Главная рыба Чёрного моря меняется: что не так с хамсой в этом году

Главная рыба Чёрного моря меняется: что не так с хамсой в этом году

Многие покупатели отмечают, что в этом году хамса стала менее жирной и к тому же мелкой. Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Сергей Царин, причины такого явления могут быть связаны с нехваткой кормовой базы и аномальной для сезона температурой Черного моря.

«В этом году менее жирная не только хамса, а и султанка (барабулька) и камбала-калкан. Сейчас увеличилось количество черноморской хамсы, и она менее жирная чем азовская, а ловят смесь популяций. Кроме того, из-за аномально высокой для сезона температуры воды хамса идет не дружно, сначала идет более мелкая рыба, которая менее жирная, чем крупная. За предыдущие два года жирность хамсы менялась незначительно. В прошлом году азовская хамса была менее жирная, чем в позапрошлом, а черноморская (которая вообще менее жирная) — наоборот», — отмечает Царин.

При этом как отмечает специалист хамсы сейчас существенно больше, чем два-три года назад. Эта рыба не каждый год подходит к берегам крупными скоплениями, удобными для активного промысла.

«Хамса, как и большинство мелких пелагических рыб, относится к зоопланктофагам — основу её рациона составляют мелкие ракообразные. В научной классификации рыбу также называют черноморским анчоусом. В Чёрном море обитают две основные популяции хамсы — азовская и черноморская. Внешне они практически не отличаются, однако специалисты разделяют их по форме слуховых косточек — отолитов, отвечающих у рыб за слух и равновесие», — пояснил Царин.

Характерная особенность анчоусов — крупный рот: края челюстей заходят далеко за уровень заднего края глаза. В мировом масштабе лидером по вылову остаётся перуанский анчоус — ежегодные объёмы его добычи достигают нескольких миллионов тонн. В Чёрном же море основной промысловой рыбой является именно черноморская хамса.

«Сегодня это главный объект промысла в Чёрном море. На втором месте — шпрот. При этом еще в начале XX века основными промысловыми рыбами в Азово-Черноморском бассейне были осетровые. Самым перспективным видом для рыбоводства в Чёрном море считается русский осётр, однако сейчас он встречается крайне редко», — отметил Царин.

В настоящее время в Чёрном море насчитывается шесть видов осетровых, и все они занесены во все Красные книги региона. Их промысел полностью запрещён, а специалисты продолжают работу по восстановлению популяций.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей