В День работника транспорта глава Правительства посетил главное событие отрасли – XIX Международный форум и выставку «Транспорт России», которые проходят в рамках ежегодной «Транспортной недели». Михаил Мишустин в режиме видеосвязи принял участие в открытии ряда объектов воздушного транспорта и дорожного хозяйства. Участие в церемонии также приняли заместители Председателя Правительства Виталий Савельев и Марат Хуснуллин, Министр транспорта Андрей Никитин.
В аэропорту Грозный (Северный) введен в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт Грозненского центра ОВД филиала «Аэронавигация Юга». Высота вышки – 52 метра, площадь здания – свыше 5 тыс. м². Новое здание КДП позволяет осуществлять полный контроль над лётным полем, перронными стоянками и прилегающей территорией. Все оборудование и системы управления воздушным движением отечественного производства и отвечают актуальным требованиям безопасности и энергоэффективности.
Одновременно на аэродроме Грозный создается комплекс современных средств радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи. В его состав входят система инструментального захода на посадку, аэродромный радиолокатор, локатор обзора летного поля, приводная радиостанция и автоматизированный приемо-передающий центр. Проводимые работы позволят кратно увеличить пропускную способность аэропорта. Количество взлётно-посадочных операций вырастет почти втрое – с 14 до 50 в сутки. Все работы ведутся без остановки лётной эксплуатации аэродрома.
Новый пассажирский терминал открылся в аэропорту Ижевска. Ранее Президент России присвоил аэропорту имя Михаила Калашникова. Старое здание аэровокзала, построенное в 1974 году, не отвечало современным стандартам и реальному объему пассажиропотока. С 2021 по 2024 год рост пассажиропотока составил 60%, а с 2018 года показатель вырос втрое.
Общая площадь нового терминала – почти 11 тыс. м², пропускная способность – 3,8 млн человек в год. Здание оснащено 3 телетрапами, 11 стойками регистрации, 2 лентами выдачи багажа. В терминале оборудована автоматизированная система управления табло, информирования пассажиров и персонала. В комнате матери и ребенка есть спальная зона и удобное место для кормления.
Новый пассажирский терминал открылся также в аэропорту Мурманска. Его площадь – 7 тыс. м², он оборудован 11 стойками регистрации, 2 лентами выдачи багажа и 2 телетрапами. Строительные работы здесь стартовали в 2023 году. Проект реализован с использованием Фабрики проектного финансирования при поддержке ВЭБ.РФ и СБЕР. Архитектура пассажирского терминала внутренних воздушных линий, вдохновлена природой Мурманской области. Маршрутная сеть аэропорта связывает Мурманск с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Архангельском, Казанью, Екатеринбургом, Череповцом, Нижним Новгородом, Сочи, Минском (Беларусь).
«Совсем недавно руководители западных стран мечтали о том, чтобы разрушить нашу авиационную инфраструктуру, отнять все воздушные суда, соответственно, помешать нам фактически иметь транспортную мобильность. Но вы видите, что ответом на это стала мощнейшая катализация всех программ развития транспортной инфраструктуры страны, создание отечественных самолетов, создание логистических подходов. И это соответствующий ответ страны на турбулентности, на все желания кого-то помешать России развиваться в этой области», – отметил Михаил Мишустин на церемонии открытия.
В Московской области после реконструкции запущен участок трассы М-3 «Украина» с 65 по 86 км. Объект введен в эксплуатацию с опережением сроков. В ходе реконструкции специалисты расширили проезжую часть с 4 до 6 полос, построили боковые проезды для разделения потоков движения местного и транзитного транспорта. Это позволило значительно увеличить пропускную способность магистрали.
Для повышения безопасности смонтировано барьерное ограждение протяженностью 91 км, нанесено 27 тыс. м² горизонтальной разметки, установлено свыше 780 опор наружного освещения. Построены четыре новые транспортные развязки. За счет этого ликвидированы пересечения автомобильного трафика в одном уровне, а также исключено светофорное регулирование. После завершения всех этапов реконструкции добираться из Москвы до Калуги и Брянска станет намного быстрее и комфортнее.
В Донецкой Народной Республике завершен капитальный ремонт более 110 км трассы Донецк – Новоазовск – Седово. Менее чем за год дорожники уложили около 350 тыс. тонн щебёночно-мастичного асфальтобетонного покрытия, которое отличается повышенной износостойкостью. Отремонтированы 55 водопропускных труб, установлено более 2800 дорожных знаков. Для повышения безопасности движения установлено около 490 опор наружного освещения.
Теперь дорога связывает Донецк с муниципальными центрами – городами Старобешево и Новоазовск. По дороге ежедневно осуществляется движение 16 маршрутов общественного транспорта. Для комфорта жителей предусмотрено 22 зеркальных места остановки автобусов, обустроено более 20 км тротуаров. Дорога обеспечивает связь столицы ДНР с побережьем Азовского моря, подъезд к курортным городам Новоазовского района. По ней идет высокий трафик к федеральной трассе Р-280 «Новороссия» с выходом на Ростовскую область.
Дан старт движению на участке автодороги Р-351 Екатеринбург – Тюмень на обходе Богдановича в Свердловской области и капитально отремонтированном отрезке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» в Чеченской Республике.
«Дорогие друзья, хочу всех вас поздравить с этим знаменательным событием – открытием новых дорожных объектов. Сегодня по поручению Президента Российской Федерации в нашей стране строится очень много автомобильных дорог. Этот бум строительства замечают все. Новые дороги – это новая логистика. А транспортная связность территорий, о которой регулярно говорит Президент, дает, безусловно, мощнейший импульс развитию экономики любого региона», – подчеркнул Михаил Мишустин.
«Под руководством Правительства мы осуществляем формирование автодорожного каркаса страны. На сегодняшний день 74 % федеральных трасс и 55 % региональных дорог приведены к нормативу. Напомню, что к 2030 году этот показатель составит уже 85 % для федеральных магистралей и 60 % для региональных трасс, соответственно. При этом годовые показатели по приведению автодорог к нормативу уже достигнуты. Планируем до конца года ввести по всей стране в общей сложности 28 тыс. км автомобильных дорог», – отметил Андрей Никитин.
Новая дорога в обход города Богдановича на трассе Р-351 в Свердловской области имеет четыре полосы движения и соответствует параметрам IВ технической категории. Это важная часть реализации масштабного проекта строительства и реконструкции участка Р-351 Екатеринбург – Тюмень общей протяженностью 72,4 км в Свердловской области.
Реализация данного проекта позволит решить проблему, связанную с пересечением Р-351 с железной дорогой в одном уровне, что создавало дополнительные сложности для движения транспорта и ограничивало пропускную способность участка. Строительство и реконструкция автомобильной дороги также позволят исключить движение транзитного транспорта через город. Ранее транзитный поток через Богданович составлял порядка 20 тысяч автомобилей в сутки.
С 2023 года специалисты выполнили устройство основания трассы и всех слоев дорожной одежды, а также 14 водопропускных труб. Для обеспечения безопасности и бесперебойного движения транспорта на участке возведены четыре путепровода и один наземный пешеходный переход. Во время строительства объекта было задействовано более 800 специалистов и свыше 90 единиц специализированной техники. Работы завершены с опережением графика.
Капитально отремонтирован 10-километровый отрезок федеральной трассы Р-217 «Кавказ» между селами Итум-Кали и Ведучи в Чеченской Республике. Участок находится на подъезде к популярному туристическому комплексу «Ведучи» в горной местности с высокой сейсмичностью. Для удержания верховых и неустойчивых оползневых склонов устроили специальные противооползневые конструкции. Общая длина верховых стен составила 904 м, а низовых – 508 м.
Специалисты провели земляные работы, устроили основание и слои дорожной одежды. Ширина проезжей части составила шесть метров, а обочин – по два метра. В селах Итум-Кали и Ведучи построили новые сети наружного освещения общей длиной три километра. Более комфортной стала и пешеходная среда – здесь появились остановки с автопавильонами и тротуары. Дорога обеспечит безопасный и комфортный проезд к развивающемуся горнолыжному курорту, который является одним из приоритетных направлений развития туристической отрасли Чеченской Республики.
Глава Правительства также ознакомился с ключевыми разработками компаний транспортного комплекса, представленными на экспозиции выставки «Транспорт России». Среди экспонатов – новые воздушные суда, цифровые платформы для контроля строительства и управления беспилотниками, а также система сертификации авиатехники.
Например, федеральная государственная информационная система «Авиасерт» предназначена для обязательной сертификации авиатехники и деятельности предприятий, занимающихся ее разработкой и производством. «Авиасерт» поможет повысить прозрачность и безопасность, а также сократить сроки процедур сертификации. Внедрение системы в промышленную эксплуатацию ожидается до конца этого года.
Компания S7 продемонстрировала четырехместный учебно-тренировочный самолет Tango, полностью произведенный из отечественных материалов на базе S7 Group в Московской области. Самолет создан для обучения курсантов авиационных училищ. Двигатель для этого самолета – также отечественная разработка.
На объединенном стенде АО «ГЛОНАСС» и ГТЛК представлена единая система идентификации беспилотного транспорта на базе «ЭРА-ГЛОНАСС». Она будет использоваться для мониторинга и оценки развития беспилотных технологий в регионах, предоставляя данные о выполненных полетах и их интенсивности. ГТЛК показала проект по развитию взаимодействия спутниковых группировок и беспилотников, предназначенный для запуска ИИ-приложений в системах автопилотирования и мониторинга.
Российский университет транспорта представил платформу, которая в реальном времени позволяет получать информацию о ходе реализации проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург: она аккумулирует данные, полученные с онлайн-камер, дронов и спутников «Роскосмоса», формируя дашборды, где можно видеть объем выполненных работ, количество задействованной техники и специалистов, а также оценить уровень освоенного финансирования и степень устранения замечаний экспертиз.
На стенде «РЖД» глава Правительства ознакомился с развитием международных транспортных коридоров, а также осмотрел макет плацкартного вагона габарита Т. По сравнению с текущими моделями вагон станет шире на 28 см и длиннее на 73 см, что позволит увеличить вместимость с 54 до 58 пассажирских мест. Его закупки запланированы на 2027 год.






























































