Забудьте о «цифровом слабоумии»: учёный назвал реальную опасность коротких видео

Учёный развеивает главные мифы о цифровом слабоумии

Популярные короткие видео в соцсетях – шортсы – вызывают массу обсуждений. Общественное мнение разделилось: одни считают их полезными для развития, другие –«убийцами времени», которые пагубно влияют на мозг. Но что по этому поводу говорит наука?

Банальная трата времени

Как утверждает заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии КФУ Владимир Павленко, реальная картина не так драматична. Распространённое опасение, что просмотр коротких видео снижает активность нейронов и может привести к атрофии коры головного мозга, не находит научного подтверждения.

– Реальные исследования фиксируют лишь изменение эмоционального состояния человека во время просмотра. В смешных роликах нет ничего плохого: они улучшают настроение. Если речь идёт о просмотре бессмысленного контента, то и оно не вызовет никаких катастрофических последствий для человека. Просто обучения в этом случае он не получает. Такие видео – не вред для нейронов, а банальная трата времени, эффект от которой аналогичен бесконечному скроллингу ленты, – говорит Павленко.

По словам специалиста, именно в этот момент включаются оба полушария.

– Функция обучения преимущественно связана с левым полушарием мозга, ответственным за речь и работу с текстами. Однако при просмотре даже коротких видео активизируется и правое полушарие – зона интуиции, пространственного восприятия и параллельной обработки информации. Именно работа правого полушария позволяет нам создавать целостную картину окружающего мира. Это развивает образное мышление, – подчёркивает учёный.

Опасность для детей

Получается, что потенциальный вред возникает не от самого формата, а тогда, когда он начинает подменять собой другие, более сложные виды деятельности. Эта проблема особенно остро стоит для детей. С одной стороны, познавательные ролики и игры могут ускорять мышление. Но есть и обратная сторона медали.

– У детей, кстати, просмотр роликов, в том числе познавательных, действительно ускоряет мышление и помогает быстрее решать задачи, однако живому общению дети всё чаще предпочитают телефон. Чрезмерное увлечение виртуальным общением может иметь долгосрочные социальные последствия. В частности, молодым людям становится сложнее заводить знакомства в реальной жизни, что может отрицательно сказаться на формировании семей и демографической ситуации в стране, – считает Павленко.

Среди детей быстро растёт популярность таких игр, как Minecraft и Roblox. Они напоминают виртуальный аналог конструктора: ребёнок строит собственные локации, взаимодействует с объектами, выполняет игровые задачи. Но и здесь может возникнуть двойной эффект: они могут развивать мышление и моторику, однако чрезмерное увлечение приводит к тому, что дети становятся более эмоциональными и хуже управляют поведением.

Купите настольную игру

– Точно утверждать, что игры однозначно вредят или, наоборот, полезны, пока невозможно, но влияние на эмоциональное состояние детей младших классов очевидно. В случае со взрослыми не всё так однозначно. Например, игроки популярной игры «Танки» легко запоминают технические характеристики военной техники времён Второй мировой войны. Так «прокачивается» память и когнитивные функции, ведь человеку приходится удерживать в голове множество деталей, сравнивать их между собой и применять знания в игровом процессе, – отмечает Павленко.

По его словам, в Крыму, как и в целом в стране, наблюдается и явный дефицит качественных развивающих игр для детей. В этом случае специалист рекомендует частично заменять игровые платформы настольными играми, которые учат самообладанию и живому общению.

– Пользу могут приносить и карточные игры, требующие самообладания, такие как покер или даже «Дурак», и лото, ведь они помогают налаживать живое общение, – считает Владимир Павленко.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей