105 лет назад Русская армия Врангеля покинула Крым

105 лет назад Русская армия Врангеля покинула Крым
Севастопольцы приняли участие в крестном ходе, посвящённом 105-летней годовщине исхода армии генерала Врангеля. Молитвенное шествие началось от Владимирского собора – усыпальницы русских адмиралов – и завершилось на Графской пристани, где состоялась заупокойная лития по погибшим в Гражданской войне. В завершение церемонии участники возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь трагического события, вошедшего в историю как Русский исход.

Подробности Русского исхода известны не всем. Между тем, это одна из самых трагичных страниц в судьбе нашей страны, о которой, как уверены историки, необходимо как можно больше рассказывать. Крестный ход, ставший в Севастополе традиционным, призван напомнить, как под занавес Гражданской войны Россию вынужденно покинули сотни тысяч жителей. Большинство – чтобы никогда не вернуться. В их числе – представители Белой армии, казаки и беженцы из портов Крыма.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Многие, знаете, как говорят? «Ну, это про хруст французской булки». Да нет, конечно. Потому что те 2 миллиона человек, которые ушли во время Гражданской войны в сторону запада – в Европу, других стран. Они уходили с материка – это и 1918, и 1919. А здесь были обездоленные люди – можно почитать об этом, как тяжело здесь жил Севастополь, Крым в эти времена»

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Это, конечно же, была выдающаяся военная операция. И барон Врангель, как выдающийся полководец, провёл эту операцию. Все, кто пожелал уйти за пределы Отечества, все были запущены на корабли, все были эвакуированы из Севастополя. Но было очень много народа, которых просто обманули – было множество офицеров, которые просто остались в Севастополе и которые питали надежду, что, сложив оружие, они сохранят свою жизнь. К сожалению, здесь продолжился красный террор»

До сих пор людей, отправившихся в эмиграцию в начале ХХ века, осуждают за этот поступок. Тем не менее, как уверяют сегодня историки, среди тех, кто покинул Севастополь в 1920-м, было очень много выдающихся сынов нашего Отечества.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Мы огульно окрашиваем все эти 146 тысяч человек в чёрный цвет. Кто-то говорит – предатели, кто-то – трусы бежавшие. Да какие же предатели и трусы, если там уходили Георгиевские кавалеры с фронтов Первой мировой войны, которые за Отечество жизнь были готовы отдать? Уходили потомки Лазарева, Корнилова. Три с половиной тысячи ушло севастопольцев – обычные подпоручики, прапорщики, мичманы, служащие, чиновники»

В эмиграции люди, покинувшие нашу страну, начали развивать русскую культуру. Во время крестного хода севастопольцы вспомнили имена некоторых из них.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Иоанн Гарднер – Иван Гарднер. Родился в Севастополе в 1898 году. В Покровском соборе служил, потом ушёл в изгнание в 1920-м, в ноябре. Дослужился до эпископа Потсдамского и Берлинского, основатель церковного пения, признанный во всём мире – сегодня Русская православная церковь учится по его книгам хорового пения. Разве этот человек не заслуживает внимания?»

По словам историков, сегодня до сих пор идёт разделение участников тех событий на «красных» и «белых». В этот памятный день важно прийти к объединению и примирению.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Очень важно через 105 лет, как ни странно, нам объединиться. Очень важно через 105 лет простить взаимные обиды двух враждующих сторон. Прошло 105 лет – уже не осталось никого из тех, кто был свидетелем или участником Гражданской войны. Но потомки и потомки потомков продолжают нести это внутреннее разделение в своём сердце. Поэтому каждый год мы совершаем этот крестный ход, чтобы преодолеть этот раскол, преодолеть это разделение»

Духовенство Севастополя уверено: крестный ход в годовщину Русского исхода должен напомнить потомкам о важности не допустить раскола внутри нашего общества и о том, насколько важно во все времена быть едиными перед лицом врага.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Вообще, очень много людей, которые ушли в изгнание, сохранили веру православную, культуру, традиции. И во время Великой Отечественной войны, в чём иногда многие историки склонны обвинять этих людей, они горячо переживали за Родину. Многие были в сопротивлении европейском»

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Наши праотцы хотели блага для нашего Отечества – и красные, и белые. Каждый хотел блага для нашего Отечества, сохранить наше Отечество, каждый хотел сохранить внутреннее состояние нашего народа. И за это истово воевали, убивая друг друга. Поэтому вот это преодоление и понимание того, что прошло время – пора объединиться, пора восстать против единого врага, который всегда мешает нашему государству развиваться»

На Графской пристани, ставшей символом одного из самых драматичных эпизодов Гражданской войны, отслужили заупокойную литию по всем погибшим.

Надежда Колежук, Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей