Участники образовательного проекта «Школа Экскурсоводов» разработали 20 специализированных экскурсионных программ для участников СВО, которые находятся на лечении и реабилитации в республике. Восьмой поток образовательного проекта «Школа Экскурсоводов» был реализован в инновационном формате креативной лаборатории, при поддержке Минкурортов РК.
В рамках проекта участники изучили методологию и самые результативные практики работы в сфере инклюзивного туризма Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пензы. При этом внимание сосредоточили на практической части: разработке комплексного туристического продукта. При разработке 20 специализированных экскурсионных программ учитывались замечания и предложения ветеранов СВО.
Оценку проектов проводили руководитель крымского отделения фонда «Защитники Отечества» Владимир Трегуб и участники СВО. По итогам обучения 30 участников получили сертификаты об успешном прохождении курса. Реализация разработанных экскурсионных программ начнется уже в ближайшие месяцы.

«В рамках подобных программ экскурсоводы обучаются особенностям взаимодействия с туристами с различными потребностями, что позволяет создавать более комфортные, доступные и информативные экскурсии. Это способствует расширению возможностей реабилитации и интеграции маломобильных людей, а также их полноценного участия в культурной жизни общества», – сказал министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий.
Как отметил ветеран СВО, участник региональной кадровой программы «Герои Крыма» Илья Казаков, входящий в комиссии по оценке экскурсионных программ, представленные проекты показывают огромный потенциал, острую необходимость, а также — уровень эмпатии крымчан. Илья также выразил готовность вместе с командой экспертов с ОВЗ оказывать всестороннюю поддержку в плане консультации, тестирования и разработки данных проектов.

Напомним, обучение проходит бесплатно, организовано Центром «Мой бизнес» при поддержке Минэкономразвития Республики Крым в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».











































