Итоги работы прокуратуры Симферопольского района  за сентябрь-ноябрь 2025 года

Интервью заместителя прокурора Симферопольского района

младшего советника юстиции

Гаврилина Павла Андреевича

Итоги работы прокуратуры Симферопольского района

за сентябрь-ноябрь 2025

Павел Андреевич, расскажите, пожалуйста, о результатах работы прокуратуры за осень 2025 года, какие ключевые показатели были достигнуты за истекший период 2025 года?

Прокуратурой Симферопольского района при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в истекшем периоде 2025 года выявлено без малого три с половиной тысячи нарушений закона. С целью их устранения на противоречащие закону правовые акты принесено 390 протестов, внесено 814 представлений, по результатам рассмотрения которых 465 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуратуры 140 лиц привлечены к административной ответственности.

Какие направления работы прокуратуры района являются приоритетными?

Приоритетные задачи — защита прав социальных прав граждан и уязвимых категорий населения, включая инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних: защита трудовых прав, выплаты зарплат, пенсий, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, образования и других социальных гарантий.

К примеру, по результатам проверки прокуратуры района восстановлены трудовые права медицинского работника в районной больнице. Работник трудится более 20 лет. Работодатель нарушил процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, что послужило основанием для принесения прокуратурой протеста в октябре 2025 года. Протест удовлетворен, взыскание с работника снято.

В другом случае в результате вмешательства прокуратуры района работнику индивидуальным предпринимателем выплачены заработная плата и компенсация за отпуск при увольнении.

Выплаты не были произведены в срок и в полном объеме, в связи с чем прокуратурой района индивидуальному предпринимателю в ноябре 2025 года внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В результате прокурорского вмешательства суммы, причитающиеся работнику, выплачены в полном объеме, лицо, допустившее указанные нарушения привлечено к административной ответственности.

Прокуратурой района уделяется внимание вопросам обеспечения осуществления комфортного и безопасного учебного процесса в образовательных учреждениях района, соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, по результатам выездной проверки со специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым

и г. Севастополю МБОУ «Молодежненская школа № 2» установлены факты не соответствия требованиям санитарно-эпидемиологических стандартов отдельных помещений, а также необходимость проведения ремонта спортивного зала.

Прокуратурой района в сентябре 2025 главе администрации Симферопольского района внесено представление в части обеспечения необходимого финансирования школы для устранения выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

В октябре текущего года на проведение ремонта спортивного зала из муниципального бюджета выделены денежные средства в размере 2,5 млн руб., а 18.11.2025 школой заключен контракт на текущий ремонт спортивного зала, по которому в настоящее время ведутся работы.

Часто ли за защитой своих прав обращаются пенсионеры, какие это вопросы и проблемы?

Вопросы соблюдения пенсионных прав граждан входят в число приоритетных направлений нашей деятельности. Ежемесячно в прокуратуру района поступают десятки обращений по вопросам законности назначения пенсий, значительная часть из которых является основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Часто в прокуратуру обращаются заявители по вопросам ненадлежащего оформления работодателями трудовых документов, которые в последующем влияют на возможность назначения пенсии и ее размер.

В некоторых случаях устранение недостатков в документах возможно только в судебном порядке, в связи с чем прокуратурой района принимаются меры искового характера.

К примеру, прокуратурой района в интересах местной жительницы направлено исковое заявление о понуждении пенсионного органа назначить ей пенсию. По результатам рассмотрения искового заявления суд удовлетворил требования прокурора и обязал пенсионный орган назначить ей пенсию.

Какие ещё вопросы находились в поле зрения прокуратуры района?

Безусловно их множество, но можно отметить, что на постоянном контроле находятся вопросы законности расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных

и муниципальных нужд.

Так, федеральным законодательством при заключении государственных и муниципальных контрактов установлен принцип обеспечения конкуренции, заключающийся в том, что контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, то есть для того, чтобы заключить контракт необходимо провести конкурсную процедуру, например, с помощью электронного аукциона, запроса котировок.

Вместе с тем заключение контрактов без проведения конкурсных процедур возможно для заказчиков в строго определенных случаях, одним из которых является заключение контрактов на сумму, не превышающую 600 000 рублей.

Так, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что между администрацией Мирновского сельского поселения Симферопольского района и индивидуальным предпринимателем заключены договоры на выполнение работ по монтажу уличного освещения на территории поселения. По результатам изучения контрактов установлено, что они имеют признаки «искусственного дробления», поскольку заключены с разницей в один день, предмет договоров имеет единую цель, а совокупность выполняемых работ сводится к одному результату.

По данному факту прокуратурой района вынесено постановление по ч. 4 ст. 7.30.1 КоАП РФ, которое рассмотрено Крымским МУФАС РК, должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности.

Аналогичные факты выявлены в деятельности администрации Кольчугинского сельского поселения, администрации Симферопольского района, что также послужило основанием для административного преследования виновных должностных лиц.

В целом, если предметно отвечать на ваш вопрос, прокуратура района осуществляет надзорную деятельность в рамках предоставленных законом полномочий, планирует и реализует надзорные мероприятия в соответствии с организационно распорядительными документами, планами работы, заданиями и поручениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Республики Крым.

Источник: Администрация Симферопольского района

Топ

Лента новостей