День домашней кухни

День домашней кухни в России — неофициальный праздник, который отмечается 25 ноября. Традиция появилась сравнительно недавно, но имеет глубокие исторические предпосылки. Праздник предложили отмечать в соцсетях, чтобы популяризовать домашнюю кухню и напомнить о важности семейных ценностей.

Гигиена кухни.

Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!

Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.

Источники инфекции на кухне:

Продукты: сырое мясо, птица, рыба и морепродукты ,овощи и фрукты.

Кухонная губка: пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов - в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.

Поверхности: под угрозой быть обсемененными микробами мясорубки, блендеры, комбайны, ручки шкафчиков, дверей, краны, раковина, разделочные доски, столешница, холодильник полотенца

Насекомые: тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции

Порядок на кухне — не «равно» безопасность.

На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.

Важные правила гигиены на кухне:

  • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды
  • не ставить сумки с продуктами на стол;

мыть фрукты и овощи;

  • использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);
  • менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);

столешницу мыть после каждого использования;

  • готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;
  • регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;

протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;

  • менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;
  • ежедневно менять кухонные полотенца;
  • не оставлять грязную посуду в раковине;
  • вовремя разбирать посудомоечную машину;
  • мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;
  • регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;
  • не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;
  • содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;
  • не пускать животных на кухню;
  • при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению

Территориальный отдел по Черноморскому

и Раздольненскому районам Межрегионального

управления Роспотребнадзора по Республике Крым

и г.Севастополю

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей