Севастополец занял призовое место на международных соревнованиях по робототехнике

Севастополец занял призовое место на международных соревнованиях по робототехнике
Севастополец занял почётное призовое место на Международном открытом фестивале по робототехнике «R:ED Fest». Вместе со своим наставником Роман Бажанов создал робота для участия в дисциплине «робосумо». Разработка должна была обладать маленьким размером и определённым весом.

Роман Бажанов с детства увлекается радиоэлектроникой и роботехникой. Будучи воспитанником IT-куба «Гагарин», молодой человек не единожды побеждал в конкурсах разного масштаба таких, как «Подводный навигатор» и «Битва дронов». В начале ноября для Романа появилась новая вершина федерального масштаба – международный открытый фестиваль по робототехнике «R:ED Fest».

ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин»: «3 и 4 ноября в городе Санкт-Петербурге проходил международный чемпионат по роботехнике. Выбрали мы друг друга, с нашим подопечным Романом, мы уже давно сотрудничаем, уже больше года. Выступаем на различного уровня мероприятиях, впервые выступали на международном уровне».

Чемпионат проводили в несколько этапов. На очный в Санкт-Петербург приехали инженеры из разных стран. В дисциплине «робосумо» участвовали десять представителей.

ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин»: «Роман как раз соревновался с участниками из Беларуси и Казахстана, поэтому было достаточно интересно. Подготовка также включала в себя непосредственное изготовление робота, то есть мы полностью от идеи, чертежа модели, печатания на принтере, программирования – всё это сделали собственноручно».

Робота разрабатывали буквально вслепую, поскольку севастопольским участникам были не до конца известны все условия презентационной площадки. Одной из главных сложностей стал и необходимый вес конструкции.

РОМАН БАЖАНОВ, воспитанник IT-куба «Гагарин»: «По регламенту у старшей категории был самый маленький по размерам робот. В этом заключается самая основная сложность. При этом его нужно сделать тяжёлым, чтобы оппонентам было сложнее его вытолкнуть. У младшей категории практически в два раза больше робота можно было сделать и вес у него также был в два раза больше, а у старшей категории надо было в куб 10х10 уложить все необходимые компоненты».

Севастопольские участники отмечают: дополнительную сложность создало и программирование, поскольку роботу было необходимо двигаться автономно.

ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин»: «Непросто управлять роботом с пульта, а надо было запрограммировать, чтобы он полностью автономно себя вёл: не вышел за пределы сам поля, то ест видел метку и в то же время выталкивал своего соперника, видел его и как бы ехал к нему навстречу и старался его вытолкнуть».

Со своей разработкой Роман Бажанов занял почётное третье место в Международном открытом фестивале по робототехнике «R:ED Fest». Однако молодой человек говорит, что останавливаться на достигнутом не будет. Сейчас Роман активно работает над развитием «Интерактивной карты Советского Союза».

Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей