Вич-инфекция, мифы и факты

Чума XX века» - такое название ВИЧ – инфекция получила ещё в прошлом, 20 веке. По данным ВОЗ в 21 веке ВИЧ - инфекция остаётся одной из основных проблем мирового общественного здравоохранения.

Прошли те времена, когда считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание, которым страдают только наркоманы, секс - труженицы и гомосексуалисты.

Реальность такова, что заразиться может каждый вне зависимости от социального статуса, финансового достатка, пола, возраста и сексуальной ориентации. Источник заражения — ВИЧ-инфицированный человек на любой стадии инфекционного процесса. Поэтому важное место в борьбе с этим заболеванием отводится профилактической работе среди населения. Но несмотря на увеличивающееся количество проводимых акций, информационно - просветительских мероприятий, по-прежнему существует множество мифов и предрассудков о ВИЧ.

Вот некоторые из них:

Миф 1. Заразиться можно при любых контактах с ВИЧ - инфицированным.

Реальность: просто так ВИЧ по воздуху не летает, не передаётся воздушно-капельным путём (при кашле и чихании). Он содержится в биологических жидкостях организма: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Следовательно, заразиться ВИЧ можно только в том случае, если жидкости, содержащие ВИЧ, попадут в организм другого человека при незащищённых половых контактах, при совместном использовании медицинского инструментария (обычно шприцев для внутривенного введения наркотиков), либо инструментов для нанесения татуировок или пирсинга.

Для заражения необходимо, чтобы в кровоток попала инфицирующая доза — около 10 000 вирусных частиц. В некоторых жидкостях организма (слезы, пот, слюна) концентрация вируса недостаточна для заражения. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса.

Вирус не передаётся при прикосновении, объятиях, рукопожатии, при пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями, одежду, постельное бельё.

Миф 2. ВИЧ можно определить по симптомам.

Реальность: после заражения ВИЧ у человека наступает фаза течения заболевания без каких-либо признаков. ВИЧ — положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, многие ВИЧ-инфицированные на протяжении нескольких лет не проявляют никаких симптомов кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. В этот период, ни сами инфицированные, ни другие люди не смогут догадаться о наличии ВИЧ. Вместе с тем, в течение всего периода ВИЧ-инфицированный человек является источником заражения, он может заражать других людей. Единственный способ узнать о заражении — сдать кровь на анализ, пройти соответствующее обследование.

Миф 3. ВИЧ-инфицированные женщины не должны рожать.

Реальность: ВИЧ-инфицированная женщина может стать мамой здорового ребенка. При современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%. Комплекс профилактических мер включает в себя терапию, начиная с раннего срока беременности, родоразрешение при помощи кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания.

Миф 4. ВИЧ можно вылечить.

Реальность: ВИЧ – неизлечимое заболевание, на сегодняшний день вакцины от него не существует.

В медицинской практике применяются лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного человека. Пациенты с ВИЧ получают эти препараты бесплатно.

Важные условия:

а) своевременное начало лечения, необходимо начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы. Принимать таблетки постоянно и регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, т.к. увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям. При регулярном прохождении антиретровирусной терапии вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

б) отказ от вредных привычек (курение, приём алкоголя), приёма наркотики, вести здоровый образ жизни.

Миф 5. Комары передают ВИЧ при укусах

Реальность: если бы это было правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара.

Миф 6.ВИЧ и СПИД — это одно и то же.

Реальность: это разные, пусть и взаимосвязанные явления. Абсолютно недопустимо говорить о любом ВИЧ – положительном человеке, что он «болен СПИДом».

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - проникает в организм человека, поражает клетки иммунитета, и ослабляет его.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Без надлежащего лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД в течение нескольких лет.

Знание достоверной информации – первый шаг в профилактике.

Территориальный отдел по Черноморскому

И Раздольненскому районам Межрегионального

Управления Роспотребнадзора по Республике Крым

и г.Севастополю

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей