в Севастополе, и мы с других регионов могли привлечь хороших специалистов в той или иной части.

Ранее Михаил Сылка посетил Городскую больницу №4, где поднял вопрос о дефиците мест в палатах и необходимости их увеличения. Чиновник проконтролировал ход капитального ремонта корпусов, по итогам визита подрядчику были даны замечания и сроки для устранения недостатков.

Открытие движения по ул. Адмирала Октябрьского перенесли на полгода

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Официально объявлено, что открытие движения с площади Восставших на улицу Адмирала Октябрьского – как автомобильного, так и пешеходного, перенесли на полгода. Об этом журналистам рассказал представитель подрядчика – компании «ВАД». Изначально закончить ремонт подпорных стен и возобновить движение на этом участке дорожники обещали до конца 2025 года.

АЛЕКСАНДР КУМЕНОВ, заместитель начальника строительного управления АО «ВАД» по Севастополю: «По срокам – учитывая пожелания жителей не работать в ночное время было принято решение исключить ночную смену и работать в одну смену. Также стеснённые условия, не было возможности нагнать машину, техники, буровые установки. Таким образом сроки у нас по проекту «Организация строительства» составляют 18 месяцев – это ближе к лету мы запустим рабочее движение».

Напомним, 25 ноября 2023 года часть подпорной стены на улице Адмирала Октябрьского рухнула на проезжую часть. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Больше года понадобилось чиновникам городского Правительства, чтобы приступить к фактическому ремонту объекта. В феврале 2025-го дорогу здесь перекрыли, специалисты компании «ВАД» приступили к работам. По состоянию на 12 ноября, на объекте завершено устройство 213 буронабивных свай, ростверков и 50 анкерных свай.

АЛЕКСАНДР КУМЕНОВ, заместитель начальника строительного управления АО «ВАД» по Севастополю: «На сегодняшний день готовность объекта 65%. Выполнены подготовительные работы. Монолитные работы большая часть выполнена, сейчас потихоньку понижаем уровень насыпи временной. Выполнены все буронабивные сваи. Монолитные работы выполнены на 80%. Выполнено переустройство сетей. Анкерные сваи выполнены. Сейчас самая трудозатратная часть ручной работы».

Первая на юге России младенческая группа работает в севастопольском детсаду №69

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Первая в Южном федеральном округе младенческая группа работает в севастопольском детском саду №69. Она открылась в сентябре этого года. В группе сделали современный ремонт, закупили специализированное оборудование и развивающие игрушки, подобрали опытных воспитателей.

ДАРЬЯ ЛЕШОВА, воспитатель группы 0+ детского сада №69: «Мои ощущения от работы с этими детьми – только большая ответственность. Целый день я с ними нахожусь: кушаем, гуляем, занимаемся. Завязано всё на мелкой моторике, только это мы развиваем в таком возрасте».

Игровая среда в группе для детей от двух месяцев до одного года организована в соответствии с концепцией открытого пространства. Малыши находятся в поле зрения воспитателя из любой точки помещения. Кроме того, за здоровьем деток следит штатная медсестра. Также особое внимание уделено питанию.

ЕЛЕНА МАРКОВСКАЯ, старший воспитатель детского сада №69: «Есть специально отведённая комната поддержки грудного вскармливания, где мама может оставить сцеженное молоко для своего малыша. Для деток, которые на искусственном вскармливании, готовятся смеси на специальном оборудовании. И все прикормы, которые положены детям во возрасту, вводятся тоже соответственно».

На уличной веранде организованы специальные места для игр и дневного сна на свежем воздухе. Малыши могут находиться в детском саду 12 часов в день, что особенно удобно для работающих и многодетных родителей.

ИРИНА НЕХОРОШЕВА: «Я многодетная мама четырёх деток, трое из которых посещают сад. Самая маленькая Ева сейчас в младшей группе 0+. Так как муж работающий (он работает в «Севтранстресте» водителем автобуса). Соответственно, я с тремя маленькими детками, которых нужно бесконечно водить, лечить, водить на дополнительные занятия, секции. Поэтому мы безумно благодарны, что попали в этот садик, в эту группу».

Воспитатели отмечают востребованность младенческой группы. Этот проект может послужить основой для расширения сети подобных групп в детских садах Севастополя.

ОЛЬГА ЗИНЧЕНКО, заведующая детским садом №69: «Так как в Южном федеральном округе это первый опыт, мы думаем, что ещё приедут коллеги в нам обучаться. В данный момент в этом группе работают два воспитателя. Это два молодых воспитателя, но с большим жизненным опытом. Это мамы, у которых уже есть свои детки. И они свой опыт семейного воспитания перенесли отчасти сюда. Им помогают старшие воспитатели в организации именно образовательной деятельности».

Сдать второй новый детский сад на ул. Вакуленчука в Севастополе планируют до конца года

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Сдать второй новый детский сад на ул. Вакуленчука планируют до конца года. Учреждение готово принять 260 ребят в возрасте от 1,5 до 7 лет. Садик будет ориентирован в том числе на инклюзивное дошкольное образование.

В Севастополе молодые многодетные семьи получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

В Севастополе молодые многодетные родители получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей. С начала года такой мерой поддержки воспользовались 116 семей. Выплата полагается при рождении третьего и более ребёнка, если возраст супругов не превышает 35 лет.

У 500-летних «Стражей Бельбека» в селе Дальнее установили информационные таблички

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Возле «Стражей Бельбека» в селе Дальнее появились информационные таблички о том, что 500-летние дубы являются памятниками природы. Там также напоминают, что в зоне 100 метров от каждого дерева запрещается разводить костры, ставить палатки и проезжать на машине. До конца текущего года на территориях двух ландшафтных заказников и шести памятников природы будет установлено 45 подобных знаков.

АНАСТАСИЯ ПРИЛИПКО, начальник отдела обеспечения природоохранных работ ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «В 2023 году эти великовозрастные деревья приобрели юридический статус особо охраняемой природной территории в категории «памятники природы». Постановлением Правительства были определены границы этих памятников природы – это 1/100 гектара вокруг каждого экземпляра дерева»

С начала 2025-го специалисты начали профессиональный уход за деревьями. На протяжении года сотрудники «Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства» проводят обрезку сухих веток, пломбирование дупел и другие процедуры для продления жизни дубов.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Обрезка, комля, удаление пятен, которые были на стволах – например, мы сейчас видим по обрезке, стволовая гниль действительно присутствовала на многих ветвях – обрезчики нам показали. Крупные плодовые тела грибов, трутовиков – всё убрано. Мне эти уходные работы очень понравились, и я надеюсь, эта команда будет работать и на других деревьях»

Специалисты установили информационные таблички вблизи «Стражей Бельбека».

АНАСТАСИЯ ПРИЛИПКО, начальник отдела обеспечения природоохранных работ ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «На информационных знаках указана общая информация о памятнике природы, представлена схема этих границ. И указаны особенности режима особой охраны для этих территорий, т.е. здесь на знаках указаны ограничения и запреты, которые установлены для данной территории – в частности, запрещён проезд транспорта, запрещено разведение костров, установление палаток и любых других проявлений рекреационной деятельности»

Севастопольские учёные обеспечивают уход за 230-летним платаном Палласа

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

Учёные из лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского также наблюдают за двухвековым платаном Палласа в Терновке и проводят детальные исследования, чтобы обеспечить ему долгую и здоровую жизнь.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «По нашим предварительным оценкам и научным исследованиям, это первое дерево, которое было посажено и введено в культуру известным учёным Петром Симоном Палассом, и начало свою жизнь на территории Крымского полуострова в природных условиях Терновской долины, села Терновка».

В Иране и Турции платаны живут тысячелетиями. Тем не менее, даже в нетипичном для себя климате, терновский экземпляр демонстрирует впечатляющие размеры.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Высота дерева – 31 метр, диаметр более 3 метров, а окружность ствола более 6,5 метров, что для таких образцов является очень значительным».

Непосредственно уходовыми работами занимаются специалисты подрядной организации, используя передовые методы и прилагая максимум усилий, чтобы продлить жизнь платана.

АРТЁМ ПАВЛЕНКО, представитель компании «Крымдендросервис»: «Специалист пробирается к поражённому участку. Срез ветви идёт двумя частями. А именно, срезается чуть дальше от рубашки, и затем срезается по саму рубашку. Почему делается именно так, чтобы не допустить надлома за рубашку. Рубашка – это рукав дерева, который позволяет быстрее закрыть рану».

Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

13 ноября исполнилось 50 лет Гагаринскому району Севастополя. Сегодня самый молодой район нашего города, названный в честь первого космонавта, стремительно развивается и растёт. Отметить полувековой юбилей горожане собрались во Дворце культуры рыбаков, а перед зданием администрации муниципалитета появилась тематическая выставка.

29 км гор и оврагов с полутонной пушкой в руках – реконструкторы повторили маршрут советских воинов

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

29 километров гор, рек, оврагов, обрывов и грязи. 29 километров пешего пути с противотанковым орудием весом более полутонны на плечах. К 84-й годовщине начала Второй героической обороны Севастополя реконструкторы прошли от села Гончарное до парка живой истории «Федюхины высоты». Они преодолели сложный маршрут, по которому прорывались в осаждённый Севастополь бойцы 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота 7-8 ноября 1941-го. Эксклюзивные кадры исторического похода запечатлел главный режиссёр телеканала НТС Дмитрий Фомин.

Севастополь в судьбе легенды отечественного кинематографа Людмилы Гурченко

Основные события недели в Севастополе: 10 ноября – 16 ноября

12 ноября могло бы исполниться 90 лет народной артистке Советского Союза Людмиле Гурченко. Она не единожды бывала в нашем городе, испытывая самые тёплые чувства к севастопольской публике. В каком бы качестве Гурченко не выходила на театральные и концертные подмостки будь то роли в спектаклях, либо выступления с сольными концертами, зрители любого возраста встречали её переполненными залами и оглушительными овациями. В день рождения артистки её почитатели собрались в Библиотеке романтики и путешествий, где прошёл вечер-воспоминание «Ещё не раз вы вспомните меня».

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей