О самых опасных местах в Крыму, безответственных туристах и показательных случаях в работе спасателей «Крымской газете» рассказал Андрей Назаренко, начальник ГКУ РК «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС».
ТАНДЕМ ЧЕЛОВЕКА И ТЕХНИКИ
– Андрей Анатольевич, расскажите, какие требования предъявляются к кандидатам в спасатели? Какие навыки и качества особенно важны?
– Во-первых, физическое и психологическое здоровье. Минимум – среднее образование и возраст от 18 лет. Кроме того, физподготовка. У нас есть нормативы, и человек, который приходит в службу, должен быть достаточно физически развит, чтобы их выполнять. Особенно ценятся кандидаты с опытом занятий альпинизмом, горной подготовкой, туризмом: они уже знают местность, умеют обращаться с верёвками, карабинами и прочим снаряжением, необходимым в горах. Также востребованны водолазы. У нас есть водолазный центр, где при наличии базовых навыков и отсутствии медицинских противопоказаний можно получить профессию водолаза.
Кроме узкопрофильных навыков, полезны водители спецтехники (квадроциклов, снегоходов и т. д). Это ускоряет подготовку спасателя. Тем не менее человек может прийти и без особых навыков, при желании всему можно научиться в нашем центре подготовки. Во время начальной подготовки кандидаты осваивают базовые навыки по горной подготовке, пожарной подготовке, топографии и т. д. Затем они проходят практику в отряде, по окончании которой соискателей ждёт аттестация в межведомственной аттестационной комиссии с присвоением квалификации «спасатель». После чего, если начальник отряда видит готовность, человек переходит на суточное дежурство.
– Достаточно ли оснащена служба техникой и оборудованием? Какие обновления материально-технической базы произошли в последнее время?
– В целом оснащение на хорошем уровне, нужно отдать должное руководству республики и Министерству чрезвычайных ситуаций РК. У нас имеются современные системы для спасения в горах, на воде и под водой. Разумеется, полной универсальности и идеала нет – табельные нормы и штатная база не могут покрыть всё сразу, это поэтапный процесс. У нас есть стационарный водолазный комплекс, барокамеры, спецтехника, в том числе мобильный водолазный комплекс – КамАЗ с оборудованием барокамеры, который выезжает на серьёзные и длительные водолазные работы. Это важно, потому что поместить пострадавшего в камеру вовремя иногда просто необходимо, а быстро доставить человека в стационарную барокамеру не всегда возможно из-за географии.
За последнее время мы значительно усилили оснащение для работы при террористических угрозах: появились средства бронезащиты. Появилась беспилотная авиация – у нас около 13 дронов Mavic 3, обучаются операторы. В целом более 50 сотрудников «КРЫМ-СПАСА» имеют подготовку операторов БПЛА. Это направление сейчас активно применяем для разведки, поиска и оценки обстановки, особенно там, куда человеку зайти опасно или невозможно. Кроме БПЛА, у нас есть моторные лодки, катера и другие базовые средства.
– Применяете ли в работе искусственный интеллект и нейросети?
– Пока что мы до нейросетей не дошли. Конечно, при подготовке спасателей используем специализированные интернет-ресурсы и навигационные приборы профессионального уровня, применяем современные средства связи и навигации. Но полноценная интеграция ИИ и нейросетей – это перспективная тема, и, думаю, в будущем она будет реализована.
ОТ ГОРНЫХ ВЕРШИН ДО МОРСКИХ ГЛУБИН
– С какими происшествиями приходится сталкиваться чаще всего?
– По количеству обращений это бытовые случаи и оказание помощи населению: открытие дверей, чтобы оказать помощь человеку с инфарктом, например, извлечение из колодцев и
т. п. Также много ДТП и традиционных поисково-спасательных операций при ЧС природного характера. Часто работаем в связке со скорой – иногда требуется наша помощь в эвакуации пострадавших в труднодоступных местах. Не всегда девочки-медики могут вынести из квартиры человека, который весит более ста килограммов, и подключаемся мы. В общем, спектр происшествий очень широкий.
– Что чаще всего осложняет спасательные операции в горах, на воде и в труднодоступных участках?
– Первое – погодные условия: ветер, туман, быстрые изменения погоды в горах. Горы в Крыму невысокие, но коварные. Погода меняется резко, и даже профессионал может оказаться в сложной ситуации. Второй фактор – человеческий: неподготовленные люди, уходящие в поход без уведомления родных или без регистрации маршрута. В идеале человек должен зарегистрировать поход, предупредить спасательные службы и родственников. Ещё усложняет работу плохая навигация в отдельных участках: не всегда корректно работают навигационные сервисы. Поэтому мы постоянно занимаемся тренировкой на местности и её изучением.
– Наверняка у вас есть список мест, где происшествия бывают с завидной регулярностью. Что это за места и почему именно они становятся ловушкой для людей?
– Чаще всего помощь спасателей требуется на Аю-Даге. У нас было более десяти выездов только в этом году. Там есть тропы, которые завершаются обрывами, и люди нередко оказываются в опасных местах. Демерджи, Сокол – эти места популярны. Рядом пляжи, и неподготовленные отдыхающие заходят в сложные зоны в сланцах и не могут спуститься обратно. На море типичны случаи, когда пьяные идут купаться во время шторма или когда любители эффектных кадров ведут съёмку на волнорезах и их сносит. Основная причина – неправильно рассчитанные силы и игнорирование правил безопасности.
– Существуют ли правила очерёдности спасения? Кого спасают первым?
– В первую очередь мы спасаем тех, у кого выше шанс выжить при оказании первой помощи, тех, кому можем реально помочь. Мы оказываем первую помощь, но не проводим медикаментозное лечение в полном объёме – это прерогатива врачей. В некоторых отрядах есть спасатели с медицинским образованием, они имеют право оказывать врачебную помощь. По моральным соображениям и по практическому опыту женщины и дети часто получают приоритет, но в целом всё зависит от конкретной ситуации.
– Часто ли вы лично принимаете участие в операциях и как определяете, что необходимо ваше личное присутствие?
– Сейчас я реже участвую в выездах – много управленческой работы и документации. Лично выезжаю при крупных операциях, когда задействованы более двух отрядов, при ЧС регионального или федерального уровня, при ландшафтных пожарах, угрозах загрязнения (например, мазутом) или когда требуется стратегическое руководство. Также еду, если нужны узкоспециальные навыки или координация с другими структурами. Молодые спасатели уже физически превосходят меня, но мой опыт нужен для взаимодействия со сторонними ведомствами и принятия решений при массовых ситуациях.
– Можете привести пример спасательной операции, которая стала для вас показательной в плане организации, сложности или выводов, которые повлияли на дальнейшую работу?
– Был ряд таких операций. Один случай – ДТП около семи лет назад в районе Щебетовки: перевернулся автобус с 20 людьми, работали несколько отрядов (Судакский и Феодосийский). Там важно было взаимодействие, помощь медиков и организация подъёма людей с горной части трассы. Повезло, что рядом проходили учения Росгвардии в тот момент, они также помогали. Примечательно, что практически в этом же месте во времена СССР случилась похожая авария.
Другой крупный пример – крушение танкеров в Керченском проливе. Наши спасатели-десантники с вертолёта спасали людей в экстремальных условиях, в гидрокостюмах, при минусовой температуре и сильной нагрузке. Экипировка после такого, естественно, стала непригодной. Ну и потом работали по устранению последствий разлива мазута. Это был по-настоящему массовый инцидент, требующий координации, работы с добровольцами и федеральными службами.
Кроме того, были случаи эвакуации при взрывах (например, в 2022 году в Новофёдоровке), когда требовались организация пунктов временного размещения в санаториях и школах, управление массовой эвакуацией и разведка с БПЛА. Это дало нам опыт организации эвакуации и совместной работы с военными и другими ведомствами.
СИЛА СЛОВ
– Как спасатели справляются со стрессовыми условиями?
– Когда тяжело, важно, чтобы на месте был командир, который идёт первым. Это психологически помогает команде. Командирский пример даёт уверенность. У нас также есть психологи в штате, мы по необходимости работаем с ними. В обыденной практике много помогают юмор и человеческое общение, простая беседа за чашкой чая. Мы стараемся регулярно общаться с ребятами, проверять их состояние. Если возникают серьёзные проблемы, привлекаем специалистов. Диалог решает множество проблем.
– Какие у спасателей есть суеверия и приметы?
– Главное суеверие у всех примерно одинаковое: для нас слова «последний» не существует, только «крайний». А если кто-то пришёл в новой одежде – быть ЧП. А в остальном в каждом отряде свои приметы: в горном они одни, у водолазов другие. В целом это обычные человеческие ри-туалы и традиции, которые помогают психологически выдерживать нагрузку. Сам я в суеверия не особо верю, но в «последний/крайний» верю, научила жизнь.
«ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ…»
– Как вы оцениваете сейчас уровень ответственности туристов? Повышается он или снижается?
– Трудно сказать однозначно. Есть и положительные изменения: люди стали лучше оснащены (пауэрбанки, средства связи, навигационные программы). Но есть и тревожные тенденции. Больше всего меня пугают те, кто отправляется в дальние походы в одиночку. Нормальный человек один в дальний поход не пойдёт. Как бы ни был ты подготовлен, можешь ногу сломать и так далее. Всегда нужно в поход брать друга. Недавно был случай в районе Ялты. Трое молодых людей пошли в горы. Один из них сломал ногу, его «друзья» забрали телефон, бросили парня и ушли за помощью. Искали пострадавшего двое суток. Слава богу, было не холодно, его успели спасти.
– Часто ли сталкиваетесь с ложными вызовами и как это влияет на работу?
– Ложные вызовы бывают. Система-112 помогает фильтровать звонки, но иногда люди вызывают «по шутке». Несколько лет назад был случай в Симферопольском районе. Дедушка один любил забавляться: выйдет в долину погулять, устанет и вызывает спасателей. Как-то ребята выехали в этот район по другому вызову. Лето, жарко. Они поснимали комбинезоны, не видно было со стороны, что они спасатели. Внезапно подходит этот «кадр» и говорит: «Что, устали? Позвоните в 112, приедет «КРЫМ-СПАС» и вас спустит». Можете представить себе реакцию ребят? Это отвлекает ресурсы: пока мы едем к такому «шутнику», где-то может быть реальная ситуация. Ложные вызовы – это нагрузка и риск задержки при реальных ЧС.
– А если, например, позвонил человек, который заблудился, а пока ехала бригада, он сам выбрался и домой уехал?
– Пока дежурная смена едет, оперативный дежурный этого отряда старается, если может, вывести людей. Очень много случаев, когда благодаря дежурному смены удалось вывести людей в безопасное место по телефону. Но нужно чётко понимать, сможешь ли ты это сделать. Если люди вышли сами – молодцы. В любом случае мы повторно прозваниваем, убеждаемся, что человек добрался домой.
блицопрос
– Ваше любимое место в Крыму?
– Карантинный холм в Феодосии, детство прошло там. И Краснолесье, где я живу сейчас.
– Что для вас лучший способ провести свободный вечер?
– Два варианта: прогуляться по лесу в Краснолесье с семьёй или, если это выходной, собрать друзей и пообщаться за чашечкой кофе.
– Какой самый важный жизненный совет вы получили и от кого?
– Совет отца: всегда быть самим собой и стараться говорить правду при любых обстоятельствах.
– Что вам помогает оставаться спокойным, когда вокруг все волнуются?
– С годами привык как-то.
– Какое качество главное для спасателя?
– Хладнокровие. Надо выполнить задание, а потом уже можно уходить в эмоции.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.









































