Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

История с картошкой за 100 рублей и выше вынудила многих вернуться к оптовым закупкам овощей на зиму. Хорошо, когда есть такая возможность, и не нужно превращать уютный балкон в овощехранилище. Но большинство не готовы хранить под кроватью мешок картошки и лука, принюхиваясь, не пора ли перебрать запасы. Закупки овощей максимум на неделю давно стали нормой.

ЗОЛОТОЙ БОРЩ

Еще весной крымчан настраивали на неизбежное повышение в 1,5-2 раза стоимости борщевого набора. Причин тому было несколько: дефицит воды для полива, высокая себестоимость продукции и минимальная прибыль. С таким подходом фермерам невыгодно выращивать традиционные овощи, что приводит к их дефициту.

— Ситуация с картошкой сложилась не за год, — подчеркивает министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. — Два года был неурожай, и это привело к сокращению посевных площадей. Как и в любом другом бизнесе, предприниматели решили уйти от картофеля и выращивать что-то другое. Поэтому я считаю, что площади под лук, картофель, морковь и свеклу должны быть зафиксированы. Это может и не самый прибыльный бизнес, но социально и политически важный.

Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

Картошки много, хватит надолго

Анна КИРИЕНКО

Однако дефицит овощей привел к их перепроизводству. Во-первых, на поддержку овощеводам направили 15 млн рублей, и в следующем году пообещали выделить 20 млн рублей. Во-вторых, урожай овощей в этом году был гарантированно высоким.

— Бывают такие перегибы, что фермерам какую-то продукцию достаточно сложно реализовать, потому что конкуренция на рынке высокая. Но зато мы получаем низкую цену на борщевой набор. Стараемся не допустить ситуацию прошлого года, потому что картофель, как оказалось, культура политическая, — считает Кратюк.

ДЕФИЦИТ ХРАНИЛИЩ

Хороший урожай еще нужно сохранить, чтобы на прилавках не было дефицита и высоких цен. С этим, по словам главы Минсельхоза, в Крыму проблема.

— Нам нужны склады, тем более, что овощи не требуют особой газовой среды, как те же яблоки или косточковые культуры. Наверное, хотелось бы не столько мощностей для хранения, сколько какую-то фасовку и мойку. Сейчас картофель уже в большинстве случаев реализуется в сетках. И это не сильно повышает цену. Но фасовка невозможна без хорошего товара, и в итоге все в плюсе: картофель навалом и картофель расфасованный — это две большие разницы, от которых выиграет покупатель, — уверен Кратюк.

Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

Борщевой набор, как стратегический запас, должен быть стабильным

Анна КИРИЕНКО

Еще один действенный способ — реализация овощей на муниципальных ярмарках. Открытые торговые площадки в выходные дни подтвердили свою актуальность: объемы продаж овощей на них выросли на четверть.

— Ярмарки обязательно стоит проводить. Они не столько дают большие объемы продаж, хотя реализуют по 30 тонн овощей, сколько позволяют увидеть разницу в цене от производителя и у перекупщика, — указывает министр.

ДВЕ БЕДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

На торговую наценку пеняет и председатель Комитета ТПП РК по развитию агропромышленного комплекса Роман Бульенов. В условиях, когда растут налоги, коммунальные платежи и минимальная зарплата, будет расти и цена ритейла.

— У нас все всегда волнообразно. Низкая рентабельность. Если что-то выросло в цене, на следующий год посадят все, и это будет стоить три копейки. По итогу получаем круговой рост, — поясняет Бульенов. — Есть рост тарифов, себестоимости производства, налогов, и эту сладкую маржу получает не производитель, а торговля. А у торговли свои расходы на логистику, хранение, зарплаты и кассы. И в целом от цены сбора урожая на 25% дороже будет.

Складских площадей для хранения урожая в Крыму действительно не хватает. Советские овощехранилища давно разобрали по кирпичику, а новые в украинскую бытность не строили — овощи преимущественно завозили из соседних областей, где их производство было дешевле из-за низкой стоимости полива. Теперь, когда Крым кормит себя сам, сохранность урожая становится одним из влияющих на цену факторов.

Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

Неурожай яблок в этом году приведет к их удорожанию в следующем

Анна КИРИЕНКО

— У сельского хозяйства всегда было две беды — урожай и неурожай. Ударно полученный урожай также ударно потом гнил, потому как хранение — слабая сторона. Мы тоже на материке и финские помидоры ели, потому как собственное производство было нерентабельно. Сейчас опять обсуждают вопрос: зачем помогать сельскому хозяйству? Чтобы преодолевать тяжелые климатические вызовы, — отмечает Бульенов.

КООПЕРАЦИЯ 2.0

Роман Бульенов отмечает, что и ярмарки, как уникальный метод борьбы со спекуляцией, стали незаменимыми: это прямые продажи с минимальными требованиями. Но и они требуют развития.

— Потому что куда-то в Керчь ехать производители не хотят. И было бы правильно снабдить ярмарки каким-то логистическим инструментом, делать их сборными, чтобы несколько производителей не самостоятельно представляли свою продукцию, а была кооперация. Как это было при Советском Союзе: производители сдавали продукцию для реализации, а не сами возили туда-сюда. У нас и господдержка есть, и гранты. Например, на приобретение парка автомобилей: объезжать производителей, собирать продукцию и отвозить на ярмарку, — уточняет представитель аграрного объединения.

Ярмарки против спекулянтов: в Крыму ищут способы сделать овощи доступнее

Цены на ярмарках традиционно дешевле

Анна КИРИЕНКО

Он добавил, что выездные ярмарки в Крыму практикуют уже восьмой год. Можно провести опрос среди участников и усовершенствовать этот инструмент. В итоге потребитель получит расширенный ассортимент доступной и свежей продукции, а производитель расширит возможности прямых продаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес в стиле эко: как в Крыму развивают агротуризм

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Цены по осени считают: что происходит со стоимостью овощей в Крыму

Гео: Керчь
Персоны: Денис Кратюк
Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Важно

  • 15:29Михаил Развожаев: Работы по плановому уничтожению обнаруженных взрывоопасных предметов продлятся до 18.00// РаZVожаев
    15:29

Топ

Лента новостей