Убегать от него бесполезно: как действовать при встрече с диким кабаном в Крыму

Убегать от него бесполезно: как действовать при встрече с диким кабаном в Крыму

Осенью крымчане часто выкладывают в социальных сетях фото и видео, на которых запечатлена встреча с дикими кабанами. Нередко их можно встретить в лесу в районе Симферопольского водохранилища. К счастью, в большинстве случаев кабаны ведут себя дружелюбно, не бояться людей и с одобрительным хрюком принимают от них пищу. Вместе с тем, следует помнить, что кабан – это дикое животное и при встрече с ним нужно быть начеку.

Убегать от него бесполезно: как действовать при встрече с диким кабаном в Крыму

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РК корреспонденту "Крымской газеты" рассказали о численности этих созданий в Крыму, где они обитают, можно ли на них охотиться и каков алгоритм действий при встрече с ними.

"По данным учёта дикого кабана, проведенного в IV квартале 2024 года численность дикого кабана в Крыму (без учёта ООПТ федерального значения) составляла 162 особи, и по данным учёта дикого кабана, проведенного в осенний период 2025 года – 143 особи", - рассказали в ведомстве.

То есть популяция незначительно, но снизилась (на 12%).

По данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания дикий кабан обитает на территории Бахчисарайского, Белогорского, Кировского, Симферопольского районов, а также на территории городских округов Алушта, Судак и Ялта.

"На территории Республики Крым охота на дикого кабана разрешена с 1 июня по 28 (29) февраля (в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 47)", - проинформировали в ведомстве.

Дикий кабан — это достаточно крупное животное и на территории Республики Крым естественных врагов у взрослых особей нет, для молодых кабанов опасны волки.

"Он способен развивать скорость до 30–40 километров в час, преодолевая любые препятствия на своём пути. Кабан осторожен, но, если он раздражен, ранен или защищает потомство, то может атаковать", - предупредили в министерстве.

Спасаться же бегством от кабана не имеет смысла.

"Необходимо избегать прямого контакта с этим животным, не нужно делать резких движений или бежать, нужно попытаться обойти кабана стороной или залезть на дерево. Попытка убежать может спровоцировать кабана на преследование. Если кабан напал: прикрывайте голову и шею руками, по возможности используйте палку, рюкзак, корзину или любой другой подручный предмет для защиты", - рассказали корреспонденту.

Справка

По данным Большой Российской энциклопедии, в природных экосистемах кабан играет заметную роль: способствует возобновлению и смене древесных пород, поедает личинок насекомых – вредителей леса.

При высокой плотности кабан может наносить заметный урон сельскому (особенно овощным и зерновым культурам), лесному и охотничьему хозяйствам.

В России кабан обычен, местами его численность считается избыточной. В ряде стран Европы и на Ближнем Востоке редок или истреблён.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей