В прошлый раз «Крымская газета» приезжала в село с опросом три года назад (№ 212 от 18 ноября 2022 года). Что же изменилось за это время?
Разобрали и бросили
Маргарита, местная жительница:
– В селе есть и детский сад, и школа, и техникум. Амбулатория открылась после ремонта, аптека появилась. Наш председатель сам помогает пенсионерам, которым уже сложно приводить в порядок придомовые территории: где-то ветки спилить, где-то дерево. Некоторые дороги отремонтировали. В МКД кровли починили. Уличное освещение есть в центре и возле социальных объектов, дальше – темень. С водой ситуация нормальная даже летом, на поломки реагируют оперативно. ФАП всё обещают построить полноценный… Здание, на месте которого планировали строительство амбулатории, разобрали частично, на этом всё и закончилось.
В тесноте, да не в обиде
Валентина Николаевна, библиотекарь:
– Проводим мероприятия для детей, участвуем в конкурсах, проектах. Есть любительские объединения. Помещение, в котором сейчас находится библиотека, небольшое, а основное здание в аварийном состоянии. Книжный фонд регулярно пополняется. Если какой-то литературы не хватает, я по запросу привожу книги из районной библиотеки. В селе появился детский садик, прошли ремонты в школе, техникуме, общежитиях.
Ждём и верим
Мустафа Умаров, семейный врач:
– Амбулатория обслуживает 2 200 человек. После ремонта по-явились нормальные условия для работы, кондиционеры установили. Тепло, чисто, уютно. Оказываем врачебную и медицинскую помощь, проводим диспансеризацию, профосмотры, есть дневной стационар. Обеспечили нас транспортом, на котором ездим на вызовы. Раньше добирались пешком. Слава богу, аптеку в селе открыли, людям не нужно ездить за лекарствами в район. В Николаевке открывают модульный ФАП. В других сёлах ФАПы расположены в старых зданиях. Сейчас они закрыты, так как нужно получить разрешительные лицензии. Обещают до конца года вопрос этот решить. Хотелось бы, конечно, чтобы здесь открыли модульную амбулаторию: там современные условия, в которых комфортно работать. Обещают в следующем году.
Работы идут
Марина, продавец:
– Постоянно что-то благоустраивают, ремонтируют. Уличное освещение, к сожалению, имеется пока не везде. Оно есть в основном в центре. Хотелось бы, чтобы во дворах МКД фонари установили. В этажных домах постепенно крыши перекрывают.
Темно, но чисто
София, местная жительница:
– За всеми общественными территориями следят, они всегда в чистоте и хорошем состоянии. Планируют ремонтировать отделение почты, сейчас его сотрудники ютятся в помещении при общежитии. Кладбище огородили. Вокруг школы и техникума поставили новые заборы. В Новом Мире в прошлом году сделали полностью центральную дорогу. Аптека открылась – хорошо! Банкомата нет, так как нет подходящего по мерам безопасности помещения. В малых сёлах уличное освещение есть на всех улицах ещё с давних времён, а в Чапаевке по вечерам из дома выходить и не хочется – темно. Только в центре есть освещение. В МКД перекрыли крыши. Детский сад открыли. Детей в школу развозит автобус, раньше такого не было. Хотелось бы, чтобы в Новом Мире открыли медпункт. В нём сделали ремонт, но помещение не соответствует каким-то стандартам, поэтому его не могут открыть. В Николаевке построили модульный ФАП, но его тоже до сих пор не открыли. Функционирующая амбулатория есть только в Чапаевке, но она маленькая, поэтому там всегда очередь.
Проблемы известны
Дарья Григорьевна, пенсионерка:
– Уличное освещение никак не могут по всему селу провести. Дом культуры никак не отремонтируют. В Новом Мире асфальтировали одну дорогу, остальные периодически подсыпают. Амбулаторию построить с 2019 года не могут, врачи ютятся в приспособленном помещении. В школе года три назад кровлю перекрыли. Огородили училище и школу.
По делу
Олег Довгаль, председатель Чапаевского сельского совета – глава администрации Чапаевского сельского поселения:
– В Новом Мире на улице Гагарина уложили новый асфальт. До конца года обещают доосветить все улицы в Чапаевке, средства уже выделены. Перекрыли крышу в МКД. В следующем году планируем продолжить. Люди, видя результат, охотнее погашают задолженности по взносам на капремонт. Огородили техникум и школу новыми заборами, установили ворота. Идёт ремонт отделения почты, сейчас производят внутренние работы.
В Николаевке построили, но пока не открыли модульный ФАП. В следующем году обещают начать строительство новой амбулатории в Чапаевке. В Коломенское не получается провести газ, так как там мало жителей. Дважды участвовали в программе инициативного бюджетирования, но наши проекты не прошли. В первый раз хотели сделать детскую площадку, но мало людей откликнулось. Второй раз запланировали большую спортивную площадку, но проект получился слишком дорогим. На следующий год планируем участвовать в программе, чтобы огородить кладбище в Николаевке.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.
Читайте также: От Дружбы до Восхода: чему радуются и на что жалуются жители села Воробьёво Сакского района













































