День домашней кухни в России — неофициальный праздник, который отмечается 25 ноября. Традиция появилась сравнительно недавно, но имеет глубокие исторические предпосылки. Праздник предложили отмечать в соцсетях, чтобы популяризовать домашнюю кухню и напомнить о важности семейных ценностей.
Гигиена кухни.
Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!
Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.
Источники инфекции на кухне:
Продукты: сырое мясо, птица, рыба и морепродукты ,овощи и фрукты.
Кухонная губка: пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов - в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.
Поверхности: под угрозой быть обсемененными микробами мясорубки, блендеры, комбайны, ручки шкафчиков, дверей, краны, раковина, разделочные доски, столешница, холодильник полотенца
Насекомые: тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции
Порядок на кухне — не «равно» безопасность.
На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.
Важные правила гигиены на кухне:
- мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды
- не ставить сумки с продуктами на стол;
мыть фрукты и овощи;
- использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);
- менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);
столешницу мыть после каждого использования;
- готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;
- регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;
протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;
- менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;
- ежедневно менять кухонные полотенца;
- не оставлять грязную посуду в раковине;
- вовремя разбирать посудомоечную машину;
- мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;
- регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;
- не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;
- содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;
- не пускать животных на кухню;
- при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению
Территориальный отдел по Черноморскому
и Раздольненскому районам Межрегионального
управления Роспотребнадзора по Республике Крым
и г.Севастополю








































