Необходимая мера: эксперт оценил снижение возраста уголовной ответственности за диверсии

Необходимая мера: эксперт оценил снижение возраста уголовной ответственности за диверсии

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления диверсионной направленности. Одним из важных его положений стало снижение возраста наступления уголовной ответственности за подобные преступления с 16 до 14 лет.

В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» эксперт по безопасности, аналитик Василий Кашканов оценил эту меру как вынужденную, но необходимую.

"К сожалению, мы можем наблюдать, что возраст людей, которых привлекают тем или иным образом к совершению диверсий на территории нашей страны, снижается. При этом нельзя забывать, что диверсия – это тяжкое преступление, которое может являться одной из составляющих государственной измены, ибо объектом этого преступления является, среди прочего, обороноспособность государства. Поэтому данные изменения в законодательстве я считаю оправданными", - сказал Кашканов.

Эксперт отметил важность донесения положения принятого закона до молодёжи.

"Есть такая фраза – «незнание закона не освобождает от ответственности». Но, на мой взгляд, основная функция принятых изменений должна быть профилактической. То есть в каком бы состоянии не был подросток, который подвергается внешнему воздействию с целью совершения диверсии, он должно знать и осознавать последствия, которые для него наступят. Необходимость в подобного рода информационной компании назрела давно", - считает наш собеседник.

По мнению Кашканова, 14 лет – это уже возраст, когда человек уже способен отличать плохое от хорошего.

Схожую позицию ранее высказал и депутат Государственной Думы Алексей Волоцков.

"К сожалению, в диверсионную и террористическую деятельность вовлекаются несовершеннолетние. Конечно, надо заниматься разъяснительной работой, но и в том числе усиливать ответственность за такие преступления. В сегодняшней действительности это оправдано", - отметил парламентарий.

Статистика

Как отметила пресс-секретарь Следственного комитета России Светлана Петренко, в 2024 следователи направили в суд 429 уголовных дел о преступлениях террористического характера, что на 40 процентов больше, чем в 2023 году. При этом, согласно статистике СК, чаще всего для совершения преступлений террористической направленности и диверсий на объектах транспортной инфраструктуры склоняют подростков.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей