Налоговые органы Крыма легализовали теневых доходов на сотни миллионов рублей

Крымские налоговые органы продолжают выявлять и пресекать налоговые правонарушения, в том числе связанные с сокрытием доходов индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Работа становится более эффективной благодаря взаимодействию с прокуратурой, таможней, различными министерствами, Социальным фондом, Ространснадзором, Госавтоинспекцией. В результате проведенных мероприятий по итогам неполного 2025 года дополнительные поступления в бюджет составили 785 млн рублей, 575 человек, работающих без необходимой регистрации, обрели официальный статус ИП или самозанятого.

Наиболее эффективно себя показала работа Межведомственных комиссий по вопросам труда и заработной платы в каждом районе Крыма – легализовано 413 млн рублей. В результате анализа банковских счетов физических лиц бюджет дополучил 128 млн рублей, ИП вывели из тени 117 млн рублей, собственники транспорта и имущества – 102 млн рублей, приведение в соответствие работы с контрольно-кассовой техникой – 25 млн рублей. В зоне риска оказались 1796 работодателей. Большая часть из них согласилась с доводами налоговой и исправила ситуацию: около 200 работодателей повысили зарплату своим сотрудникам, более 1000 человек обрело официальное место работы. Темп роста НДФЛ к уровню прошлого года составил 128%.

Необходимо понимать, что фокус внимания налоговых органов республики направлен на отдельные направления, где сосредоточен наличный расчет или переводы с карты на карту по СБП за оказанные услуги. Собственники движимого имущества, пытаясь обойти закон, используют транспортные средства в предпринимательской деятельности без регистрации, уводят в серую зону трудоустройство и выплату зарплат. К примеру, житель евпаторийского региона - собственник 7 легковых и грузовых машин - уже как четыре года не имел официального источника дохода. Мужчина не являлся ни предпринимателем, ни самозанятым, но при этом приобретал земельные участки и машины, в том числе грузовые. В результате взаимодействия с налоговой гражданин раскаялся, подал уточненную декларацию о доходах на 7 млн рублей и зарегистрировался плательщиком налога на профессиональный доход. Теперь его среднемесячный доход официально составляет 86 тысяч рублей.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей