В чём состоит христианский взгляд на использование искусственного интеллекта
Эта тема чрезвычайно важная и глубокая, отметил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ им. Вернадского Андрей Ишин.
«Конечно, прогресс, первое, имеет объективную составляющую, его невозможно остановить и не нужно этого делать. Другое дело, что прогресс несёт в себе не только положительную динамику, не только положительные стороны, но и колоссальные риски. Об этом не так давно говорил наш Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он говорил о проблеме искусственного интеллекта, ведь в чём он увидел две величайшие опасности, которые он может таить в себе? Первое — это воспроизведение себеподобных, конечно, вне контроля человеческого разума, а второе — он способен создавать технологические риски, способные нанести серьёзный ущерб окружающей природной среде и самой человеческой цивилизации», — объяснил Ишин.
По его словам, нужно непременно использовать позитивные стороны, который несёт в себе искусственный интеллект, но вместе с тем для того, чтобы минимизировать риски, которые связаны с этим феноменом, нужно расти не только в плане материальном, но и в плане духовном.
«Святейший Патриарх Кирилл увидел, я хочу это подчеркнуть, величайшую опасность в том, что на фоне роста научно-технического прогресса, количества изобретений, человечество становится, к сожалению, менее религиозным, утрачивает величайшие духовные константы. Если это будет происходить в дальнейшем, динамика будет нарастать, то мы неизбежно вступим в эпоху апокалипсиса», — подчеркнул Ишин.
MAXимум новостей «Крым 24» | «Радио Крым»








































