В музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» начала работу образовательно-дискуссионная сессия для руководителей образовательных учреждений России. В течение трех дней участники федерального проекта «Клуб директоров», созданного при поддержке Минпросвещения России, будут вовлечены в дискуссии, работу в группах и просветительские лекции.




Участников «Клуба директоров» приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов. Он рассказал о роли воспитания и образования как фундамента для формирования социальной политики и мировоззрения у будущих поколений граждан России.
«Самое главное – дети, которых мы вам доверяем. От вас зависит уровень образования, воспитание у детей чувства гордости за свою страну, уважения к ее истории и традициям. Именно директор школы как лидер способствует развитию национального самосознания у коллектива педагогов и детей, учит ценить культурное наследие и понимать важность единства общества. Поэтому особенно важен климат в ваших коллективах, позитивный настрой и активная позиция руководителя», – отметил в своем обращении Кирилл Степанов.
Место для встречи директоров выбрано неслучайно. Здесь, в древней Корсуни, состоялось крещение князя Владимира, что стало основой принятия христианства на Руси и заложило фундамент для становления государственности.
Именно формированию мировоззрения, сохранению культурных традиций, вопросам нравственного воспитания и роли директора в этом процессе на сессии уделяют особое внимание. Программа сессии включает знакомство с музейно-храмовым комплексом, посещение Музея христианства и Музея Крыма и Новороссии, а также МДЦ «Артек».
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон поговорил с участниками встречи о духовно-нравственном воспитании в школе. Он также подчеркнул, что идея комплекса в том, чтобы учащиеся почувствовали историю как свою личную, как часть их жизни.
Напомним, что с 2026/27 учебного года в школах появится новый предмет – «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР). Он вводится во исполнение поручения Президента Российской Федерации в 5–7 классах и направлен на формирование у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных ценностей.
Ключевое содержание ДНКР заключается в знакомстве школьников с деятельностью, поступками, личными качествами выдающихся государственных и общественных деятелей отечественной истории, сыгравших значительную роль в развитии страны и доказавших своими поступками значение выбора ценностей нашего общества в качестве смысла жизни отдельного человека.
До декабря в «Новом Херсонесе» пройдут еще две смены «Клуба директоров». Во втором заезде примет участие управленческий корпус гимназий и лицеев, а завершит серию образовательных программ сессия для руководителей сельских учреждений и школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, что проект «Клуб директоров», созданный при поддержке Минпросвещения РФ, объединяет руководителей городских и сельских школ, гимназий, лицеев, частных образовательных организаций и школ для детей с ОВЗ. Официальный старт проекта был дан 10 ноября в выставочном комплексе «Манеж» в Москве при участии Министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Для участия в стратегических сессиях «Клуба директоров» регионами были рекомендованы наиболее опытные, отличившиеся в конкурсах и всероссийских проектах руководители. Первые сессии клуба объединили почти 800 управленцев со всей страны.







































