Медицинские работники в Крыму получают существенные дополнительные выплаты для работы в сельской местности и малых городах. Согласно программе Минздрава республики, врачи могут получать до 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате, а также компенсацию аренды жилья или ипотеки.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения Крыма, для решения проблемы кадрового дефицита в регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки медработников. Врачи, фельдшеры и средний медицинский персонал получают ежемесячные региональные надбавки от 4 до 7 тысяч рублей в зависимости от должности.
Особые условия предусмотрены для работы в сельской местности и малых населенных пунктах. Медработникам компенсируют коммунальные платежи (750 рублей в месяц), предоставляют служебное жилье или компенсируют аренду до 30 тысяч рублей в месяц, пишет "МК в Крыму".
«С 2024 года иногородние медработники получили возможность использовать компенсацию оплаты аренды жилья в качестве возмещения расходов на оплату по ипотеке. В Крыму медикам, работающим в сельской местности и поселках городского типа, предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для ведения подсобного хозяйства и/или жилищного строительства», – рассказали в министерстве.
Ключевым стимулом являются специальные социальные выплаты, размер которых зависит от численности населения населенного пункта:
- для населенных пунктов с численностью населения до 50 000 человек: врачам - 50 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 30 тысяч рублей;
- для населенных пунктов с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек: врачам - 29 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 13 тысяч рублей;
- для населенных пунктов с численностью населения свыше 100 000 человек размер специальной социальной выплаты составляет: у врачей 14,5 тысяч рублей, у среднего медперсонала - 6,5 тысяч рублей.
Для младшего медицинского персонала размер специальных социальных выплат составляет 4,5 тысячи рублей.
Дополнительные выплаты установлены для специалистов, работающих в психиатрии, фтизиатрии, дерматовенерологии, с ВИЧ-инфекцией и в паллиативной помощи. Также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с единовременными выплатами, а сельским медработникам предоставляют земельные участки.







































